Правительство Сингапура намерено привлечь внимание специалистов к исследованиям в области ультраширокополосной «шумоподобной» беспроводной технологии (UWB), в которой для передачи данных используется очень широкий спектр радиочастот. UWB стала одной из 14 «стратегических» технологий, представленных управлением Infocomm Development Authority (IDA) Сингапура на состоявшемся в середине марта симпозиуме Infocomm Technology Roadmap.

Технология UWB, действующая в спектре частот свыше 1,5 ГГц, представляет собой способ передачи сигнала в виде коротких, длительностью несколько пикосекунд, импульсов, для которых стены и прочие конструкции не являются препятствиями. «Эта низкоэнергоемкая технология связи обеспечивает распространение сигналов во всем спектре частот, очень напоминая небольшой фоновый шум, который так или иначе присутствует в рабочем диапазоне частот, используемом другими радиослужбами, например сотовыми компаниями», — заметил Брайан Чен, директор IDA по технологическим вопросам. В отличие от UWB, радиосигналы в существующих беспроводных локальных сетях создают достаточно мощные помехи в выделенном фрагменте диапазона частот.

Описывая UWB как «кардинально новую технологию связи», Чен отметил, что она станет перспективным решением для телекоммуникаций (где спектр является весьма ограниченным ресурсом), радарных приложений и сверхточных датчиков состояния. «Мы хотим привлечь к работе над UWB передовые исследовательские лаборатории», — подчеркнул Чен, отметив, что сейчас в Соединенных Штатах проводится тестирование в целях изучения вопроса о промышленном использовании UWB в диапазоне свыше 6 ГГц.

Среди компаний, занимающихся разработками в области UWB, такие фирмы, как XtremeSpectrum, выпускающая микросхемы, а также Aether Wire and Location, Multispectral Solutions, Pulse-Link и Time Domain. Корпорация Intel также проводит исследования, связанные с UWB.

В начале марта Федеральная комиссия связи США разрешила создавать и продавать в США беспроводные устройства на базе UWB. Тем не менее эта технология по-прежнему вызывает горячие дискуссии экспертов.

В отчете, опубликованном недавно в Network World U.S., говорится, что группа таких разнородных компаний, как Air Transport Association of America, Global Locate, Nortel Networks, Nokia и Qualcomm, выступает против широкого распространения UWB. Эти фирмы утверждают, что новая технология будет создавать помехи на частотах, на которых работают системы глобального позиционирования и другие беспроводные сети, используемые службами общественной безопасности, системами обеспечения безопасности полетов и сотовыми операторами стандарта PCS.

Чену известно об этих дебатах. «Поскольку мониторинг глобальных технологий и тенденций относится к сфере деятельности IDA, мы изучаем отчеты, в которых говорится о возможных помехах для систем глобального позиционирования, создаваемых UWB, — заявил он. — Однако нам известно и то, что такие исследования пока не позволяют сделать окончательного вывода. IDA признает потенциал и преимущества UWB и сейчас изучает, как эта технология может быть реализована в гражданских службах Сингапура».

Пока IDA классифицирует UWB как «развивающуюся технологию», тем самым признавая, что ее массовое развертывание начнется не ранее чем через три года.

Другими технологиями данной категории являются мультикомпьютинг (grid computing) и одноранговые сети (P2P), которые IDA рассматривает как следующий этап эволюции широкополосных и Internet-решений.

К категории «краткосрочных технологий», массовое внедрение которых ожидается в течение одного-трех лет, относятся Web-службы, 10 GigabitEthernet, оптические сети и следующее поколение беспроводных локальных сетей (WLAN) на базе стандарта 802.11a.

Чен отметил, что благодаря своей небольшой территории Сингапур имеет уникальную возможность создать инфраструктуру общедоступной беспроводной локальной сети. «Стандарт 802.11a обеспечивает более надежную защиту и решение некоторых проблем, связанных с интерференцией. За счет поддержки скорости передачи 54 Мбит/с на частоте 5 ГГц, классов обслуживания и улучшенной защиты появляется возможность интеграции сетей WLAN, 2G и 2.5G в целях подготовки почвы для распространения служб 3G», — считает он.

В третью категорию входят технологии, которые уже сейчас оказывают стратегическое влияние на бизнес. Это механизмы защиты Internet, WLAN на основе 802.11b, средства Linux, Java, XML и сетевые шлюзы SOHO, которые Чен назвал «единым устройством, связывающим внешний мир с домом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями