Представители примерно 80 операторов сетей GSM/GPRS приняли участие очередной пленарной встрече Асcоциации GSM, состоявшейся в Риме. Главной целью мероприятия, получившего название «Роумфест», являлось ускорение формирования двусторонних операторских соглашений по роумингу. Судя по первым результатам, «Роумфест» оказался успешным.

Роуминг — это возможность использования абонентами одного оператора своих телефонов в сети другого оператора в различных странах и регионах. Хотя роуминг абонентов сетей GSM доступен практически в любой стране, пользователи служб GPRS пока не имеют столь широких возможностей.

«Роуминг является ключевой функцией технологии GSM. Мы хотим быть уверенными, что он распространится и на область передачи данных, и будем работать над обеспечением GPRS-роуминга во всем мире,» — сказал Роб Конвэй, президент Ассоциации GSM, на пресс-конференции, проходившей во время пленарной встречи.

С тех пор как в 1992 году стала действовать первая в мире сеть GSM, операторы заключили тысячи роуминговых соглашений, позволяя своим клиентам звонить и принимать звонки во время путешествий. Например, британская компания Vodafone заключила 307 двусторонних соглашений с операторами 132 странах. Руководство Ассоциации GSM сообщило, что на сегодняшний день действует более 400 операторов GSM в 177 странах и регионах.

До настоящего времени пользователи GPRS обладали гораздо меньшей свободой перемещений. Тот же Vodafone, например, подписал соглашения по GRPS-роумингу всего лишь в 16 странах мира. Если бы GPRS-роуминг был так же развит, как и GSM, то Vodafone могла бы иметь соглашения как минимум с 75 из 110 коммерческих GPRS-сетей, входящих в Ассоциацию GSM.

Специалисты считают, что существует два уровня, на которых должны быть достигнуты соглашения для того, чтобы дать возможность абонентам служб GPRS пользоваться межсетевым роумингом. С одной стороны, обменный трафик пакетных данных должен консолидироваться у какого-либо одного оператора. В то время как сейчас заключается множество двусторонних соглашений по обмену трафиком, для участников этого процесса было бы предпочтительнее осуществлять его с помощью GRX-сетей .

«Это поднимет уровень обслуживания абонентов в базовой сети», - говорит Джон Хоффман, главный руководитель технологического направления в Ассоциации GSM. «Так как вы объединяете трафик, то сможете выигрыть намного больше вместе с GRX-оператором», - утверждает он.

С другой стороны, существуют деловые взаимоотношения между сотовыми компаниями, которые должны быть юридически скреплены множеством двусторонних соглашений. Ускорение переговоров по этим вопросам - как раз та цель, которую Ассоциация GSM намеревается достичь с помощью «Роумфеста».

Хотя в Риме не было обнародовано окончательных цифр о заключенных договорах, представитель одного из операторов уведомил организаторов об успешном подписании десяти таких соглашений. «Представитель подчеркнул, что «Роумфест» сэкономил его компании два месяца переговоров,» — сказал Хоффман.

Помимо этого, римская конференция ознаменовалась приемом в ряды Ассоциации GSM 122 новых членов и кандидатов, в том числе 65 действующих сотовых операторов.

Теперь в Ассоциацию входят компании, предоставляющие услуги GSM, из 178 стран. В частности, список этих государств пополнился Афганистаном, Аргентиной, Белизом, Коста-Рикой, Гренадой, Панамой, Перу. Сотовая сеть в Афганистане была запущена в эксплуатацию в апреле при участии председателя временной администрации Хамида Карзая. Afghan Wireless Communications предоставит местным жителям и приезжим гражданам национальную и международную мобильную связь, голосовую почту, отправку текстовых сообщений и услуги передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями