ПО СЛОВАМ Вячеслава Гуркина, сеть МТТ уже поддерживает роуминг в стандарте IMT MC между Москвой и Санкт-Петербургом

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), учрежденная в 1994 году для обеспечения сотовых операторов возможностями междугородной телефонной связи и роуминга, впервые приняла участие в выставке «Связь-Экспокомм». На пресс-конференции, состоявшейся в преддверии этого мероприятия, руководители МТТ представили широкой общественности проект организации узлов доступа к транзитной сети в российских регионах.

Строительство узлов доступа станет новым этапом развития фирмы. До недавнего времени транзитная сеть включала в себя семь территориальных узлов коммутации, расположенных в крупнейших городах России. Ее услугами пользовались все действующие сотовые операторы федерального уровня. По состоянию на I квартал 2002 года сеть МТТ обслуживала 48 операторов стандарта GSM900/1800 и 42 оператора стандарта NMT-450. Однако подключение к транзитным узлам обходилось многим региональным компаниям в кругленькую сумму, так как им требовалось арендовать выделенные каналы связи от своих центров мобильной коммутации до транзитных узлов МТТ.

По словам генерального директора МТТ Вячеслава Гуркина, главной задачей анонсированного проекта является приближение к клиентам точек доступа к услугам компании. По идее, это должно повлечь за собой сокращение их текущих расходов, разрешение проблемы недостатка канальной емкости на участках между мобильными коммутаторами и узлами транзитной сети, а также уменьшение сроков подключения новых потоков для передачи транзитного трафика. Естественно, от реализации данной программы выиграют и непосредственные клиенты МТТ (т. е. операторы сотовой связи), и свыше 8,5 млн мобильных абонентов (согласно последним данным, именно таково их число в нашей стране).

Второй по важности задачей проекта первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень назвал создание системы резервирования каналов передачи трафика. Еще одним следствием расширения узлов доступа МТТ станет возможность организации временных потоков от сотовых операторов к транзитной сети в периоды сезонных всплесков активности абонентов. С этим явлением хорошо знакомы операторы, действующие в курортных зонах России.

Помимо создания точек доступа принятая программа развития компании предполагает строительство локальных центров коммутации (ЛКЦ), которые будут осуществлять межсетевые соединения в пределах одного или нескольких субъектов РФ. В совокупности перечисленные меры направлены на повышение качества междугородной связи для абонентов домашних сетей и всего спектра услуг для роумеров. Благодаря ЛКЦ уменьшится нагрузка на пресловутую «восьмерку», являющуюся префиксом выхода на «междугородку» в телефонной сети общего пользования и на сотовые сети федеральных операторов. В регионах, которые характеризуются стремительным ростом численности мобильных пользователей, эти центры послужат дополнительным коммутационным ресурсом, стимулирующим развитие сотовых операторов.

В соответствии с планом работ до конца текущего года будет введено в эксплуатацию более 30 узлов доступа, а в целом программа развития МТТ предусматривает запуск к 2005 году 86 точек присутствия. Объем инвестиций в проект оценивается руководством МТТ в несколько десятков миллионов долларов. Все они будут выделены из собственных средств компании или получены в виде банковских кредитов.

Взрывной рост рынка сотовой связи, наблюдаемый почти во всех российских регионах, придает проекту развития транзитной сети МТТ особую актуальность. Как утверждает Гуркин, объем передаваемого по каналам МТТ трафика ежегодно увеличивается на 247%. Нагрузка на сеть растет не только за счет голосовых услуг, но и в силу того, что сотовые операторы стали учитывать весь сигнальный трафик, динамика роста которого еще выше, чем в случае транспортировки голоса. Причина тому — всплеск интереса пользователей к службам коротких сообщений SMS и EMS. С января 2001 года МТТ ввела в действие двойную систему тарификации своих услуг. Так, голосовой трафик, поступающий от операторов, учитывается в минутах, а сигнальный — в байтах.

В обозримом будущем транзитная сеть станет играть еще более важную роль в обеспечении современными услугами мобильных абонентов. Виталий Слизень подчеркнул, что «эйфория сотового рынка» продлится максимум пару лет, после чего в силу вступят многочисленные критерии выбора качества предоставляемых сервисов. Абоненты начнут мигрировать из одной сети в другую, как сейчас уже происходит в Москве. Вероятно, при этом к операторам будет предъявляться административное требование, состоящее в обеспечении услуги передачи телефонного номера, закрепленного за абонентом, в другую сеть (Number Portability). Абоненты сотовых компаний получат неограниченную мобильность, т.е. свободу не только перемещения, но и выбора провайдера услуг. Когда Number Portability будет «узаконена в правах», местная нумерация в сотовой связи отомрет естественным образом, предсказывает Виталий Слизень.

Разумеется, услуга Number Portability связана с организацией интеллектуальной маршрутизации звонков из одной сети в другую, из-за чего появится новый фактор роста нагрузки на транзитную сеть. Одним лишь приближением ее точек присутствия к местным операторам уже не обойтись. Потребуется значительное повышение емкости магистральных каналов, соединяющих узловые центры коммутации. Поэтому еще одним направлением проекта развития МТТ станет уплотнение соединительных линий транзитной сети.

Говоря о перспективных планах, нельзя забывать о предстоящем переходе сотового рынка на технологии 3G. По словам Вячеслава Гуркина, модернизация сети МТТ преследует и цель поддержания роуминга в будущих сетях. В настоящее время МТТ уже обеспечивает роуминг в стандарте IMT MC между Москвой и Санкт-Петербургом.

И под занавес — о главном. По логике вещей, строительство разветвленной сети доступа, нацеленное на снижение текущих расходов сотовых операторов, должно способствовать существенному уменьшению стоимости межсетевого роуминга. Как мы уже писали (см. «Сети», № 3 (116), с. 16), в нашей стране роуминговые тарифы остаются единственной сферой, неподвластной законам рынка. Несмотря на бурное развитие абонентской базы и снижение тарифов на местную сотовую связь, расценки на роуминг практически не претерпевают изменений.

В свое оправдание местные операторы твердят о том, что их благие намерения идти навстречу роумерам упираются в жесткую ценовую политику владельцев транзитных каналов связи. Однако, как сообщил глава МТТ журналистам, несмотря на почти 250-процентный рост объемов транзитного трафика, доходы компании ежегодно увеличиваются всего на 10-15%. По всей видимости, это должно свидетельствовать о том, что данный владелец магистральной сети придерживается принципов гибкого ценообразования и чутко реагирует на изменения рыночной ситуации. Вячеслав Гуркин убежден, что в бедах российских роумеров виноваты сами сотовые операторы, которые осуществляют непомерно высокие «накрутки» на себестоимость транзитных услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями