Накануне крупнейшей российской ИТ-выставки «Связь-Экспокомм 2002» редакция «Сетей» обратилась к ряду компаний-операторов, системных интеграторов и дистрибьюторов телекоммуникационного оборудования с просьбой оценить значимость этого отраслевого форума и охарактеризовать нынешнее состояние рынка. Мы выражаем признательность тем компаниям и их сотрудникам, которые поддержали нашу инициативу и прислали свои достаточно развернутые ответы и комментарии.

Вопросы редакции звучали так: 1. Каковы главные мотивы участия (или неучастия) вашей компании в предстоящей выставке «Связь-Экспокомм 2002»? 2. Каких результатов вы более всего ожидаете от этой выставки? 3. Будет ли по вашим прогнозам нынешняя выставка как-то отличаться от прошлогодней и почему? 4. Ощущаете ли вы в своем бизнесе влияние глобального кризиса ИТ и в чем это проявляется?

Леонид Винокуров, заместитель председателя правления компании «ТехноСерв А/С»

1. Я бы выделил два основных мотива. «ТехноСерв А/C» — ведущий российский интегратор и нам есть что показать крупным российским IT-пользователям. В этом году будет представлена действующая модель центра обработки данных крупного предприятия, включая его вычислительную, сетевую и прикладную составляющие. Вместе с нашими существующими и потенциальными заказчиками мы будем обсуждать в процессе демонстраций и презентаций самые злободневные вопросы интеграционных проектов — многоплотформенность и консолидацию данных, резервные центры, мультисервисные сети, ERP-, СRM- и Internet-приложения, методику ускоренной разработки и управления большими проектами. «Связь-Экспокомм» — это тот технологический форум, куда сегодня приходят заказчики, готовые к обсуждению подобных вопросов и реализации таких проектов.

2. Во-первых, укрепление взаимодействия с существующими заказчиками. Мы собираемся ознакомить их с новыми технологиями и обсудить возможности развития дальнейшего сотрудничества. Во-вторых, это знакомство с новыми заказчиками. Традиционной составляющей нашего участия в выставке является общение с нашими партнерами и прессой. Мы будем рады видеть представителей СМИ на нашем стенде.

3. Исходя из собственных результатов, а также из отчетов других IT-компаний и наших заказчиков, мы видим, что прошедший год и начало текущего характеризуются хорошими темпами развития российской индустрии информационных технологий. Немаловажно, что это направление стало приоритетным для российского государства. Вероятно, этим и будет отличаться нынешняя выставка: больше заинтересованных посетителей и предметных разговоров, больше решений для проектов принципиально иного масштаба, таких как, например, «Электронная Россия».

4. Нет, не ощущаем. На мой взгляд, этому есть достаточно очевидное объяснение. Если американская IT-индустрия последние несколько лет была сильно переоценена по сравнению с другими отраслями экономики, то российская, наоборот, явно недооценена. На фоне относительно стабильно растущей российской экономики ее IT-сектор будет развиваться еще более динамично. И в первую очередь — системная интеграция и внедрение приложений.

Денис Гудым, PR-менеджер группы компаний Verysell

1-2. Группа компаний Verysell на выставке «Связь-Экспокомм 2002» будет представлена сразу в двух «лицах»: совместная экспозиция с компанией Avaya и стенд интеграторской компании ОБИНКО. Конечно же, мы ожидаем получения новых контактов в телекоммуникационной отрасли и, в частности, среди потенциальных клиентов. Контакты — это всегда положительный результат.

3. Мы надеемся, что новому менеджменту выставочного комплекса удастся улучшить соотношение «цена/качество услуг». К сожалению, до недавнего времени у компании, управляющей этим комплексом, была невнятная стратегия работы с клиентами. Надеемся, что в этом году ситуация изменится к лучшему.

4. Мы не ощущаем рецессии. Бизнес группы компаний Verysell вырос за прошлый год на 35% и достиг 120 млн долл. По итогам 2002 года мы прогнозируем выйти на оборот в 180 млн долл. Если говорить о телекоммуникационном направлении группы Verysell — компании Verysell Telecom, то, по итогам 2001, года этой компанией подписано контрактов на сумму 40 млн долл и мы ожидаем, что в 2002 году это подразделение будет развиваться не менее динамично.

Галина Гуськова, менеджер по связям с общественностью корпорации IBM/Восточная Европа и Азия

1-3. IBM не будет участвовать в выставке «Связь-Экспокомм 2002». Традиционно мы работаем на выставках вместе со своими бизнес-партнерами. Принимая решение об участии в том или ином форуме, мы всегда спрашиваем мнение партнеров о привлекательности данного мероприятия с точки зрения их бизнес-задач. В этом году большинство голосов было отдано в пользу «Комтек 2002». Именно поэтому IBM решила развернуть свой стенд на выставке «Комтек», где будет представлен широкий спектр аппаратного и программного обеспечения.

4. На сегодняшний день мы не ощущаем влияния глобального кризиса ИТ. Что касается конкретного рынка телекоммуникаций, то можно отметить, что сегодня востребованы следующие технологии и решения: интеграционное ПО промежуточного слоя, средства сетевого управления и системы управления инфраструктурой ИТ, системы учета и управления материальными и нематериальными активами, технологии хранения информации (storage). У операторов связи сегодня имеется достаточно много приложений, поэтому возникает потребность в их интеграции, в том числе и в территориальнораспределенной среде.

Людмила Старикова, заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комстар»

1. Не секрет, что подобного рода мероприятия используются компаниями в рекламных целях, и «Комстар» здесь — не исключение. В то же время, выставка предоставляет уникальную возможность живого делового общения, позволяет реально ощутить скрытые под рекламной оболочкой нюансы развития телекоммуникационного рынка. Мы будем участвовать в выставке, чтобы, как говорится, «и других посмотреть, и себя показать».

2. Главным результатом выставки будет информационный обмен. Можно будет увидеть в действии последние технические разработки и реализацию новейших технологий мировых лидеров по производству телекоммуникационного оборудования, а также показать широкой публике то, чего достигла наша компания за прошедший год.

3. Не делая прогнозов, хотелось бы высказать пожелание, чтобы выставка прошла в более деловой обстановке и отвечала своей основной задаче — демонстрации достижений в информационно-телекоммуникационной области.

4. Прежде всего позвольте не согласиться с тезисом о «глобальном кризисе ИТ». Наоборот, развитие информационных технологий играет все более заметную роль в мировом развитии. Другое дело, произошел спад на телекоммуникационном рынке США и Европы, где резко упали индексы переоцененных высокотехнологических компаний. Кроме того, значительно завышенными оказались прогнозы развития Internet и рынка сотовой связи в связи с ожидаемым переходом на технологии 3G. Но это говорит лишь о том, что завершился резкий технологический скачок в сфере телекоммуникационных технологий, когда спрос не успевал за предложением.

Россия же практически не ощутила последствий этих явлений, что связано как с благоприятной макроэкономической обстановкой, так и с некоторым отставанием в области ИТ. Хотя стоит признать, что оно значительно меньше, чем в других отраслях экономики, и быстро сокращается. Так что, наша компания не подверглась влиянию мировых кризисных явлений.

Наталья Каплинская, директор по маркетингу компании Landata

1. Компания Landata принимает участие в выставке «Связь-Экспокомм 2002» на стендах своих вендоров: Powerware, Avaya и Fluke Networks. В других выставках наша компания участия не принимает. Это связано с тем, что выставки стали менее наполненными, менее продуктивными, эффективность снизилась и ухудшился качественный состав посетителей. Исключением здесь является лишь «Связь-Экспокомм». На наш взгляд, это наиболее живая выставка. Тем более что развитие телекоммуникационной составляющей является для бизнеса компании Landata одной из приоритетных задач. Поэтому данная выставка соответствует планам компании, как наиболее профильное мероприятие.

2-3. Мы ожидаем от выставки хороших результатов. Основная задача — спозиционировать компанию Landata как серьезного поставщика сложного телекоммуникационного оборудования.

4. Опосредованно мы ощущаем влияние кризиса IT. Это сказывается на наших взаимоотношениях с вендорами: сокращаются маркетинговые фонды, становится сложнее согласовывать партнерские программы. Но несмотря на это мы находим способы для решения наших совместных задач.

Саид Алимбеков, генеральный директор компании «МТУ-Информ»

1. Участие компании «МТУ-Информ» в выставке «Связь-Экспокомм» уже стало ежегодным. Безусловно, мероприятия подобного уровня предоставляют прекрасный шанс продемонстрировать успехи и достижения в области высоких технологий, раскрыть потенциальные возможности и ресурсы компании. Преследуемые цели — обмен мнениями и взглядами на перспективы развития IT-бизнеса в России, обмен опытом практической деятельности. Естественно, участие в выставке позволяет привлечь новых и укрепить взаимоотношения с существующими партнерами. Кроме того, для «МТУ-Информ» вопрос участия в «Связь-Экспокомм 2002» в большой степени касается поддержания корпоративного имиджа и репутации на рынке связи.

2. Поскольку основное внимание на предстоящей выставке планируется уделить услугам интеллектуальной сети, мы хотим представить приложения и дополнительные функции пакета услуг «Лоджик Лайн». Наряду с уже реализованными решениями этого пакета, мы готовы продемонстрировать новые возможности для компаний, проводящих масштабные рекламные и маркетинговые акции. Помимо этого, любой посетитель стенда сможет познакомиться с готовыми решениями по доступу к глобальным сетям, которые «МТУ-Информ» предлагает для бизнес-сектора и сектора элитного жилья.

3. «Связь-Экспокомм», пожалуй, единственная крупная российская выставка, освещающая достижения в области телекоммуникаций. Мероприятия подобного уровня, как правило, отличаются хорошей организационной программой. Яркость и репрезентативность участников должны быть неотъемлемым условием привлечения посетителей. Вероятнее всего, в этом году максимальные усилия будут направлены на проведение серьезных промо-акций. Кроме того, ожидается значительное увеличение количества участников.

4. «МТУ-Информ» не является публичной компанией. Соответственно, общее снижение курсов акций телекоммуникационных и ИТ-компаний на состоянии нашего бизнеса никак не отразилось. Мы считаем, что общий спад ИТ-индустрии пока не принял необратимого характера. Данная ситуация — циклический спад, регулярно происходящий практически в любой отрасли с той или иной периодичностью. ИТ-индустрия подошла к тому рубежу, когда необходима достаточно серьезная реорганизация бизнесов ведущих компаний. Дело в том, что разработка новых продуктов и услуг требует теперь колоссальных инвестиций. Очевидно, что для их осуществления компании идут на сокращение собственных расходов и консолидацию бизнесов. Наблюдаемые тенденции российского рынка связи (процесс объединения операторских компаний) подтверждают эти выводы.

Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса компании CompTek

1. «Связь-Экспокомм», на наш взгляд, сегодня наиболее профессиональная и представительная в России выставка в области связи и телекоммуникаций, поэтому CompTek в последние годы принимает участие только в ней.

2. Для нас важно показать профессиональному сообществу, нашим партнерам и заказчикам, что из себя представляет компания на сегодняшний день, что она умеет и знает и как представляет себе пути технологического и бизнес-развития телекоммуникационной отрасли на ближайшую перспективу. Таким образом, основной смысл участия в выставке — имиджевый, направленный на создание и поддержание правильного представления о нашей компании у максимально широкого круга профессионалов отрасли. Во-вторых, мы стремимся, чтобы технологии и решения, которые мы продвигаем и предлагаем, становились понятными и востребованными рынком. Поэтому посетители выставки смогут увидеть на нашем стенде практические, действующие решения для голосовых сервисов в операторских и корпоративных сетях, в основу которых заложена идея конвергенции голоса и данных. Кроме этого, мы будем проводить ежедневные семинары, посвященные этим технологиям и решениям.

3. В настоящее время, по моему глубокому убеждению, телекоммуникационная отрасль находится в точке перелома. Именно сейчас происходит процесс массового осознания операторами связи того, что процессы конвергенции сетей передачи голоса и данных реально уже начались и им надо «не опоздать»... Это наверняка как-то отразится в работе нынешней выставки.

4. Влияние глобального кризиса мы ощущаем в двух вещах: в последнее время мы регулярно получаем резюме от западных специалистов, которые ищут работу в России, и, кроме того, выросла активность «серого» рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями