Подходы к обоснованию инвестиций в мультисервисные сети

В последние годы на рынке телекоммуникаций активно растет спрос на новые услуги, такие как доступ в глобальную сеть Internet, передача данных и организация взаимодействий локальных сетей предприятий. Различные мультимедийные приложения, популярные у пользователей, предъявляют высокие требования к качеству и надежности сетей.

Данный сегмент телекоммуникаций является одним из наиболее динамичных. Активных пользователей Internet в России насчитывается около 2,5 млн человек, причем их количество увеличивается примерно на 50% ежегодно. Рост деловой активности, развитие филиальных сетей предприятий приводит к спросу на такие услуги связи, которые зачастую не могут обеспечить существующие сети традиционных операторов.

Многие предприятия связи, в частности региональные, развивают и модернизируют свои сети с целью максимального удовлетворения растущих потребностей как населения, так и корпоративных пользователей в современных услугах. Процесс модернизации в направлении внедрения мультисервисных технологий связан с приобретением и установкой дорогостоящего высокотехнологичного оборудования нового поколения, что сопряжено с выделением больших инвестиций операторов в развитие собственных сетей. Один из наиболее важных вопросов, возникающих при строительстве мультисервисных сетей передачи данных (МСПД), касается окупаемости вложенных инвестиций.

Очевидно, что, прежде чем утверждать спецификацию и смету затрат по созданию сети, оператор должен иметь представление о том, насколько быстро окупятся его вложения, и какие финансовые результаты он в итоге получит. Проектная организация в качестве дополнительного обоснования к разработанному техническому решению может предложить оператору технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций. В настоящей статье мы поговорим о подходах к обоснованию эффективности инвестиций и о применяемых методах экономической оценки проектов МСПД.

Для начала нужно определить перечень наиболее востребованных услуг, которые может поддерживать мультисервисная сеть передачи данных. К этим услугам относятся доступ в Internet, который предоставляется как частным пользователям, так и корпоративным клиентам, и организация наложенных корпоративных сетей.

Понятно, что в грамотно проектируемой сети возможно и предоставление других услуг, таких как видеоконференция, передача голоса поверх данных (Voice-over-Data), видео по требованию и др. Но, как правило, вышеперечисленные типы служб в настоящее время не являются преобладающими на сетях МСПД и, следовательно, не приносят оператору основного дохода. Так что основная задача при оценке эффективности МСПД — это определение доходности первых двух видов услуг.

Правильная экономическая модель МСПД должна учитывать наличие финансовых ресурсов на начало реализации проекта, прирост доходов, а также капитальные и эксплуатационные расходы оператора связи на заданный период, охватывающий строительство сети, ее ввод в эксплуатацию. Такая модель должна опираться на различные способы финансирования проекта и различные тарифные планы за услуги связи.

Понятно, что невозможно абсолютно точно рассчитать экономическую эффективность проекта, в силу того, что ни оператор, ни проектировщик сети не владеет полной информацией о том, как на самом деле будет развиваться спрос на планируемые услуги, с какой скоростью будет наращиваться сеть и т. д. В данном случае можно говорить лишь об оценке экономической эффективности, которая базируется на среднестатистических показателях по темпам наращивания сети, по количеству подписчиков каждой из услуг, а также на средневзвешенном уровне тарифов на услуги связи по конкретному региону.

Один из важнейших параметров модели — предполагаемое максимальное количество абонентов на конец проектируемого периода по каждой из услуг, а также ранжированность этих услуг. Пусть мы имеем Ni портов, служащих для dial-up доступа (подключения частных пользователей к Internet) и Nk портов для доступа корпоративных пользователей либо к Internet, либо к своим корпоративным ресурсам. Эти Nk портов могут ранжироваться по поддерживаемым скоростям доступа. Один из возможных вариантов — ранжирование на три группы:

  • низкоскоростные порты (до 128 Kбит/с) — Nk1 портов;
  • среднескоростные (до 2 Мбит/с) — Nk2 портов;
  • высокоскоростные порты (до 10Мбит/с) — Nk3 портов.

Одна часть общего числа Nk портов может быть использовано для организации доступа в Internet, а другая — для доступа к корпоративным сетям. Это соотношение также закладывается в предлагаемое ТЭО.

Когда мы говорим о портах для корпоративных клиентов (Nk), то подразумеваем, что они не обязательно обозначают физические порты в сети передачи данных, так как, например, технологии frame relay или ATM позволяют задействовать один и тот же физический порт для доступа как в глобальную Сеть, так и в корпоративную. Соотношение портов необходимо рассчитывать с учетом применяемой технологии доступа к сети МСПД.

Следующий шаг — определение количества частных пользователей, подключающихся к портам dial-up. Усредненное количество абонентов, приходящихся на один такой порт, будет являться одним из параметров нашей модели (в среднем эта величина составляет от 8 до 12 абонентов).

При определении доходов от основной деятельности, а особенно при их планировании и прогнозировании вводят такой параметр, как средние доходные таксы по конкретным видам услуг и по группам потребителей. В нашем случае ими могут являться следующие виды тарифов:

  1. Установочная плата за подключение к Internet (взимается, как правило, с корпоративных пользователей).
  2. Абонентская плата за выделенный доступ к Internet.
  3. Установочная плата за выделенный доступ к корпоративной сети.
  4. Абонентская плата за выделенный доступ к корпоративной сети заказчика.
  5. Плата за трафик.

Таким образом, зная планируемый объем услуг и установленные в качестве исходных данных средние доходные таксы, можно рассчитать ожидаемые показатели доходов от реализации проекта. Расчет доходов производится по видам услуг и по каждому временному интервалу рассматриваемого периода.

Тарифная и инвестиционная политика операторов связи в сегменте услуг передачи данных и Internet не контролируется со стороны государства. Так что при установлении тех или иных тарифов предприятие в основном руководствуется необходимостью обеспечения рентабельности собственного производства и более полного удовлетворения платежеспособного спроса на предоставляемые услуги. Полученные доходы от реализации услуг являются источником возмещения эксплуатационных затрат и получения прибыли.

Как показывает практика, основными источниками финансирования проектов операторов связи, осуществляющих обновление основных средств, являются:

  • собственные средства, включающие амортизационные отчисления и прибыль предприятия от основной и прочих видов деятельности, направленную на накопление;
  • заемные и привлеченные средства;
  • лизинговые схемы финансирования.

В качестве заемных и привлеченных средств традиционно используются банковские кредиты, но их доля сокращается в связи с высокими процентными ставками. В последние годы все более широкое распространение среди операторов связи получают лизинговые схемы финансирования. В рамках экономической модели построения МСПД для оценки эффективности инвестиций можно учесть все выше перечисленные способы финансирования.

Чтобы оператор мог правильно оценить финансовый план данного инвестиционного проекта, ему необходимо составить график движения будущих денежных потоков. В нем отражается приток средств, куда входят все финансовые ресурсы на начало реализации проекта, прирост доходов от проданных услуг и отток средств в виде эксплуатационных расходов и других затрат. Этот график отражает изменения в величинах притоков и оттоков средств и определяет размер чистого потока денежных средств.

Оценки привлекательности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности (нормы прибыли). Различают два основных подхода к решению этой задачи, в соответствии с которыми происходит разделение методов оценки эффективности инвестиций на две группы. В первую группу включаются простые (статистические) методы. В них не учитывается продолжительность срока жизни проекта, а также неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени. Тем не менее в силу своей простоты и наглядности эти методы широко применяются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях разработки.

Для рассматриваемой нами экономической модели данная группа методов неприемлема в силу вышеперечисленных недостатков. Поэтому для оценки эффективности инвестиций по долгосрочным проектам (от одного года и более) используется второй подход, основанный на методах дисконтирования. Они представляют собой анализ инвестиционных проектов, оперирующий понятием «временных рядов». Здесь имеет место приведение к одинаковой размерности во времени разности между поступающими средствами и затратами.

Приведение к одинаковой размерности осуществляется с помощью коэффициентов дисконтирования. Расчет коэффициентов производится на основании ставки сравнения (ставки и нормы дисконта). Смысл этого показателя заключается в измерении темпа снижения ценности денежных ресурсов с течением времени. Сама величина ставки сравнения складывается из трех составляющих: темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли и коэффициента, учитывающего степень инвестиционного риска. В качестве приближенного значения ставки сравнения могут быть использованы действующие процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.

Таким образом, определив для себя норму дисконта, мы рассчитываем значения коэффициентов дисконтирования для каждого временного интервала проекта, используя модифицированную формулу сложных процентов.

Чтобы адекватно оценить проект с точки зрения эффективности использования инвестированных средств, все потоки будущих поступлений и платежей нужно привести к некоторой общей точке отсчета, каковой будет являться момент начала реализации проекта. Полученная величина будет представлять собой показатель чистой текущей стоимости (net present value, NPV) проекта. Понятно, что чистый дисконтированный поток денежных средств нарастающим итогом покажет временной интервал, в течение которого отрицательное сальдо чистой текущей стоимости перейдет в положительное. Этот период и будет являться сроком окупаемости инвестиций, определенным по чистой текущей стоимости.

Показатель рентабельности инвестиций представляет собой отношение чистой текущей стоимости проекта к дисконтированной стоимости инвестиционных затрат. Если значение данного показателя больше единицы, то проект можно считать приемлемым для инвестора.

Другим важным показателем, характеризующим эффективность инвестиций, является внутренняя норма прибыли. Это значение показывает, по какой процентной ставке он мог был бы разместить свои капиталы с тем, чтобы эффективность такого вложения равнялась эффективности данного инвестиционного проекта. Если внутренняя норма прибыли больше принятой в данном случае ставки сравнения, то проект следует считать приемлемым.

Изложенный подход к обоснованию инвестиций позволяет оценить эффективность разработанных технических решений на этапе проектирования сети. Полученные данные могут послужить сигналом инженерам-проектировщикам для необходимой оптимизации предлагаемых технических решений. Эта методика также может выступать в роли инструмента оценки эффективности предлагаемых тарифов и окупаемости сети.

Чистый дисконтированный поток денежных средств нарастающим итогом показывает предположительный срок окупаемости инвестиций.