Новая версия операционной системы Linux, которую выпустила корпорация IBM, должна удовлетворить спрос на относительно недорогой, отвечающий требованиям операторов и провайдеров услуг программный продукт.

В конце апреля на рынке появится двухпроцессорный сервер X343 с операционной системой Linux, соответствующий третьему уровню стандартов NEBS. Телекоммуникационные компании и провайдеры услуг используют стандарты NEBS, чтобы определить, насколько работоспособным может быть оборудование в экстремальных условиях, таких как землетрясения или резкие перепады температуры. Джефф Бэнк (директор по маркетингу фирмы IBM, отвечающий за продвижение продуктов Х-серии) заявил, что стоимость нового сервера Х343, оснащенного процессором Pentium III с тактовой частотой 1,26 ГГц, памятью емкостью 2 Гбайт и жестким диском на 36 Гбайт, составит 9999 долл. «IBM протестировала сервер младшего класса Х330 на соответствие третьему уровню стандартов NEBS и вскоре представит сервер с двумя процессорами Pentium III, памятью емкостью 1 Гбайт и двумя жесткими дисками на 18 Гбайт стоимостью 4400 долл.», — добавил Бэнк.

Пополнив двумя моделями серию продуктов, сертифицированных по стандарту NEBS, IBM укрепила свои позиции в конкурентной борьбе против Sun Microsystems, лидирующего производителя серверов для телекоммуникационного рынка. IBM надеется превзойти Sun по соотношению цена/производительность, противопоставив серверы на платформе Intel/Linux продуктам Netra от Sun, которые оснащены процессорами SPARC и операционной системой Solaris.

Джозеф Джоу, аналитик компании D. H. Brown and Associates, согласился с мнением, что выпуском подобных продуктов IBM пытается удовлетворить требования телекоммуникационных операторов и провайдеров услуг, желающих получить большие возможности меньшими средствами. «Люди видят, что популярность ОС Linux растет, и это дает им основание верить, что системы на базе Linux не уступают по надежности платформам Unix», — сказал он.

ОС Solaris производства Sun имеет репутацию самой надежной операционной системы, тем не менее влиятельное сообщество разработчиков Linux в союзе с опытными пользователями полагают, что эти две платформы являются равными противниками в конкурентной борьбе. «Ко всему прочему, телекоммуникационные компании и провайдеры услуг часто пользуются настраиваемыми приложениями, и система Linux, в силу своей открытости, становится для них естественным выбором», — заключил Джоу.

IBM подтвердила свой интерес к Linux, открыв лабораторию Linux Service Provider Lab в штате Орегон. Она предназначена для помощи пользователям в тестировании приложений и аппаратного обеспечения.

Сейчас IBM сертифицировала последнюю версию Linux для серверов производства Red Hat, но в дальнейшем планирует обеспечить поддержку и других вариантов данной ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями