Компания Riverstone Networks приступила к внедрению в свои маршрутизаторы средств поддержки городских сетей Ethernet.

Riverstone Networks представила интерфейсный модуль OC-48c Spatial Reuse Protocol (SRP), предназначенный для маршрутизаторов RS 8000 и 8600. Реализацию в выпускаемых устройствах протокола SRP можно считать первым шагом в направлении перехода к стандарту Resilient Packet Ring (RPR). Протокол поддерживает средства построения городских сетей IP, предложенные корпорацией Cisco Systems, и станет одной из ключевых составляющих стандарта динамического пакетного кольца (resilient packet ring, RPR), утверждение которого ожидается примерно через год.

Стандарт RPR определит спецификации нового протокола, работающего на уровне управления доступом к среде передачи. Он оптимизирован с учетом особенностей городских сетей. Сторонники протокола утверждают, что с его помощью можно пересылать мультиплексированные по времени голос и данные и при этом достигать такой же способности к восстановлению функций, которую обеспечивают механизмы сетей SDH/SONET.

Представители фирмы Riverstone заявили, что реализованному в ее маршрутизаторах SRP присущи все преимущества последней версии стандарта RPR. В частности, телекоммуникационные операторы, использующие это оборудование, смогут предлагать своим клиентам услуги Ethernet, с точки зрения пользователя ничем не отличающиеся от сервисов SDH/SONET и ATM.

В фирменной реализации SRP используется метод двойного кольца с противоположными направлениями передачи информации в каждом из его элементов. Управляющие сообщения и данные пересылаются по обоим кольцам одновременно, что позволяет добиться максимальной пропускной способности системы. Каждый пакет данных имеет связанный с ним управляющий пакет, пересылаемый по кольцу с противоположной ориентацией.

Сотрудники Riverstone выражают надежду, что совместимость протокола SRP с технологиями Cisco поможет ускорить принятие окончательного варианта RPR. А традиционного дискомфорта, который испытывают операторы до официального утверждения стандарта, удастся избежать благодаря тому, что SRP используется в сетевой инфраструктуре уже сейчас. Сегодня около 200 клиентов корпорации Cisco работают с технологией Dynamic Packet Ring (предварительным вариантом RPR, предложенным Cisco ранее), которая базируется на спецификациях SRP. «В случае с SRP и RPR заказчикам не потребуется выбирать одно из двух, — отметил директор Riverstone по стратегическому маркетингу Марк Ландри. — Речь идет о промежуточном решении, которого операторы ждут и с которым чувствуют себя вполне уверенно».

Протокол SRP больше не считается «фирменной» технологией Cisco. Он получил вполне официальный статус, когда ассоциация IEEE включила его наряду с предложением Nortel в последнюю редакцию стандарта RPR.

«Чем больше операторов смогут оценить преимущества SRP, тем больше организаций начнут работать с этой технологией еще до утверждения стандарта, — заявила старший аналитик Yankee Group Мариан Стасни, занимающаяся вопросами технологического сближения операторов. — Интерес поставщиков услуг к RPR очень высок, но операторы знают, что продукты, поддерживающие этот стандарт, появятся не раньше следующего лета. Поэтому отрасли нужны продукты, которые позволили бы всем заинтересованным лицам заблаговременно изучить особенности подготовленного к утверждению стандарта».

В модуле Riverstone OC-48c SRP используются подключаемые к оптической среде коннекторы, которые выполнены в виде съемных адаптеров, позволяющих осуществлять модернизацию сети без замены основного каналоообразующего оборудования. Адаптеры подключаются к волоконно-оптическим каналам, чья протяженность варьируется от 2 до 75 км. Благодаря такому модулю маршрутизаторы Riverstone могут пересылать информацию по «темному волокну» (dark fiber) или подключаться к сетям SONET. Для построения полнофункционального узла требуются две интерфейсные платы, связанные с однопортовым модулем моста. Конфигурация первой из них предполагает передачу информации во внешнее кольцо и ее прием из внутреннего. Настройка второй платы осуществляется противоположным образом.

Новый однопортовый модуль Riverstone — первый компонент, соответствующий трехэтапной стратегии перехода Riverstone к стандарту RPR. В настоящее время он поддерживает только протоколы третьего уровня. Реализация второго этапа запланирована на IV квартал текущего года. Предполагается, что к этому времени связующий модуль будет поддерживать протоколы второго уровня и виртуальные локальные сети (VLAN). На третьем этапе, который должен начаться во второй половине следующего года, ожидается создание однопортового модуля OC-192c, полностью совместимого со стандартом RPR.

По мнению Стасни, организованная Riverstone поддержка протокола SRP только на платформе OC-48c позволит фирме лучше оценить ситуацию и создать для себя более благоприятные условия выхода на рынок оборудования для городских магистралей. «В то время как практически все телекоммуникационные производители стоят на пороге очередного сокращения персонала, Riverstone решила осуществить поэтапный переход к созданию средств, позволяющих работать с SRP, — заметила Стасни. — Это действительно грамотное решение, поскольку при любом исходе у компании останется путь к отступлению».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями