Компания Alcatel готовится приступить к производству оборудования и программного обеспечения, модернизированного с учетом требований, которые предъявляются сегодня к системам безопасности. Эти продукты помогут представителям бизнеса защитить свои сети и ресурсы более простыми средствами.

Новое аппаратное и программное обеспечение будет выпускаться в рамках инициативы CrystalSec, призванной повысить безопасность корпоративных пользователей. В течение ближайших двух месяцев руководство Alcatel планирует представить ее более подробно. Инициатива CrystalSec предусматривает выпуск продуктовой линейки, которая будет взаимодействовать с коммутаторами/маршрутизаторами Alcatel OmniSwitch, оборудованием IP-телефонии OmniPCX и устройствами для создания виртуальных частных сетей OmniAccess. Помимо обеспечения безопасности корпоративных сетей, другой целью инициативы CrystalSec является поиск оптимального способа противодействия хакерским атакам на отдельные устройства Alcatel.

Наиболее амбициозная часть плана предусматривает создание программного обеспечения управления безопасностью SecureView, которое будет встраиваться в существующее ПО Alcatel OmniVista. Программные компоненты OmniVista функционируют на платформе Windows NT и посылают сигналы тревоги на сетевые устройства Alcatel.

ПО SecureView, входящее в состав OmniVista, позволит определять политику безопасности для всех подключенных к сети устройств с единой консоли. Таким образом, клиенты избавятся от необходимости настраивать политики для коммутаторов/маршрутизаторов, голосовых механизмов IP и оборудования виртуальных частных сетей при помощи отдельных приложений управления.

«Программное обеспечение SecureView упростит управление политиками безопасности всех выпускаемых нами продуктов, — отметил менеджер Alcatel по безопасности Джефф Хайес. — Коммерческий релиз ПО SecureView будет представлен во второй половине текущего года».

Старший сетевой инженер компании ServerVault Дэвид Дивинс высоко оценил потенциальные возможности SecureView. Его компания специализируется на предложении услуг безопасного хостинга. Собственная сеть ServerVault построена на базе коммутаторов, маршрутизаторов и оборудования IP-телефонии Alcatel, а на ее клиентских узлах действует механизм Alcatel VPN.

«Унифицированная платформа безопасности, позволяющая осуществлять управление сразу всеми устройствами, представляется мне очень удобной, — пояснил Дивинс. — Если нам удастся интегрировать ее в единой консоли, по крайней мере одна из причин головной боли исчезнет. Представьте себе, что вы переходите на другую управляющую станцию и не можете загрузить нужное приложение. В этом случае администрирование системы заметно осложняется. Интеграция всех функций управления в едином приложении снимает подобные вопросы».

«У некоторых производителей, к числу которых относятся, в частности, корпорация Cisco Systems с ее архитектурой Cisco SAFE и компания Enterasys Networks с технологией Safe Harbor, уже имеются аналогичные решения, — сообщил старший аналитик Meta Group Крис Козуп. — Что касается корпораций 3Com, Avaya, Nortel Networks и Foundry Networks, они ничего подобного пока не предлагают».

Компания Alcatel поддерживает партнерские отношения с другими разработчиками, которые интегрируют свои средства защиты с ее продуктами. Специалисты Sygate Technologies намерены внести необходимые изменения в программное обеспечение своего межсетевого экрана и адаптировать его к особенностям ПО Alcatel VPN Client Software. В результате политики безопасности как виртуальной частной сети, так и межсетевого экрана можно будет настроить с помощью приложения, разработанного Sygate.

Компания Alcatel анонсировала также устройство OmniAccess 210, предназначенное для организации VPN-соединений. Это оборудование позволит организовать связь с филиалами, которые подключаются к Internet через канал T-1 или через какое-то подмножество канала T-3. Одновременно можно установить соединение с 500 другими оконечными устройствами виртуальных частных сетей.

Оборудование поддерживает передачу данных, зашифрованных по алгоритму Triple-DES, на скорости 12 Мбит/с, а также более новую технологию Advanced Encryption Standard, обеспечивая при этом пропускную способность 40 Мбит/с. Устройство имеет три порта Ethernet 10/100 и может размещаться между межсетевым экраном и локальной сетью.

Модель OmniAccess 210 открывает собой новый ряд механизмов Alcatel, которые предназначены для создания виртуальных частных сетей и появятся в текущем году. Она станет первым дополнением к семейству VPN-оборудования с момента приобретения Alcatel около двух лет тому назад компании Newbridge Networks. Старые механизмы также будут поддерживаться, но руководство Alcatel надеется, что клиенты предпочтут осуществить переход к устройствам семейства 200, которые имеют более широкий набор функциональных возможностей и стоят несколько дешевле.

На начальном этапе поддержка функций межсетевого экрана в модели OmniAccess 210 не предусматривается, но, по словам разработчиков, несколько позже все необходимые средства будут интегрированы в этот продукт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями