Реализуя стратегию вынесения бизнес-приложений за пределы области настольных компьютеров, корпорация IBM представила новое ПО WebSphere Everyplace Access. Этот программный продукт позволяет добавить к списку клиентских устройств, получающих доступ к приложениям с единой архитектурой, карманные компьютеры, мобильные телефоны и другие портативные устройства. В состав WebSphere Everyplace Access входят набор инструментальных средств разработчика, серверный и клиентский компоненты, а также модули синхронизации. «Представленная нами платформа имеет ярко выраженную корпоративную направленность», — подчеркнула директор IBM по корпоративным технологиям Летина Коннелли.

Презентация нового продукта стала четким обозначением сегодняшней стратегии IBM в компьютерной области. Напомним, что в середине 2001 года корпорация анонсировала программное обеспечение WebSphere Everyplace Server Enable, предназначенное для автоматизации отдельных задач, которые необходимо решать при переносе приложений на мобильные устройства. В прошлом году IBM выпустила обновленную версию инструментального средства WebSphere Transcoding Publisher, с помощью которого осуществляется перевод информационного наполнения Web и мультимедийных файлов в форматы, поддерживаемые мобильными устройствами. Кроме того, компания продемонстрировала бета-версию ПО WebSphere Voice Toolkit, предназначенного для создания приложений распознавания речи.

По словам Коннелли, ранее представленные продукты являются воплощением концепции Everyplace, хотя программное обеспечение WebSphere Everyplace Server разрабатывалось для поставщиков услуг, а не для корпоративных пользователей. «Сегодня нам остро требуются компоненты преобразования кода, — подчеркнула она. — Они способны принести огромную пользу, поскольку в этом случае можно будет взять уже готовую технологию и перенести ее на множество аппаратных платформ».

Программное обеспечение WebSphere Everyplace Access позволяет расширить сферу применения популярных продуктов IBM (к которым относятся прежде всего сервер WebSphere Application Server и база данных DB2), а также продуктов ее отдельных подразделений (в частности, IBM Tivoli Systems и Lotus Software Group). Мобильные пользователи смогут осуществлять доступ к электронной почте, программам управления взаимоотношениями с клиентами, приложениям автоматизации сбыта и к ПО управления цепочками поставок.

«В нынешнем году мы намерены предложить своим клиентам ряд дополнительных функций, — добавила Коннелли. — Среди них можно выделить возможность передачи предупреждений на мобильные устройства, а также службы определения точного местонахождения клиента или груза».

Клиентское ПО WebSphere Everyplace Access включает в себя механизм обработки очередей запросов к базе данных, средства управления устройствами и обеспечивает функции безопасности. Продукт разрабатывался для оборудования с ограниченными вычислительной мощностью и объемом памяти, поэтому может работать на большинстве карманных устройств PDA. Предполагается, что мобильные телефоны будут обладать только возможностью доступа к Web. Представители IBM сообщили, что при достижении готовности продукта будет организовано его глобальное тестирование на устройствах, выпускаемых самыми разными производителями.

Для расширения сферы применения уже существующих приложений и при создании новых программ разработчики могут задействовать инструментальные средства Everyplace Tools, входящие в состав пакета WebSphere Everyplace. «Если ваше приложение уже использует язык HTML и технологии Web, то перенести его на платформы мобильных устройств не составит никакого труда», — отметила Коннелли. Впрочем, не исключено, что для поддержки настоящей мобильности клиентам понадобится помощь корпорации IBM или одного из ее партнеров.

«В простейших случаях, скажем при составлении документации на продукт, предназначенный для мобильного устройства, сотрудники информационной службы в состоянии справиться с задачей самостоятельно, — подчеркнула Коннелли. — Но вот обеспечить его синхронизацию с настольными системами гораздо сложнее, и менеджер проекта вполне может прибегнуть к поддержке специалистов IBM. Наша фирма организует учебные курсы, а также предоставляет своим партнерам всю необходимую документацию и тексты примеров программ».

«Корпорация IBM несколько задержалась с выпуском WebSphere Everyplace, зато все работы были выполнены на очень высоком уровне, — отметила аналитик компании Ovum Джессика Фигерас. — IBM пока отстает от конкурентов, ведь специалисты Oracle начали заниматься проектированием аналогичного ПО гораздо раньше, но их продукты не столь хороши. Предложение IBM — это не просто набор дополнительно загружаемых модулей. Оно включает в себя все необходимые функции и полностью соответствует текущим потребностям пользователей».

Пользователи WebSphere, которые заняты поиском приложений для мобильных устройств, скорее всего, обратятся именно к IBM, а не к какой-то другой компании, разрабатывающей аналогичные программы, и сделают это вполне осознанно. «Сегодня в мире имеется достаточно большое количество производителей, предлагающих владельцам мобильных устройств продукты с самым широким набором функций, — говорит Фигерас. — Но сегодня компании вынуждены работать в режиме жесткой экономии финансовых ресурсов. Поэтому если вы уже вложили деньги в технологию IBM, то WebSphere Everyplace Access окажется далеко не самым плохим выбором».

По сообщению Коннелли, первый англоязычный вариант продукта WebSphere Everyplace Access появится во II квартале текущего года. Выпуск версии, поддерживающей дополнительные функциональные возможности, запланирован на III квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями