Учебный центр «Микроинформ», фирма MIS Training Institute и российское представительство Ernst&Young провели совместную пресс-конференцию, посвященную итогам и предстоящим планам их взаимодействия в области информационной безопасности. Было объявлено, что компании договорились о совместном маркетинговом продвижении своих услуг в этом сегменте российского ИТ-рынка.

В августе прошлого года «Микроинформ» и MIS Training Institute заключили соглашение о подготовке двух учебных программ: «Управление информационной безопасностью организации» и «Защита периметра сети». Первая предназначена для топ-менеджеров корпоративных информационных систем и в частности нацелена на формирование у них необходимого уровня компетентности в вопросах информзащиты. По утверждению президента «Микроинформ» Бориса Фридмана, это ключевое направление программы.

Вторая ориентирована на совершенствование знаний системных администраторов и технических специалистов, решающих проблемы безопасности сетей. Слушатели будут повышать свой уровень знаний в области эффективного выбора, интеграции и оценки широкого спектра средств и систем защиты сети, в том числе различных типов межсетевых экранов, proxy-серверов, средств VPN и систем обнаружения вторжения. Одним из наиболее любопытных тренинг-методов, реализуемых в рамках курса «Hacking Your Own Network», является симуляция различных хакерских атак на учебную сеть. Директор центра Андрей Литкин сообщил, что лабораторные занятия будут проводиться на базе сетевого оборудования компании Cisco. Педагоги из MIS Training Institute познакомят обучающихся как с типовыми, так и наиболее изощренными приемами вторжений в корпоративную сеть. «На прочность» будут испытаны самые распространенные операционные системы — Windows 2000 Pro, Windows 2000 NT, Linux и NetWare.

Как сообщил президент «Микроинформ» Борис Фридман, главные отличительные черты сертификационной программы MIS Training Institute таковы: курсы проводятся под руководством ведущих зарубежных инструкторов и не распространяются по дистрибьюторским каналам (в отличие от множества других программ учебного центра).

Первая группа слушателей (14 человек) уже закончила обучение по программе «Управление информационной безопасностью организации» и получила от MIS Training Institute соответствующие сертификаты. Как сообщается, интерес к новой программе проявили прежде всего крупнейшие корпоративные заказчики страны, в том числе «Газпром», Сбербанк РФ, НК «Юкос», ГМК «Норильский Никель». Завершается и чтение курсов по второй программе. Ожидается, что сертификаты на защиту периметра сети получат еще 12 российских специалистов.

Примечательно, что особый интерес к проекту проявил Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации гостехкомиссии при Президенте РФ. Ознакомившись с идеей и содержанием программы MIS Training Institute, ГТК подписала с «Микроинформ» соглашение, в соответствии с которым специалисты ведомства разработали дополнительный однодневный курс под названием «Российский день». Он посвящен аспектам регламентации и лицензирования деятельности в области информационной безопасности на территории РФ, и им будет завершаться каждая сертификационная программа MIS Training Institute.

Борис Фридман сообщил о дальнейших планах развития сотрудничества «Микроинформ» и MIS Training Institute. В частности, партнеры провели серию переговоров с крупными корпоративными заказчиками, в результате которых достигнуты предварительные договоренности о разработке программ, адаптированных к особенностям различных отраслей экономики и финансовой сферы. Тематика курсов значительно расширится. В сентябре текущего года в Москве будет проведена Школа по аудиту информационных систем. По словам Фридмана, не исключено, что нынешней осенью при содействии американской ассоциации (ISC)2 и под патронажем MIS Training Institute будут организованы экзаменационные сессии для получения сертификатов CISSP (Certified Information Systems Security). Кен Катлер отметил, что в мире насчитывается не более 4 тыс. специалистов, сдавших этот экзамен на соответствие наивысшей международной квалификации в области информационной безопасности.

В нашей стране специалистов такого уровня всего трое. Один из них работает в российском представительстве Ernst&Young, сообщила сотрудница компании Мишель Мур. Она подчеркнула, что обучение никогда не являлось основой бизнеса Ernst&Young, однако в компании рассматривают учебные программы MIS Training Institute как один из ключевых элементов комплексного решения задачи информационной защиты. «Самая большая проблема в этой области — отнюдь не техническая. Она заключается в недостаточной компетентности и информированности персонала», — заявила Мишель Мур. Потому-то в Ernst&Young крайне заинтересованы в развитии программы обучения.

Компания Ernst&Young давно и активно взаимодействует с MIS Training Institute на мировых рынках. Подписание соглашения о начале сотрудничества Ernst&Young с «Микроинформ» мотивируется возможностями привлечения большего числа клиентов «тройственного союза» и пропаганды международных стандартов ведения бизнеса на информационном поле России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями