Представление корпорацией Lucent Technologies коммутатора TMX 880 может стать одним из поворотных моментов, знаменующих собой начало возрождения телекоммуникационной отрасли. Новый продукт позволяет решить целый ряд ключевых проблем, с которыми столкнулась индустрия. Эксперты полагают, что в той или иной степени выпуск модели TMX 880 затронет интересы практически всех игроков на этом рынке.

Прибыли, которые приносят услуги голосовой связи телекоммуникационным операторам, стремительно падают, а унаследованные службы передачи данных (например, ATM или frame relay) дают лишь очень ограниченные возможности для их дальнейшего роста. Мало кто сомневается в том, что за сетями IP — будущее, но в отрасли уже было достаточно много неудачных примеров создания компаний с целью получения прибыли за счет продвижения каких-либо технологий. Так что финансистам с Уолл-стрит впору серьезно задуматься.

Здесь кроется первая из трех причин, позволяющих говорить о важности роли, которую предстоит сыграть устройству 880. Совместимость одного из центральных звеньев сетей IP — многопротокольной коммутации с использованием меток (MPLS) — с унаследованной коммутацией ATM открыла операторам путь для создания объединенных мультисервисных сетей, которые способны приносить доходы уже сейчас, до превращения потенциала IP в реальные дивиденды.

Вторая причина заключается в том, что коммутатор 880 помогает преодолеть технические трудности, связанные с использованием MPLS. Путь развития MPLS весьма похож на тот, который прошли в процессе своего становления технологии frame relay и ATM, однако различия все же есть. Lucent обещает клиентам реализацию MPLS, «ориентированную на соединения». А это означает, что с точки зрения пользователей данная технология будет работать точно так же, как сети ATM или frame relay.

Телекоммуникационные операторы были бы рады использовать MPLS для передачи голоса и данных, но их останавливает то, что эта технология не гарантирует доставку пакетов по запросу, выдачу информации об ошибках в сети, полноценную поддержку требуемого качества обслуживания и организацию различных уровней безопасности виртуальных каналов без параллельного шифрования. По заверениям руководства Lucent, коммутатор TMX 880 способен решить все перечисленные задачи.

Третьей и самой главной причиной следует считать реализацию функций MPLS на уровне ядра сети, что создает условия для немедленного развертывания коммерческих служб на базе MPLS. Разумеется, они должны включать в себя службы IP, но из опыта независимых поставщиков мы знаем: эти службы не приносят мгновенной прибыли. По-настоящему взорвать телекоммуникационный рынок может появление сервисов frame relay и ATM, работающих поверх MPLS. В таком случае уже технология MPLS, а не ATM станет основой для создания сетей пакетной передачи голоса.

Перспективы реализации MPLS на уровне ядра сети порождают вопрос, действительно ли эта технология должна быть «архитектурно ближе» к пользователю, чем сейчас? Если это так, то появляется возможность использования «ориентированной на соединение» технологии MPLS для организации каналов frame relay и ATM, а также для развертывания «сквозных» служб локальных сетей или территориальнораспределенных виртуальных сетей. Можно также продолжать реализовывать функции ATM в устройствах, подобных коммутатору TMX 880, для поддержки унаследованных функций и сохранения преимуществ MPLS в мире, в котором доминирующее положение отводится сетям IP.

Как же все это будет выглядеть? Ответ на данный вопрос представляется очень важным, ибо если следующая волна инвестиций телекоммуникационных операторов пойдет в направлении ATM/frame relay, то MPLS вряд ли будет суждено сыграть роль прямого источника доходов. Но сегодняшним поставщикам оборудования ATM (в частности, самой Lucent) выгодно сохранить ориентацию оконечных устройств на данную архитектуру. В таком случае река новых инвестиций станет вливаться в унаследованные технологии.

Есть и хорошие новости, связанные с MPLS. В последнее время молодые компании, выпускающие оконечные устройства MPLS (например, WaveSmith Networks и Equipe Communications), неожиданно оказались в центре внимания. Другие производители оконечного оборудования MPLS также заявляют, что им удалось вызвать у телекоммуникационных операторов (в том числе довольно крупных) интерес к своим решениям. Так, может быть, инициатива Lucent и неизбежные ответные ходы конкурентов станут началом реального перехода телекоммуникационного рынка к платформе MPLS?

Скорее всего, для пользователей это не так уж плохо. Сервисные функции создаются средствами оконечных устройств, и здоровая конкуренция способна разжечь пламя борьбы между производителями, которые нацелены на создание новых возможностей, лежащих где-то между виртуальными каналами второго уровня и маршрутизацией третьего уровня. Не исключено, что именно это позволит операторам получить неплохую прибыль и что корпоративные клиенты захотят повнимательнее присмотреться к новым службам.

Однако сейчас еще слишком рано делать какие-то прогнозы. Производители оборудования продолжают думать, стоит ли делать ставку на новые оконечные устройства MPLS или же имеет смысл просто модернизировать технологию доступа к сетям frame relay и ATM. Выпустив коммутатор 880, корпорация Lucent продемонстрировала всем, что, согласно ее концепции, функции MPLS должны реализовываться ядром сети. Однако телекоммуникационные операторы вполне могут проголосовать «длинным долларом» за перенос этой технологии на уровень оконечных устройств. n

Томас Нолле (tnolle@cimicorp.com) — президент консультационной компании CIMI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями