Компания Nortel Networks представила продукты, которые должны способствовать увеличению числа корпоративных пользователей городских служб передачи данных, основанных на оптике. Как и ожидалось, Nortel создала новые продукты и расширения к уже существующим механизмам, стремясь укрепить позиции технологии спектрального мультиплексирования (WDM) на уровне инфраструктуры городских сетей.

Городские магистрали WDM все еще считаются роскошью, и компании, которые позволяют себе пользоваться частными или выделенными оптическими ресурсами, могут гордиться этим фактом. Пытаясь привлечь к внедрению оптических решений новых игроков, компания Nortel выпустила устройство доступа OPTera Metro 5100, в котором для построения недорогих каналов, имеющих не слишком высокую пропускную способность, применяется грубое спектральное мультиплексирование (Сoarse WDM, CWDM). Представители Nortel утверждают, что данная технология позволит операторам экономить до 35% расходов на оборудование и электроэнергию в пересчете на каждую длину волны.

Модель 5100 имеет шесть портов и предназначена для организации связи офиса с филиалами и для подключения к городскому ядру, построенному на основе оборудования серии OPTera 5200. Базовая система DWDM OPTera 5200 оснащена 20 портами. Модель OPTera 5100 оптимизирована для организации колец доступа, коллекторных колец и соединений между двумя точками.

Устройство 5200 превратилось в оптический коммутатор благодаря встраиванию в него нового коммутирующего модуля с пропускной способностью 80 Гбайт/с. Коммутатор принимает сигналы разных оптических волн, поступающие от модели 5100, ставит им в соответствие различные длины волн базового кольца и устанавливает соединение с опорными сетями.

По словам представителей Nortel, новый коммутирующий модуль позволит операторам группировать частоты в каналах, имеющих одинаковую протяженность или ведущих к одной точке. Все это обеспечит более эффективное использование спектрального диапазона и фильтров.

Конструкторы интегрировали в обе модели активную плату коррекции сигнала для каждого из диапазонов частот (active per-band equalization, APBE). Она предназначена для автоматической коррекции мощности сигнала и поддерживает удаленное управление. Ранее для коррекции DWDM-оборудования требовалось непосредственное присутствие на месте технического специалиста. Плата APBE помогает настроить длины используемых для передачи волн таким образом, чтобы уровни их мощности на входе в усилитель были одинаковыми. Она поддерживает три уровня ослабления мощности сигнала и обеспечивает настройку одновременно до четырех волн различной длины.

Кроме того, Nortel анонсировала средство моделирования сети, расширяющее возможности проектирования систем связи и позволяющее сократить время планирования их архитектуры на 90%. Оно обладает удобным графическим интерфейсом, заметно упрощает построение и анализ функционирования сквозных оптических каналов.

Старший аналитик Yankee Group Мариан Стэсни считает, что Nortel даже слегка запоздала со своим предложением: «Сейчас немногие операторы занимаются этим, но на рынке уже имеются продукты компаний LuxN и Riverstone. Подобные средства позволяют производителям занять весьма выгодную позицию, демонстрируя заботу о нуждах клиентов. Ведь основная задача пользователей заключается в снижении текущих расходов на эксплуатацию, и привести убедительные аргументы в пользу приобретения таких средств сейчас очень легко. Вот почему подобное оборудование продается достаточно успешно».

Все продукты и модули расширения поступят в продажу в мае. Начальная цена устройства 5100 в двухточечной конфигурации составит 19 тыс. долл. Стоимость остального оборудования зависит от типа и размера сети, а также от конкретных потребностей поставщиков соответствующих услуг. О цене модели OPTera 5200 с пропускной способностью 80 Гбит/с пока не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями