ГЛАВА АССОЦИАЦИИ Эрлен Первышин выступает за активизацию интеграционных процессов внутри

ПО УСТОЯВШЕЙСЯ традиции на выставке «Связь-Экспокомм» состоялось мероприятие для прессы, организованное ассоциацией «МирТелеКом». На этот раз лейтмотивом семинара по новым технологиям стало заявление об активизации интеграционных процессов внутри ассоциации.

Как заявил директор по развитию бизнеса ЗАО «Раском» Игорь Акименко, до недавнего времени взаимоотношения между операторами «МирТелеКома» строились исключительно по принципу «покупатель — продавец». Проект строительства высокоскоростной IP-сети Giganet положил начало реальному объединению сетевых, финансовых и интеллектуальных ресурсов внутри группы компаний.

Giganet стал результатом совместных усилий операторов «Раскома» и «Метрокома». Сторонам удалось договориться о вкладах и распределении прибыли от предоставления услуг доступа в Internet. Инфраструктурной основой этого решения являются магистральная DWDM-сеть «Раскома» и широкополосная городская сеть «Метрокома». Кстати, последняя развивается очень интенсивно. Сообщалось, что средняя длина проложенных в Санкт-Петербурге волоконно-оптических соединений на участке «последней мили» уже сократилась до 190 м.

ВОЛС-магистраль «Раскома», связавшая две российских столицы, построена с применением передовой технологии спектрального уплотнения сигнала и в настоящее время оборудована передающими устройствами уровня STM-64. Как заявил Игорь Акименко, в случае необходимости модернизация установленного оборудования до уровня STM-128 может быть осуществлена при минимальных затратах оператора и безболезненно для клиентов.

Проект Giganet имеет неплохие перспективы развития. На семинаре было объявлено о подписании стратегически важного договора с национальным оператором одной из стран ближнего зарубежья. Информация об иностранном контрагенте пока не разглашается. Однако стало известно, что договор предусматривает продажу услуг доступа в международный сегмент Internet на скорости 90 Мбит/с.

Присутствовавший на семинаре представитель Antel Holdings Александр Кабановский выразил удовлетворение недавней покупкой активов компаний, входящих в ассоциацию. Он заявил, что финансовые результаты сделки совпали с ожиданиями инвесторов из группы «Менатеп». Тем не менее комментировать дальнейшие планы холдинга по инвестированию в предприятия телекоммуникационной отрасли России Кабановский отказался.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями