Поскольку сегодня домашние сети строятся преимущественно на основе ПК, сетевые телевещательные приложения и сопутствующее программное обеспечение идентичны компьютерным. Применение нового способа построения домашней сети (на основе телевизионной консоли) может стать причиной многих проблем — прежде всего для сетевых приложений, ответственных за поддержку и обеспечение безопасности домашних пользователей.

Разработчик программного обеспечения Ucentric Systems готовится к выпуску ТВ-приставок последнего поколения. С помощью новых консолей операторы кабельных сетей смогут снабжать информацией телевизор, персональный компьютер, стереосистему — словом, все устройства, которые теоретически допускается подключать к Сети. Разработки Ucentric соответствуют архитектуре клиент-сервер и обеспечивают доставку контента, а также развлекательные и коммуникационные функции. Продукт представляет собой медиа-сервер, соединяемый с телевизором, которому уготована роль центрального узла домашней сети. Для подключения к этой сети дополнительных устройств (в статусе медиа-клиента) предполагается использовать небольшой внешний адаптер.

Физическое соединение устройств намечается осуществлять с помощью коаксиального кабеля, но только по причине его доступной цены. Однако платформа, разработанная Ucentric, позволит вендорам расширить круг сетевых интерфейсов для домашнего применения. Проводной Ethernet, беспроводная связь, телефонные линии и даже сеть электропитания станут доступными для передачи данных в рамках домашней сети.

Новая консоль позволит кабельным операторам предоставлять сервисы по требованию подписчика, производить обновление программного обеспечения и предлагать тестовые версии ПО.

После 14 месяцев эксплуатационных испытаний нового продукта Ucentric Systems заручилась поддержкой крупнейших операторов, обслуживающих кабельные сети (таких, как AT&T Broadband, Comcast и Rogers Cable). Выпуск пилотных программ-приложений намечен на осень, а официальный выход на рынок полнофункциональной платформы ожидается в конце года.

Эксперты считают, что такие развлекательные приложения, как телевизионное мультивещание, персональное видео (PVR), запись и одновременная трансляция развлекательного материала на несколько телеприемников будут иметь успех у конечных пользователей. Специалисты Ucentric создали целый ряд приложений, доступных и для ПК, и для телевизора. Последний, по всей видимости, будет выдавать сообщения типа «Вы действительно хотите переключить канал?». Разработчики также провели тестирование служб мгновенных и универсальных сообщений, электронной и голосовой почты, телевизионного Web-браузера, систем совместного Internet-доступа с помощью нескольких устройств, PVR и приложений порталов для просмотра новостей, биржевых сводок, прогноза погоды.

В рамках архитектуры домашней сети, предложенной Ucentric, медиа-сервер выступает в роли домашнего шлюза для ПК. Он снабжен интерфейсами для соединения с глобальной и локальной сетями, а также межсетевым экраном для безопасного доступа к Internet клиентских устройств. Партнеры Ucentric рассчитывают, что в скором времени приставка будет оснащаться встроенным кабельным модемом.

Все эти достижения научно-технического прогресса могут послужить причиной пересмотра привычного статуса домашних устройств. К примеру, не вполне очевидно, является ли теперь телевизор сетевым оборудованием или атрибутом домашнего очага. Если же телевизоры будут оснащены модемом и маршрутизатором, которые обеспечат широкополосный доступ в Сеть, то позволят ли их владельцы производить апгрейд в целях установки консоли нового поколения, обслуживаемой оператором кабельной сети? Остаются нерешенными и вопросы, как обеспечить безопасность, какая из сторон будет оплачивать базовые услуги, не говоря уже о дополнительных развлекательных сервисах.

Безопасность — немаловажный аспект проблемы развития домашних сетей, главным звеном которых является ТВ-приставка. Подобные устройства должны быть особо «бдительными» при обеспечении конфиденциальности и разграничении прав доступа к информации. В частности, позволяя детям проверять почту и различные списки в поисках телефона приятеля, они одновременно должны блокировать доступ к важной рабочей информации родителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями