В начале апреля в Москву прибыл с деловым визитом председатель и главный исполнительный директор Alcatel Серж Чурук. В соответствии с программой визита состоялись его встречи с премьер-министром России Михаилом Касьяновым, министром по связи и информатизации РФ Леонидом Рейманом и главой холдинга «Связьинвест» Валерием Яшиным. Одной из тем переговоров стало создание на российской территории высокотехнологичного производства по выпуску оптоволокна.

СЕРЖА ЧУРУКА ждал прием в Москве на самом высоком уровне

Alcatel и ОАО «Связьинвест» подписали протокол о взаимопонимании, предусматривающий возможность организации совместного промышленного предприятия с долевым участием сторон. Таким образом, французский телекоммуникационный гигант оказался первой западной компанией, которая проявила серьезный интерес к развитию высокотехнологичного производства совместно с российским партнером. До сих пор оптическая кабельная индустрия в нашей стране не имела наукоемкого характера — весь производственный процесс сводился к упаковке готового волокна в изоляционный материал. Теперь же речь идет о переносе в Россию наиболее сложной и ответственной части производственного цикла.

Серж Чурук заявил о готовности его компании инвестировать в совместный проект несколько десятков миллионов долларов. Ввод в эксплуатацию промышленных линий и выпуск первой партии продукции ожидается уже через 12 — 15 месяцев после прохождения финансовых транзакций.

По оценкам специалистов, к 2005 году потребность России в оптических кабелях может вырасти в три раза. В ближайшее время основными пользователями оптоволокна (помимо традиционных и альтернативных магистральных операторов связи) станут местные предприятия Электросвязи, входящие в ОАО «Связьинвест». Сегодня последним необходима ускоренная модернизация транспортных сетей в целях резкого повышения их пропускной способности и качества обслуживания клиентов, поэтому выбор «Связьинвеста» в качестве российского партнера по проекту выглядит логичным и закономерным.

Глава Alcatel высоко оценил значение перемен, происходящих в отечественной телекоммуникационной индустрии. «Сегодня Россия представляет собой огромный открытый рынок, характеризующийся значительной степенью конкуренции», — подчеркнул Серж Чурук. Вероятно, именно поэтому французскому концерну потребовалась поддержка проекта на правительственном уровне. Участие в нем крупнейшего российского холдинга связи может служить гарантией обеспечения определенного объема продаж и успешности действий на внутреннем рынке. Чурук признал, что фабрика, расположенная внутри страны, получает изначальные конкурентные преимущества, но это не означает предоставления новому игроку кабельного рынка гарантированных льгот.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями