NWG приступил к продажам оборудования HYTAS
Ганс Райзик: «Услуги широко-полосного доступа станут в России повсеместно распрост-раненными»

Утверждение о том, что российский телекоммуникационный рынок переживает время динамичного развития, стало общим местом выступлений представителей отечественных и зарубежных компаний. Любой производитель, стремящийся прийти в нашу страну со своим оборудованием, непременно заявляет о высоком потенциале рынка. Не стала исключением и компания Alcatel Kommunikations-Elektronik GmbH, небольшая дочерняя фирма концерна Alcatel, расположенная в Германии. Рост потребностей рынка назвал в качестве основной причины продвижения в России мультисервисной гибридной системы абонентского доступа HYTAS Ганс Райзик, директор по экспорту компании Alcatel KE.

Помогать Alcatel KE в этом нелегком деле вызвался известный российский дистрибьютер телекоммуникационного оборудования компания Nort-West Group (NWG). Обе фирмы сотрудничают еще с 2000 года и занимаются продажами хDSL-модемов семейства LineRunner и оборудованием абонентского уплотнения. На этом поприще достигнуты неплохие результаты: 90% всех поставок оборудования немецкой компании идет через NWG, и это, в свою очередь, составляет порядка 15% оборота российского дистрибьютора. По словам Ганса Райзика вначале ставка делалась на аппаратуру уплотнения телефонных линий, но затем весьма существенно вырос спрос на модемы xDSL. Представители Alcatel KE считают, что через пару лет услуги широкополосного доступа в России станут повсеместно распространенными, как это сейчас наблюдается в Западной Европе.

В марте нынешнего года обе компании подписали дополнительное дистрибьюторское соглашение о поставках на российский рынок системы HYTAS, ориентированной на применение в операторских сетях. Данный продукт имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от предложений поставщиков-конкурентов. По словам Павла Андреева, заместителя генерального директора компании NWG, благодаря своей универсальности и модульности система непременно заинтересует отечественных операторов. Заказчикам предлагается выбор большого числа интерфейсов, позволяющих подключать абонентов по медным и оптическим линиям и быстро предоставлять им практически любой требуемый сервис. Это могут быть телефонные цифровые или аналоговые соединения, различные типы выделенных каналов, разнообразные интерфейсы передачи данных, работающие на скоростях до 8 Мбит/с.

Alcatel KE действует на телекоммуникационном рынке с 1996 года и смогла занять на нем достаточно устойчивое положение. Почти 40% ее продукции продается в Германии, а остальная идет на экспорт. В частности, систему HYTAS выбрал Deutsche Telecom, отдав ей предпочтение перед аналогичным предложением компании Siemens. В настоящее время в европейских странах установлено более 6,5 млн портов HYTAS. Этот продукт широко используется в Польше, Чехии, Румынии, Венгрии.

Официальное начало продвижения HYTAS в России ознаменовалось вручением компании NWG соответствующего дистрибьюторского сертификата от фирмы Alcatel KE. Это закономерный результат большой подготовительной работы, в ходе которой проводилась сертификация данного оборудования в Министерстве связи и были подготовлены специалисты по продажам и сервису.

Для продвижения системы HYTAS на российском рынке компания NWG пошла на достаточно беспрецедентный шаг в сегменте «тяжелого» оборудования. Сейчас предлагается программа бесплатного тестирования данной системы у оператора связи, включающая поставку оборудования и его установку. Единственное условие участия в этой программе заключается в подключении к тестируемой платформе реальных абонентов. «Испытательный срок» для систем HYTAS может достигать шести месяцев. Как считает Павел Андреев, после апробирования этого продукта в реальных условиях никто из операторов не станет отказываться от покупки HYTAS, поскольку не захочет потерять своих клиентов, ощутивших на себе все преимущества новой платформы.

В настоящее время доля поставок оборудования в Россию составляет порядка 5% всего экспорта Alcatel KE. Благодаря продвижению оборудования HYTAS и расширению поставок модемов LineRunner, по мнению главного менеджера по продажам Георга Брунера, в ближайшие полтора года доля российского экспорта компании должна удвоиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями