В середине марта компания Agere Systems анонсировала Orinoco AP-200 — точку доступа к корпоративным сетям 802.11b, предназначенную для установки в небольших офисах. Удачное сочетание мощи и функциональных возможностей AP-200 позволяет ей занять достойное место на рынке, на котором сегодня правят бал компании Linksys Group, D-Link Systems и NetGear. Ориентировочная розничная цена устройства составит 160 долл.

Поставки модели AP-200 начнутся в середине апреля. Она включает в себя два порта Ethernet 10/100, процессор с тактовой частотой 150 МГц, флэш-память емкостью 4 Мбайт и оперативную память SDRAM объемом 16 Мбайт. Другие производители обычно предлагают следующую конфигурацию точек доступа: процессор, работающий на частоте 55 МГц, флэш-память объемом 1 Мбайт и оперативную память емкостью 2 Мбайт.

По словам менеджера по продукту Orinoco Роба Дженсена, имеющиеся аппаратные ресурсы позволят организовать управление сразу несколькими сеансами связи в виртуальной частной сети, а компания Agere сможет выполнять удаленное обновление ПО устройства по технологии 802.11i (спецификации этого стандарта, в котором учтены требования безопасности, планируется утвердить в сентябре). Предусматривается удаленное управление через Web, telnet, SNMP и TFTP. В результате сетевой администратор сумеет настраивать конфигурацию и осуществлять техническую поддержку AP-200 даже без посещения офиса пользователя.

Шифрование с 64- или 128-разрядным ключом обеспечивается по алгоритму Agere WEPplus, блокирующему использование «слабых ключей», которые легко подобрать. К новым функциям, ориентированным на малый бизнес, относится поддержка роуминга. Пользователь может установить дополнительные точки доступа и перемещаться в пределах зон их действия. Подключение к точке доступа допускается как с помощью кабеля Ethernet, так и по беспроводной сети. Новый механизм балансировки нагрузки автоматически распределит сетевой трафик между этими интерфейсами.

Среди других возможностей продукта следует отметить ликвидацию помех, которые создаются излучением микроволновых печей и беспроводных телефонов, работающих в диапазоне 2,4 ГГц. Технология динамической фрагментации позволяет обрезать пакеты пересылаемых данных и передавать полученные фрагменты в промежутках между импульсами микроволновой печи и других бытовых приборов. Механизм борьбы с наводками от излучения радиотелефона сканирует телефонные частоты и находит свободный канал. Средства выбора динамического канала также сначала «прослушивают» эфир, а затем резервируют канал для передачи данных.

Следует ли рассматривать появление подобных расширений как признание того факта, что на пути распространения технологии 802.11b возникают барьеры, связанные с волновой интерференцией? Представители Agere не опровергают информации о поступлении жалоб от клиентов — особенно тех из них, которые размещают телефоны, работающие в диапазоне 2,4 ГГц, в непосредственной близости от компьютеров (да и куда еще их прикажете поставить?). Интерференция называется в качестве одной из возможных причин сбоев беспроводных маршрутизаторов Linksys. Кстати, в ближайшие месяцы редакция Network World собирается провести собственные испытания воздействия интерференции на работоспособность устройств стандарта 802.11b.

Справедливости ради следует признать, что сторонники технологии HomeRF на протяжении нескольких лет повторяли, что стандарт 802.11 не подходит для дома и что соответствующие задачи нужно решать именно на основе HomeRF. Как известно, стандарт HomeRF базируется на технологии частотных скачков (frequency-hopping spread spectrum, FHSS). Точка доступа и клиентское устройство переключаются с одной частоты на другую при пересылке каждой порции данных. Если интерференция оказывает на сигнал отрицательное воздействие, устройство переходит на свободную частоту. Подобная схема помимо прочего обеспечивает еще и более безопасную передачу.

Что можно сказать об интероперабельности? Строгое соответствие стандарту 802.11b является гарантией совместимости продуктов от разных производителей. Однако многие функции, присущие модели AP-200, представляют собой оригинальные решения компании Agere и требуют установки соответствующих адаптеров Orinoco на все персональные компьютеры пользователей беспроводной сети. Правда, представители Agere утверждают, что примерно половина адаптеров, радиооборудования и встроенных радиомодулей в портативных компьютерах с беспроводным интерфейсом сегодня относится именно к семейству Orinoco.

Нельзя сказать, что я отношусь к категорическим противникам спецификаций WiFi и 802.11x. Однако, когда наряду со стандартом 802.11b, появились спецификации 802.11a и 802.11g, возникла непонятная ситуация и сегодня аналитики отрасли не могут четко сказать, где и какие из этих решений будут доминировать. По мнению Дженсена, технология 802.11a получит распространение в средних и крупных компаниях, а стандарт 802.11g — в небольших офисах. Другие полагают, что в силу высокой стоимости решений 802.11a корпорации и небольшие офисы отдадут предпочтение более дешевой технологии 802.11g.

По мере увеличения числа телефонов, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, устройств Bluetooth и механизмов 802.11x осложнения, которые обусловлены интерференцией, лишь обостряются. Так что же, перспективы дальнейшего распространения оборудования 802.11x среди домашних пользователей по-прежнему остаются неясными? Может быть, в некоторых случаях разумнее установить у себя устройства HomeRF, особенно теперь, когда создателям версии 2.0 удалось вывести скорость обмена информацией на рубеж 10 Мбит/с? Компания Proxim предлагает комбинированную модель точки доступа и маршрутизатора Symphony за 199 долл., а адаптеры USB и PC Card стоят порядка 80 долл. При этом сторонники стандарта HomeRF утверждают, что адаптеры 802.11 и HomeRF можно устанавливать в одном ноутбуке.