Выставка «Связь-Экспокомм» по праву считается самой авторитетной в области связи и телекоммуникаций. Каждый год она бывает иной, отражая самые последние технологические и бизнес-тенденции. Несколько последних лет «хитами» экспозиций поочередно оказывались видеоконференц-связь, широкополосный доступ в Internet, мультисервисные сети, конвергенция голоса и данных в пакетных сетях.

В нынешнем году было бы сложно определить «центральную» технологию, которую старались представить все производители и системные интеграторы. Сложилось впечатление, что на этот раз фирмы стремились показать свое преимущество в тех областях, где они на самом деле сильны. Но все-таки ключевым для «Связь-Экспокомм 2002» стало слово «сервис». Именно оно чаще всего звучало в беседах представителей компаний с посетителями выставки.

Кризис привел к банкротству многих производителей оборудования и операторов связи. Единственным способом остаться на плаву оказалось предоставление широчайшего спектра услуг по конкурентоспособным ценам. Сегодня клиентов уже не удовлетворяет набор первичных услуг, которые зачастую характеризуются невысоким уровнем качества. Они нуждаются в дополнительных сервисах, позволяющих технически гибко и экономически эффективно решать бизнес-задачи.

Ориентированность на потребителя была заметна на стендах компаний, обеспечивающих доступ в Internet, передачу данных и сотовую связь. От них не отставали производители оборудования, которые стремились продемонстрировать масштабируемые и одновременно сегментированные по конкретным классам пользователей решения. Системные интеграторы, чьи ряды на выставке слегка поредели, активно предлагали типовые интеграционные решения и весьма удобные схемы финансирования проектов.

Компания 3COM анонсировала новую архитектуру построения ядра локальной сети, получившую название XRN (eXpandable Redundant Networking, или расширяемая отказоустойчивая сеть). Данная технология уже применяется в продуктах, представленных в рамках новой программы Meteor. По словам менеджера технического отдела компании Сергея Монченко, XRN вобрала в себя лучшие черты решений, существовавших ранее. По сути, это третий путь построения ядра корпоративной сети, объединивший преимущества использования оборудования с фиксированной конфигурацией и модульных шасси. Сейчас реализация технологии XRN позволяет объединить в одно целое два коммутатора с поддержкой функции балансировки нагрузки. Вскоре будут доступны решения, обеспечивающие объединение четырех коммутаторов, а в конце года — шести.

Идеи, на которых основывается данная технология, нашли воплощение в коммутаторах нового поколения Switch 4060 и Switch 4050. Оба устройства поддерживают резервирование и горячую замену источников питания и вентиляторов, которые, согласно статистике, становятся причиной отказа сетевого оборудования в 80% случаев.

Объединение коммутаторов по технологии XRN осуществляется с помощью специальных стековых модулей, поддерживающих дуплексную передачу на скорости 4 Гбит/с. В настоящее время длина соединяющего их кабеля достигает 5 м, но вскоре в них будут интегрированы волоконно-оптические модули, благодаря которым расстояние между коммутаторами может достигнуть 70 км. Это позволит создавать территориальнораспределенные, но интегрированные в единое целое корпоративные сети.

Компания Alcatel основное внимание уделила технологиям, необходимым для предоставления разнообразных услуг. Были продемонстрированы решения для операторов связи и корпоративных пользователей. В их число вошло оборудование широкополосного доступа и пакетной коммутации. В этой области Alcatel занимает одно из лидирующих мест в мире. Демонстрировались серверы доступа Alcatel 7404 BAS и Alcatel 7411 BAS, а также мультипротокольная платформа Alcatel 7670 RSP, предназначенная для работы в сетях операторов связи. Для агрегации широкополосного трафика были предложены коммутатор Alcatel 7470 MSP и широкая гамма ASDL-модемов — начиная от компьютерных плат и заканчивая устройствами со встроенным маршрутизатором.

ADSL-МОДЕМ Alcatel SpeedTouch с интерфейсом USB — последнее слово в области дизайна и технологии

Среди оборудования Alcatel, предназначенного для построения магистральных и городских транспортных сетей, можно назвать системы DWDM. Они позволяют организовывать от 32 до 160 волновых каналов и оптимизированы для работы в корпоративных, городских и зоновых сетях. В настоящее время Alcatel принадлежит рекорд скорости передачи по ВОЛС: он равняется 5 Тбит/с на участке протяженностью 1500 км и обеспечивается применением нового оптического волокна TeraLight Ultra. Кроме того, стоит отметить большое семейство мультиплексоров SDH, оптические мультисервисные узлы OMSN и системы автоматического переключения каналов.

В решениях французского концерна особое внимание уделяется вопросам перехода к конвергентным сетям и сохранения сделанных ранее инвестиций. Выполнение этих условий должно помочь операторам сохранить абонентскую базу и гибко внедрять новые современные услуги.

Компания Avaya, выступающая в качестве официального спонсора и поставщика конвергентных решений на предстоящем чемпионате мира по футболу, свой стенд оформила в виде стилизованного футбольного поля. На нем были размещены решения в области IP-телефонии, беспроводных локальных сетей, мультисервисной инфраструктуры, а также продукты для построения операторских центров и CRM-систем.

Из числа новинок, включенных в экспозицию Avaya, стоит особо выделить решение IP Office, относящееся к классу «все в одном» и ориентированное на нужды малых и средних компаний. Это целая линейка оборудования, дополняющих семейство продуктов, приложений и услуг ECLIPS, которое было представлено на российском рынке более года назад.

Решение IP Office позволяет создавать корпоративные телекоммуникационные системы емкостью до 180 абонентов и центры обработки вызовов, включающие в себя до 75 операторских мест. При этом обеспечивается доступ в Internet, подключение к корпоративным ресурсам удаленных пользователей и филиалов, поддерживается одновременная передача голоса и данных. Имеется встроенный маршрутизатор и межсетевой экран. Потребителям доступны такие приложения, как голосовая и универсальная почта, поддержка мультимедийных приложений, консоль телефонистки и широкий набор функций автоматической обработки вызовов. Благодаря поддержке стандартных протоколов Q.SIG и Н.323 решение IP Office интегрируется со станциями DEFINITY и IP600, а также с оборудованием других производителей, используемым в качестве центральных коммутаторов.

РОССИЙСКОЙ ПУБЛИКЕ впервые был представлен IP-телефон Avaya 4630

Российской публике впервые был представлен IP-телефон Avaya 4630, оснащенный цветным жидкокристаллическим экраном с разрешением 320х240. Этот аппарат поддерживает сенсорное управление и позволяет выводить на экран содержимое Web-страниц. Кроме того, он способен осуществлять вывод содержимого LDAP-директорий и взаимодействовать с почтовым сервером. Новый телефон входит в семейство продуктов ECLIPS и предназначен для работы в составе станции DEFINITY и сервера IP600. Его стоимость составляет около 600 долл.

В ходе выставки компания Avaya объявила о запуске новой программы, нацеленной на продвижение ее IP-решений для станции DEFINITY. Эта программа рассчитана на пользователей уже установленного оборудования и обеспечивает существенное сокращение расходов на внедрение новых технологических решений. Ее суть заключается в том, что при покупке аппаратного решения DEFINITY IP, включающего в себя платы двух типов (C-LAN и Media Processor), владельцы станций с ПО версий 6, 7, 8 и 9 бесплатно получают программное обновление для 10-й версии. Заказчики, которые уже имеют данную версию, смогут бесплатно получить пять IP-телефонов, причем один из них будет представлять собой программную реализацию SoftPhone.

Во время проведения выставки руководство московского представительства Cisco Systems объявило о результатах, достигнутых корпорацией в III квартале 2002 финансового года. По словам заместителя генерального директора российского представительства Андрея Зюзина, Cisco занимает весьма неплохие позиции. Увеличились объемы продаж, а прибыль по сравнению с предыдущим кварталом возросла на 26%. Кроме того, удалось сохранить и укрепить лидерство во многих секторах рынка, включая сегмент маршрутизаторов IP.

В соответствии со своей корпоративной политикой компания не обнародует результаты деятельности по конкретным регионам. Однако представители Cisco в России заявляют, что за последний год рост продаж в таких сегментах, как серверы доступа, коммутация и маршрутизация в локальных сетях, IP-телефония, беспроводные сети и системы безопасности, составил от 30 до 50%. Особенно заметны достижения в области IP-телефонии. В России было реализовано более 20 крупных проектов, а счет установленным IP-телефонам идет на сотни.

На стенде Cisco Systems был представлен ряд новинок, предназначенных для построения современных телекоммуникационных сетей. Впервые в нашей стране демонстрировалась система Cisco ONS 15454 SDH, которая представляет собой мультисервисную платформу для сетей IP+Optical. Это оборудование поддерживает функции мультиплексора SDH и оптического мультиплексора в рамках единого шасси. К услугам пользователей — интерфейсы от Е1 до STM-64, а также Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Этот тип оборудования уже нашел применение в СНГ: например в Казахстане на базе ONS 15454 SDH была построена магистральная сеть.

Большой интерес посетителей выставки вызвали маршрутизаторы Cisco 10700 и решения для операторов мобильной связи. Маршрутизатор 10700 предназначен для построения городских сетей IP-доступа с применением магистральной технологии DPT (Dynamic Packet Transport), разработанной компанией Cisco и сейчас проходящей процедуры утверждения в качестве стандарта IEEE 802.17.

Учитывая интерес абонентов сотовых сетей к дополнительным услугам, связанным с передачей данных, Cisco предложила собственный путь решения проблемы. Для освобождения коммутаторов GSM от обработки транзитного трафика предлагается система транзитной коммутации голоса, построенная на базе IP-сети. В этом решении применяются универсальные платформы доступа AS5300 и AS5400, которые управляются контроллером сигнализации PGW2200, поддерживающим российский вариант сигнализации ОКС-7. Одновременно с помощью решения Cisco IP TransferPoint предлагается эффективно загрузить каналы сигнализации за счет использования распределенной архитектуры коммутации ОКС-7 поверх IP.

В целях создания комплексных решений для сотовых операторов Cisco заключила соглашения с Alcatel и Motorola. Кроме того, предлагаемые продукты прошли тесты на совместимость с оборудованием других поставщиков. Комплексное решение предполагает предоставление доступа к многочисленным службам передачи данных через различные беспроводные транспортные среды. Ими могут являться протоколы WAP, GPRS, а также беспроводные сети стандарта IEEE 802.11b.

Предлагаемые решения, по мнению Андрея Зюзина, идеально соответствуют тенденции развития телекоммуникационного рынка в России. Большую роль в развитии современной инфраструктуры связи должна сыграть реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия». На развитие рынка окажет свое влияние и укрупнение региональных операторов, входящих в холдинг «Связьинвест». Наконец, ожидается масштабное внедрение услуг широкополосного доступа на базе технологии ADSL и технологий видеоконференц-связи в сетях передачи данных.

В этом году среди экспозиций «Связь-Экспокомм» появился стенд американской компании Juniper Networks, вызвавшей переполох на рынке магистральных коммутаторов Internet и захватившей практически его треть. Совместно с российским партнером Poplar Systems эта фирма занимала миниатюрную площадь, однако ее продукция не осталась обделенной вниманием посетителей выставки. Речь идет о маршрутизаторах серии М, имеющих пропускную способность от 5 до 160 Гбит/с. С помощью специализированного процессора в них достигается производительность на уровне 40 млн пакетов в секунду. Данные маршрутизаторы работают под управлением единой операционной системы, имеют одинаковые функции и взаимозаменяемые интерфейсные модули.

Маршрутизаторы М5 и М10 ориентированы на работу в качестве пограничных устройств, но могут применяться и в узлах относительно небольших сетей. Модели М20 и М40 используются на границе сети для агрегирования выделенных каналов. Старший представитель данного семейства — М160 — ориентирован на работу в ядре магистральной IP-сети.

Экспозиция Lucent Technologies в полной мере отражала современные тенденции развития телекоммуникаций. Основное внимание в ней уделялось внедрению новых видов сервиса на всех уровнях сети.

Lucent представила оптические решения городского масштаба, которые позволяют упростить сетевую структуру и тем самым снизить стоимость услуг. Их основу составляют мультиплексоры SDH серии WaveStar и системы DWDM Metropolis Enhanced Optical Networking. В решении применяется мультисервисный коммутатор LambdaUnite, обеспечивающий переход от кольцевых топологий к ячеистым.

Система сетевого управления navis iOperations служит для управления всеми элементами магистральной оптической сети и позволяет внедрять сервис-ориентированную интеллектуальную архитектуру. При этом обеспечивается поддержка интерфейсов Gigabit Ethernet и предоставление IP-услуг, а также управление трафиком IP, ATM и голосовыми соединениями.

Надстройкой над транспортной инфраструктурой может служить комплексное мультисервисное решение, обеспечивающее создание единых управляемых пакетных сетей с установлением виртуальных соединений и поддержкой QoS. На стенде Lucent был представлен действующий фрагмент такой интеллектуальной сети.

Основу данного фрагмента составлял коммутатор АТМ GX 550. На нем была сымитирована распределенная сеть, поддерживающая постоянные и коммутируемые соединения, которые устанавливались согласно протоколу сигнализации UNI 4.0. В качестве пограничных устройств были задействованы коммутаторы PSAX из семейства оборудования для широкополосного доступа. В предложенной конфигурации эти коммутаторы выполняли функции мультиплексоров Е1, шлюза между сетями АТМ и FR, а также медиа-шлюза для услуг VoATM.

В представленном Lucent фрагменте мультисервисной сети особое место отводилось поддержке услуг IP-телефонии. Было предложено решение для подключения аналоговых абонентов с помощью мультисервисных маршрутизаторов SuperRipe 175 и шлюза MAX 6000.

Другой фрагмент сети IP-телефонии (операторского класса) был создан на базе шлюзов АРХ 1000 и МАХ TNT. Здесь в качестве управляющего устройства использовался многофункциональный продукт Lucent Softswitch (LSS), который располагался на стыке сетей разных типов. С точки зрения абонента IP-сети, он выполнял функции контроллера домена (gatekeeper), а в телефонной сети являлся узлом сигнализации ОКС-7 и транзитным коммутатором потоков PRI. Использование такой архитектуры позволит операторам предоставлять услуги виртуальных частных сетей и поддерживать взаимодействие с абонентами сетей различных типов.

Решения компании Lucent, обеспечивающие широкополосный доступ, получили в нашей стране заслуженное признание. На выставке демонстрировался подход к созданию сети, поддерживающей предоставление абонентам всех услуг связи по единому интерфейсу. Основными компонентами данного решения являются концентратор Stinger c модулем Multiband Line, ответственным за поддержку ADSL-доступа и телефонной связи, и мультисервисный шлюз Lucent PSAX.

На стенде компании Nortel Networks была представлена новейшая версия ПО для системы связи Meridian 1 (Х11 версия 25). Она служит для организации современных услуг, наиболее востребованных абонентами. Основные отличительные особенности этой версии связаны с поддержкой конвергенции. Появилась возможность подключения абонентских телефонных выносов через сеть IP с поддержкой их автономной работы. Обеспечивается также функционирование станции в локальных и глобальных сетях. Кроме того, поддерживаются новые модели цифровых и IP-телефонов.

В новой версии Meridian 1 предусмотрены меры повышения надежности системы. Например, каждый аппаратный шкаф способен самостоятельно обрабатывать поступающие вызовы независимо от текущего состояния основного шкафа. Это дает возможность заказчикам строить распределенные телефонные системы, что позволяет снижать стоимость монтажа и обслуживания оборудования.

Особое место среди сервисных функций станции Meridian 1 занимает персональная система поиска по единому номеру абонента MIPCD (Meridian Integrated Personal Call Director). Она отслеживает входящие вызовы и перенаправляет их согласно заранее определенным правилам. Эта система способна интегрироваться с объединенной системой обмена сообщениями CallPilot.

На выставке демонстрировался и новый коммуникационный сервер Succession CSE 1000, предназначенный для построения полнофункциональной сети IP-телефонии масштабов предприятия. Он имеет ряд особенностей, позволяющих реализовать полный набор функций обработки вызовов. Сейчас каждый сервер CSE 1000 может обеспечить связью 640 абонентов, а в следующей версии это число вырастет до 1000. Другой компонент сервера — межсетевой интерфейс — работает в качестве шлюза к телефонным сетям, учрежденческим станциям, поддерживая множество аналоговых и цифровых стыков (в частности, российские трехпроводные соединительные линии и сигнализацию типа «импульсный челнок»). В состав сервера Succession CSE 1000 включены система управления, интегрируемая с системой управления сетями передачи данных компании Nortel, и прикладная программа тарификации.

Для небольших предприятий предназначено решение Business Communications Manager, объединяющее в себе функции передачи данных, IP-телефонии, системы обработки речевых сообщений и мультимедийного центра обработки вызовов. Данное решение рассчитано на применение в офисах, где работают от 20 до 120 пользователей.

ГЛАВА РОССИЙСКОГО представительства Siemens Герхард Вибираль удовлетворен деятельностью компании в нашей стране

Компания Siemens по традиции подводит на «Связь-Экспокомм» итоги прошедшего финансового года. На этот раз, по словам главы представительства Siemens в России Герхарда Вибираля, год оказался очень успешным. Оборот фирмы на российском рынке вырос на 28% и составил 550 млн евро. Портфель заказов увеличился еще больше (на 74%) и достиг 702 млн евро. В I квартале текущего финансового года показатели развития соответствуют запланированным. Из общего оборота Siemens в России почти 65% приходится на телекоммуникационную отрасль.

Одним из факторов успеха Siemens, по мнению руководства российского представительства, стала хорошая экономическая конъюнктура, которая выразилась в росте ВВП страны на 5% и промышленного производства на 4,9%. Этот фактор будет определяющим и в текущем году. Компания вносит свою лепту в эти достижения отечественного производства: вот уже несколько лет успешно работают совместные предприятия «Камател» и «Ижтел», на которых осуществляется сборка телекоммуникационного оборудования. В планах концерна — переход к опытно-конструкторским разработкам для нужд Siemens с участием российских специалистов.

Хорошие перспективы российского рынка видит Вольфганг Хуб, президент по сбыту департамента ICN Siemens AG. По его мнению, сейчас выделяется пять основных направлений, развитие которых способно обеспечить успех компании в будущем. Это конвергенция на основе протокола IP, широкополосный доступ, производство мобильных телефонов и оборудования для мобильных сетей и приложения для электронного бизнеса. «По каждому направлению, — заявил Вольфганг Хуб, — Siemens либо входит в тройку ведущих поставщиков, либо стремится стать лидером».

В текущем году объем проданных в России услуг департамента ICN вырос на 20%. В немалой степени этому способствовало тесное сотрудничество с холдингом «Связьинвест». Новые горизонты для расширения бизнеса в нашей стране концерну Siemens откроет очередная кредитная линия «Гермес», рассчитанная на 1 млрд евро. Как известно, соответствующее соглашение подписано Президентом России и канцлером Германии.

На стенде Siemens можно было ознакомиться с решением операторского класса SURPASS, создаваемым на базе станции EWSD. Оно ориентировано на предоставление конвергентных услуг в сетях общего пользования. Демонстрировались и решения для широкополосного доступа с помощью линейки оборудования Attane, и аппаратура семейства TransXpress, которая позволяет создавать волоконно-оптические линии связи любого масштаба.

Корпоративным заказчикам предлагаются решения на основе конвергентной платформы HiPath и серия современных телефонных аппаратов OptiPoint. Посетители стенда Siemens могли ознакомиться с решением для создания операторского центра на базе HiPath ProCenter, интегрируемым с системой CRM.

Активную политику на российском рынке проводит подразделение «Мобильные сети связи и передачи информации». По словам его руководителя Раймонда Армеса, доля мобильных телефонов Siemens в розничных магазинах составляет от 30 до 40%. На выставке был представлен новый телефон Siemens M50, являющийся первым аппаратом средней ценовой категории с поддержкой технологии Java. В России он начнет продаваться с июля текущего года. Широкий спрос имеет оборудование для инфраструктуры сотовых сетей: достаточно сказать, что две из четырех тестовых зон UMTS построены на базе устройств Siemens.

В деятельности концерна Siemens в России все большее значение начинает играть дочерняя компания Siemens Business Services (SBS), которая является поставщиком электронных и мобильных решений для бизнеса. Она оказывает услуги в сфере использования информационных систем — начиная от консалтинга, выработки стратегии и заканчивая поддержкой уже внедренных решений.

Гвоздем выставочной программы компании Hewlett-Packard стали продвижение комплексного подхода к решению бизнес-задач и управлению ИТ-инфраструктурой на основе идеологии ITM (интегрированное управление услугами Integrated Service Management), а также демонстрация практических разработок для операторов связи и провайдеров услуг.

Посетители смогли принять участие в своеобразной экскурсии по стенду компании, которую проводил ведущий консультант по телекоммуникациям НР Сергей Размахаев. По его словам, внедрение концепции ISM нацелено на повышение эффективности работы операторских компаний и способствует оперативной разработке и предоставлению новых услуг, как и повышению уровня обслуживания клиентов. Использование этого подхода позволяет привлекать новых клиентов, сохраняя уже имеющихся.

Концепция ISM базируется на основных положениях Форума телеуправления (TeleManagement Forum, TMF). Система на базе ISM представляет собой оптимальный программно-аппаратный комплекс предустановленных решений, которые предназначены для осуществления мониторинга сети и управления всем циклом предоставления телекоммуникационных услуг. Немаловажна роль НР и в предоставлении услуг системной интеграции решений в соответствии с концепцией ISM.

Основой ISM-решений являются несколько программных продуктов HP. Во-первых, это платформа HP OpenView, обеспечивающая контроль и управление информационной и телекоммуникационной инфраструктурами (сетями, компьютерными системами и приложениями для клиентских услуг) в соответствии с соглашениями об уровне обслуживания. Во-вторых, система HP Process Manager, призванная быстро определять, прослеживать и совершенствовать внутренние процессы жизнедеятельности оператора связи (охватывая активизацию и предоставление услуг, гарантию качества обслуживания и учет применения сервисов). Наконец, продукт HP Internet Usage Manager, дающий возможность гибкого построения биллинговых решений на основе конвергентной распределенной системы сбора и первичной обработки данных об использовании ресурсов сети.

В рамках выставки НР провела ряд семинаров, на которых его специалисты рассказали о накопленном компанией опыте в области информатизации операторов связи и организации служб IT. Также были освещены возможности конвергентной системы сбора и обработки данных предбиллинга для операторов НР IUM и платформы интеллектуальных услуг HP OpenCall.