На своем традиционном семинаре для операторов связи и сервис-провайдеров компания Cisco Systems представила ряд новинок, позволяющих расширить спектр предоставляемых услуг и оптимизировать построение сетей.

Безусловно, одним из лидеров в классе «тяжелых» маршрутизаторов является серия устройств Cisco 12000 GSR. Именно эти маршрутизаторы часто используются для построения глобальной сети Internet. Они начинали применяться как магистральные, но впоследствии, под влиянием требований заказчиков, стали приобретать функции пограничных устройств.

В настоящее время для Cisco 12000 GSR разработаны второе поколение линейных плат с производительностью 10Гбит/с и серия карт IP Service Engine (ISE). Последняя включает в себя несколько моделей, поддерживающих различные типы интерфейсов — от STM-1 до STM-16. По своей функциональности они аналогичны маршрутизаторам серии 7500, занимают один слот и имеют производительность до 4 млн пакетов в секунду. Карты ISE поддерживают технологию MPLS, различные механизмы организации и приоритизации очередей, исходящие и входящие листы доступа.

Другой новинкой, способной заинтересовать операторов, может стать технология, которая позволяет мигрировать к IP-протоколу шестой версии (IPv6), не затрагивая существующей инфраструктуры четвертой версии (IPv4). Протокол IPv4 появился еще в начале 80-х годов прошлого века. Сегодня, несмотря на все усилия по снижению потребности пользователей в реальных IP-адресах, их израсходовано больше половины. При том, что суммарный объем адресного пространства IPv4 равняется примерно 4 млрд адресов, верхний предел числа подключенных к Сети устройств составляет около 250 млн. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема оптимальной миграции активного сетевого обрудования к работе по протоколу IPv6.

Как известно, многие операторы стали развивать инфраструктуру, поддерживающую коммутацию меток на основе MPLS. Компания Cisco предложила операторам, создающим сети на базе MPLS, механизм 6PE (Provider Edge), который представлен в IETF для рассмотрения в качестве будущего стандарта. Данный механизм реализует двойной стек протоколов на пограничных маршрутизаторах сети. Ядро сети при этом не затрагивается: протокол IPv6 «работает» только в сторону клиента, а на магистральном уровне происходит туннелирование пакетов и применяется многопротокольное расширение для BGP. Механизм 6PE будет поддерживаться всеми маршрутизаторами Cisco — начиная с серии 3600.

На семинаре была представлена новая технология организации защищенных частных сетей (VPN) на втором уровне модели OSI, известная как концепция «псевдопровода». С ее помощью можно формировать виртуальные соединения поверх сетей Ethernet. В настоящее время эта технология также представлена в IETF в качестве проекта-соискателя. Она называется UTI (Universal Transport Interface) или L2VPN и в ней используется механизм туннелирования, позволяющий объединять маршрутизаторы через сеть IP. Для идентификации «туннелей» VPN второго уровня применяется специальный заголовок, состоящий из 12 байт.

Специально для работы в составе сети DPT (Dynamic Packet Transport) — это еще одна технология, разработанная Cisco, — предлагается маршрутизатор 10720, позволяющий обрабатывать до 2 млн пакетов в секунду. Он оснащен 24 портами Ethernet 10/100 Мбит/с и интерфейсами STM-16 DPT. Данное устройство предназначено для организации оптических колец пропускной способностью до 5 Гбит/с, выносов в здания, кампусных сетей и т. п. Кроме того, его можно применять для оснащения точек обмена трафиком и использовать как пограничное устройство в сетях Internet-провайдеров.

Операторам, предоставляющим услуги доступа и IP-телефонии, компания Cisco предлагает воспользоваться ее архитектурой для быстрого внедрения услуг. Эта архитектура имеет маркетинговое название ASAP (Any Service Any Port), базируется на платформе AS5000, а ее основой является применение универсальных модемов, позволяющих автоматически выбирать тип услуги (передача голоса, данных, факса) в рамках единой сетевой инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями