Два крупнейших скандинавских оператора, финская компания Sonera и шведская Telia, 26 марта нынешнего года объявили о своем предстоящем объединении. В результате слияния на свет явится самая крупная телекоммуникационная фирма в Северной Европе, ведь по предварительным итогам 2001 года Telia и Sonera получили суммарный доход 9 млрд евро, а общее число их сотрудников составляет свыше 43 тыс. человек. Имя для нового игрока европейского телекоммуникационного рынка пока не выбрано; решено лишь, что пока на локальных рынках будут использоваться старые торговые марки и сохранится нынешняя бизнес-стратегия.

Как известно, большая часть акций указанных операторов принадлежит правительствам Швеции и Финляндии, которые полностью поддерживают достигнутую договоренность, однако в настоящее время определены лишь основные принципы формирования новой компании. Объединение будет происходить на принципах обмена: за каждую акцию Sonera ее владелец получит 1,5144 акций Telia. В итоге новая фирма на 64% будет принадлежать нынешним акционерам Telia. Главенствующая роль шведского оператора подчеркивается и тем, что штаб-квартира новой компании будет находиться в Стокгольме, а первичное размещение акций произойдет на Стокгольмской фондовой бирже. В дальнейшем планируется размещение пакетов акций на Хельсинской бирже и в США.

В начале апреля было объявлено, что президентом и исполнительным директором объединенной компании станет Андерс Игель, недавно назначенный на должность главы Telia. Ему 51 год, и он входит в состав совета директоров шведского национального оператора с 1999 года. До этого Андерс Игель на протяжении двадцати лет работал в корпорации Ericsson.

В России обе компании-прародительницы имеют весьма разветвленный бизнес. В частности, Sonera принадлежат 26%, а Telia — в общей сложности 16% акций холдинга «МегаФон». На рынке магистральных услуг связи обе фирмы также проявляют большую активность. Sonera, единственный из зарубежных операторов, владеет собственной кабельной инфраструктурой на участке от Москвы до границы с Финляндией. В свою очередь, Telia совместно с ОАО «Ростелеком» участвует в создании Балтийской кабельной системы и уже в нынешнем году начнет предоставлять услуги связи в Москве на основе собственной транспортной сети.

Более точные сведения о структуре компании и ее политике в разных сегментах телекоммуникационного рынка можно будет получить только в мае, после утверждения сделки Европейской комиссией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями