Тех пользователей, которые уже задумывались об организации защищенного доступа VPN средствами, встроенными в Windows 2000 Server, но отбросили эту мысль из-за ее сложности, возможно, заинтересует новое предложение ActiveLane. Недавно эта начинающая фирма представила аппаратно-программное решение V3000 VPN Server Appliance, предназначенное для рационализации процесса установки средств VPN в системы на базе Windows.

V3000 основано на стандартном серверном оборудовании Intel, работает под управлением Windows 2000 Server и не имеет функций, несущественных для поддержки технологии VPN. В устройство, связывающее Internet и Windows-серверы, входит и специализированная плата, предназначенная для ускорения шифрования.

Используя программные средства ActiveLane, заказчики могут установить серверную часть соединения VPN за 15 минут — примерно на полчаса быстрее, чем при использовании стандартного сервера Microsoft. Так утверждает Михаэль Бах, менеджер информационных систем компании Atoga Systems, которая занимается оборудованием для оптических сетей. Однако настоящая экономия времени, говорит он, начинается на стороне клиента. Мастер установки ActiveLane вызывает исполняемый файл, который конфигурирует ОС Windows и портативные приложения так, чтобы клиентские устройства могли подсоединиться к VPN. Конечные пользователи скачивают этот файл, выполняют его, и их машины подключаются к сети VPN. «Прежде мы посылали потребителям восемь страниц документов с иллюстрациями, предназначенные для самостоятельной установки клиента, и они не могли разобраться со всем этим», — комментирует Бах.

Как только туннель VPN-соединения установлен, пользователи вводят свои сетевые идентификаторы и пароли, которые проверяются на соответствие информации в базах данных Microsoft Active Directory. Совместимость с Active Directory устраняет необходимость в поддержке отдельной базы данных авторизации для VPN.

Комплект стоимостью 12 тыс. долл. включает в себя ПО для генерации аварийных сообщений, создания стандартных и индивидуальных отчетов по текущему и предыдущим сеансам защищенных соединений. Устройство конфигурируется посредством Web-интерфейса и способно поддерживать до 1000 одновременных соединений. Поскольку V3000 основано на платформе Microsoft 2000, оно поддерживает туннельные протоколы PPTP и L2TP, служащие для защиты передаваемого по сети IP-трафика.

Решение ActiveLane соперничает с похожей продукцией компаний Neoteris и Netilla Networks. Однако последние выпускают оборудование для безопасного Internet-доступа, рассчитанное на стандартную защиту Web-браузера, а не на специальный клиентский софт, заявляет Роберт Лонадье, президент консалтинговой фирмы RCL and Associates.

Компания ActiveLane занимается также разработкой решений для межсетевых экранов, кэширования и хранения данных. Ее учредителем является Рави Лингеркар, бывший вице-президент конструкторского отдела McAfee и бывший директор конструкторского отдела в Network Associates.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями