Эвенкийский автономный округ стал первым в России полигоном, на котором строится информационная сеть масштаба субъекта федерации. По заказу местной администрации «Корпорация ПАРУС» и «Сибирская Интернет Компания» создают здесь централизованную систему управления финансовыми и материальными потоками. В нее войдут администрация округа, финансовые органы, распорядители кредитов и бюджетополучатели.
Идеологом и «локомотивом» проекта по созданию окружной ИТ-системы стал губернатор Эвенкии Борис Золотарев (слева)

Идеологом и «локомотивом» проекта стал губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Возглавивший автономию всего год назад, бывший заместитель директора завода «Квант» определил такие приоритеты развития региона: кардинально перестроить систему административного управления и ликвидировать цифровое отставание малонаселенной Эвенкии от «электронно-развитых» субъектов РФ. Хотя по размерам округ в полтора раза больше Франции, плотность его населения составляет 1 человек на 35 кв. км. Всего в автономии проживает менее 20 тыс. жителей, из которых 5 тыс. трудятся в бюджетной сфере. В округе имеется 105 государственных организаций, разбросанных по 23 муниципальным образованиям, расстояние между которыми порой превышает 1000 км.

Чтобы понять, насколько сложна поставленная задача, следует вспомнить: до 2001 года в автономии практически отсутствовала телекоммуникационная инфраструктура в современном понимании этого слова. А такие особенности Эвенкии, как географическая удаленность от основных транспортных магистралей, суровые климатические условия и дефицит квалифицированных кадров, придали проекту еще более специфический характер. Поэтому первым камнем, заложенным в фундамент системы, стало открытие четырех компьютерных классов, обучение в которых уже прошли свыше 150 будущих пользователей информационной сети.

Константин Шабельницкий, помощник президента «Сибинтека», сообщил на пресс-конференции, что за прошлый год его фирма в целом подготовила телекоммуникационную среду для реализации дальнейших этапов внедрения системы. В рамках подписанного соглашения специалисты «Сибинтека» телефонизировали большинство населенных пунктов округа, организовав в регионе качественную голосовую связь, доступ в Internet и электронную почту. По словам Шабельницкого, для обеспечения полноценных каналов связи региона с внешним миром у разработчиков не было альтернативы применению космической связи. С этой целью задействованы девять цифровых каналов КА «Экспресс-80» суммарной пропускной способностью 1,4 Мбит/с, построены несколько наземных станций спутниковой связи, организованы прямые каналы связи с Москвой и Красноярском. В каждом административном здании были созданы структурированные кабельные системы. Поскольку Эвенкийский АО расположен в зоне вечной мерзлоты, при строительстве СКС в основном использовались беспроводные системы широкополосного доступа.

Как заявил помощник президента «Сибинтека», окружная сеть, базирующаяся на технологии IP, обеспечивает гарантированную скорость соединений на уровне 256 Кбит/с. Сейчас в муниципальных учреждениях и бюджетных организациях компьютеризированы 400 рабочих мест, на основе технологии MS Exchange создано единое адресное пространство. В мае должна быть сдана в эксплуатацию единая информационно-справочная система округа. В 2002 году планируется довести число оснащенных рабочих мест до 1000, а также организовать доступ в Internet и голосовую связь еще в 21 населенном пункте.

Стоимость инфраструктурной составляющей проекта составит около 5 млн долл. Еще миллион долларов уйдет на внедрение программного обеспечения системы, поставку которого осуществляет «Корпорация Парус». По словам ее президента Александра Карпачева, попытка реализовать управление целым регионом как единой корпорацией не имеет в России прецедентов.

Создание информационной системы округа проводится в два этапа. Сначала планируется автоматизировать управление бюджетными потоками. Эту задачу «Корпорация Парус» намерена выполнить к 30 августа нынешнего года. Первая фаза реализации проекта предусматривает инсталляцию в окружном Финансовом управлении (ОФУ) системы управления «ПАРУС» на базе СУБД Oracle. Во всех подотчетных организациях муниципальных образований рабочие места оснащаются файл-серверными решениями «ПАРУС 7 Windows». На втором этапе намечено создать систему управления материальными ресурсами региона (речь идет о централизации процесса госзакупок по линии северного завоза). В итоге окружная информационная система будет состоять из трех частей — систем исполнения бюджета, бухгалтерского учета и учета кадров. Обмен между ними должен осуществляться на основе клиент-серверной архитектуры с использованием единых баз данных. Непосредственная связь между ОФУ и подотчетными бюджетными учреждениями будет реализовываться с помощью Web-технологии «ПАРУС-On-Line» по стандартному сетевому протоколу TCP/IP.

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев считает, что внедрение ИТ-системы позволит администрации округа существенно повысить эффективность управления регионом, усилить контроль за целевым расходованием бюджетных средств, а также сделать абсолютно прозрачными конкурсные процедуры госзакупок. Экономический эффект от реализации проекта, по мнению главы округа, проявится незамедлительно, а в целом затраты окупятся к 2005 году. Благодаря снижению издержек, связанных с неэффективностью управления, и сокращению численности управленцев, Эвенкия сможет ежегодно экономить 15 — 20% бюджетных средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями