Рост рынка в сочетании с образованием московского офиса обеспечили компании Allied Telesyn International (ATI) в 2001 году существенный рост объемов продаж в России. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции глава российского представительства ATI Борис Доскач. По сравнению с 1999 годом фирма увеличила свой бизнес в России на 140%, а по сравнению с 2000-м — почти на 50%. В прошлом году доля России в объеме продаж ATI на территории Восточной Европы составила 35%.

Allied Telesyn продвигает в нашей стране широкую продуктовую линейку сетевого оборудования Ethernеt. По словам Доскача, наибольшим спросом здесь пользуются коммутаторы второго уровня. Это связано с тем, что большинство корпоративных заказчиков проводят активную замену концентраторов на коммутаторы. Если в 2000 году доля в общей структуре продаж поставляемых на российский рынок концентраторов составляла 18%, то годом позже значение данного показателя снизилось в три раза (6%). Поставки остальных компонентов продуктовой линейки Allied Telesyn распределились следующим образом: коммутаторы — 43%, медиаконвертеры и трансиверы — 32%, сетевые адаптеры и карты — 12%, маршрутизаторы — 7%. Отмечалось, что 83% проданных изделий пришлись на долю сегмента SOHO.

Директор по маркетингу и продажам Стефано Верджинелли рассказал о последних достижениях компании, продемонстрированных на прошедшей выставке CeBIT. Из представленных на ней разработок особого внимания заслуживает сверхмощный коммутатор AT-SB4000 (SwitchBlade), предназначенный для крупномасштабных корпоративных систем. В базовой комплектации он обладает пропускной способностью 128 Гбит/с (в неблокируемом режиме), оснащен двумя слотами для карт контроллеров и восемью слотами для сетевых карт. AT-SB4000 появится на рынке не раньше июня и будет поставляться в различных конфигурациях.

Другая новинка от Allied Telesyn — сетевой маршрутизатор среднего класса AR410, который предназначен для широкополосных сетей, основанных на протоколах Internet. Он имеет гибкие интерфейсы для предоставления услуг WAN, встроенный коммутатор на четыре порта, средства защиты и расширенное программное обеспечение, в том числе средства управления качеством обслуживания (QoS) и ограничения скорости соединений. Производительность устройства AR410 — до 8500 пакетов/с (длина пакета составляет 64 байт) при поддержке маршрутизации третьего уровня между портами VLAN и до 9100 пакетов/с (длина пакета — 128 байт) при маршрутизации третьего уровня между портами VLAN и портом WAN.

Ассортимент гигабитной продукции Allied Telesyn среднего класса был расширен мощным агрегационным коммутатором AT-9410GB. Он представляет собой 10-портовый 10/100/1000-мегабитный управляемый стековый коммутатор второго уровня, оснащенный двумя дополнительными платами расширения GBIC (гигабитного интерфейса преобразования). AT-9410GB должен удовлетворить потребности тех клиентов, которые стремятся приобрести разнообразные по функциям, но доступные по цене гигабитные решения для агрегации трафика Ethernet.

Было объявлено и о выпуске усовершенствованной серии автономных коммутаторов третьего уровня Rapier ?i?. Обладающий механизмами двустороннего ограничения скорости и поддержкой BGP4, такой коммутатор предназначен для корпоративных клиентов и поставщиков услуг, которым требуются асимметричное распределение полосы пропускания по портам и улучшенные функции передачи группового трафика для видеоприложений.

Кроме того, Верджинелли сообщил, что корпорация намерена активнее играть в розничном секторе рынка. В этой связи директор по маркетингу и продажам Allied Telesyn представил журналистам ритейловую компанию Corega, входящую в корпорацию ATI. Эта японская фирма, образованная в 1994 году, специализируется на дистрибуции и розничной торговле оборудованием для организации домашних сетей. Corega хорошо известна в Стране восходящего солнца благодаря своей агрессивной маркетинговой и ценовой политике, а сейчас она вынашивает планы проникновения на бурно растущие рынки Китая и России.

Теперь — «ложка дегтя». Согласно официальному отчету, в 2001 году компании не удалось добиться серьезного продвижения в России оборудования беспроводной связи, xDSL-устройств и программного обеспечения. Показатель продаж по этим позициям составил 0%. Что особенно огорчает, на том же уровне оказались услуги технической поддержки.

Чтобы исправить положение, Allied Telesyn объявила о запуске в России сервисной программы Net.Cover Basic Plus. Правда, ее действие распространяется только на коммутаторы и маршрутизаторы третьего уровня. Сообщалось, что помимо базового сервиса в программу входят услуги по установке и конфигурированию оборудования на объекте заказчика. Исполнение гарантийных услуг Net.Cover Basic Plus предполагается обеспечить во взаимодействии с российскими партнерами компании и специалистами корпорации Siemens, с которой Allied Telesyn заключила соответствующее соглашение. Обучение технических специалистов ATI намерена проводить с помощью авторизованных учебных центров «Микроинформ» и «АйТи».

Было заявлено, что предоставление услуг российским клиентам в рамках Net.Cover Basic Plus начнется с апреля. Однако, как сообщил Борис Доскач, Allied Telesyn еще не завершила переговоры с «Микроинформом» об организации обучения. Кроме того, компания пока не имеет в Москве собственного склада, и для обеспечения поставок в рамках Net.Cover Basic Plus она заключила договор по аутсорсингу логистики и складирования с одной из российских фирм. Объявленная сервисная поддержка заказчиков через Web в настоящее время вряд ли представляется возможной, ибо официальный сайт компании (www.alliedtelesyn.ru) еще не приступил к полноценной работе. Наконец, хотя Allied Telesyn присутствует на российском рынке уже не первый год, сертификация по Системе Электросвязь (ССЭ) завершена лишь для маршрутизаторов серий 130, 140, 300 и 700.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями