ФЕЛИКС ГЛИКМАН: «Tops BI видит себя игроком на рынке ?тяжелых? проектов»

Реорганизованная в сентябре прошлого года группа компаний TopS Business Integrator (TopS BI) обнародовала итоги своей деятельности за первые шесть месяцев присутствия на рынке в новом качестве. В соответствии с выбранной стратегией холдинг активно играет сразу в пяти сегментах рынка информационных технологий: это консалтинг, системная интеграция, внедрение бизнес-приложений на базе ERP- и CRM-систем, решения для электронного бизнеса, а также услуги обучения персонала.

Следует напомнить, что холдинг был образован в результате приобретения компанией ru-Net Holdings пакета акций известной фирмы TopS. К моменту формального образования группы в нее также вошли компании eTopS Consulting, «Бизнес Системы» (Тольятти) и московский Центр бизнес-обучения Training Line. Общий объем инвестиций ru-Net Holdings в развитие TopS BI составил более 3 млн долл.

Председатель наблюдательного совета ru-Net Holdings Леонид Богуславский сообщил на отчетной пресс-конференции, что проект оправдал ожидания инвесторов.

Во-первых, финансовые результаты TopS BI за первые месяцы работы оказались существенно выше запланированных. По итогам 2001 года оборот группы превысил 20 млн долл. Показательно, что 15% доходов холдинг получил от реализации проектов для новых заказчиков. Среди них — ЗАО «Центр внедрения ПРОТЕК», ОАО «РТКомм.Ру», «Альфа-Групп» и др. На долю постоянных клиентов TopS BI пришлось 60% заключенных контрактов.

Во-вторых, выбранные направления развития «пилотного» (по словам Богуславского) проекта совпали с ключевыми тенденциями на рынке информационных технологий. Богуславский считает, что в настоящее время российский ИТ-рынок сильно диверсифицирован, однако заказчики все чаще требуют от системных интеграторов комплексного решения бизнес-задач, а не внедрения отдельных фрагментов ИТ-инфраструктуры. Такая потребность формирует общую тенденцию к консолидации разнородных нишевых фирм. Процессы укрупнения и объединения игроков, отечественного рынка стремительно набирают темпы и, очевидно, завершатся в течение ближайших двух лет. Благоприятным фоном для происходящих изменений является невысокая (в настоящий момент) активность в России глобальных консалтинговых компаний из «первой пятерки».

Характерно, что по итогам 2001 года наибольшие рост и доходность в TopS BI показали направления, связанные с внедрением систем класса ERP, CRM и с предоставлением услуг бизнес-консалтинга. По словам президента группы компаний Феликса Гликмана, TopS BI видит себя игроком на рынке «тяжелых» проектов. В своих решениях холдинг активно использует ERP-систему BAAN IV и пакет приложений Oracle e-Business Suite. Первая наиболее эффективна для предприятий проектно-ориентированных отраслей промышленности (авиа- и судостроения, машиностроения). Второй востребован организациями с распределенной структурой, дистрибьюторскими фирмами и крупными холдингами. Гликман отметил, что одно из главных конкурентных преимуществ TopS BI состоит в комплексности предоставляемых услуг. «Клиент, обратившийся к нам за консалтингом, уверен в возможности воплощения полученных от нас советов и рекомендаций на стадии реализации интеграторского проекта», — подчеркнул он.

Как сообщил директор по стратегическому консалтингу Алексей Юшкин, с ноября 2001 года вверенный ему департамент успешно решил основные задачи организационного этапа. Сформирован первичный консалтинговый портфель и подобраны квалифицированные кадры, что позволило достичь запланированных продаж услуг и привлечь в качестве клиентов ряд крупных российских и зарубежных компаний. В частности, назывались АО «Автоваз» и British American Tobacco. В краткосрочной перспективе департамент консалтинга планирует увеличить свои доходы в секторе телекоммуникаций, нефтегазовом комплексе и машиностроении. Перспективная задача — войти в десятку лидеров отечественного рынка бизнес-консалтинга.

Непосредственно в области системной интеграции TopS BI предлагает решения для различных отраслей промышленности, а также для финансовой, телекоммуникационной и энергетической сфер. Компания имеет партнерские соглашения с крупнейшими вендорами информационных технологий — HP, Sun, Cisco, Oracle, Novell, Microsoft, UGS, CheckPoint и др.

По словам Леонида Богуславского, анализ показывает, что в структуре доходов глобальных ИТ-сервисных компаний, действующих на развитых рынках, услуги классической интеграции приносят максимум 5%. Основные же доходы поступают от продаж интеллектуальных сервисов, в первую очередь услуг консалтинга. Именно такую бизнес-модель стремится реализовать TopS BI на российском рынке. Но это — в отдаленном будущем, а в текущем году перед холдингом стоит более скромная задача: в полтора раза увеличить суммарный оборот участников группы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями