Хотя на CeBIT 2002 не наблюдалось ажиотажа вокруг средств связи третьего поколения, подобного прошлогоднему, некоторые производители все же приурочили к выставке свои заявления о выпуске мобильных телефонов 3G, которые должны появиться на европейском рынке к концу текущего года.

Корпорация Nokia назвала 26 сентября 2002 датой выхода своих мобильных аппаратов и приложений 3G на массовый рынок. Финская компания Espoo подчеркивает, что коммерческие сервисы и мобильные телефоны 3G от Nokia нацелены скорее на широкого потребителя, чем на технически подкованного специалиста.

Представители Motorola оказались более осмотрительными в своих прогнозах. Майк Зафировски, глава департамента коммуникаций Motorola, подтвердил, что его компания готовится к выпуску телефонных аппаратов третьего поколения в конце года, но не уточнил конкретной даты. Как полагает Зафировски, массовое расширение рынка 3G-услуг произойдет несколько позже — в 2003 году. «Мы уверены, что двухдиапазонные мобильные телефоны, поддерживающие стандарт 3G, скоро появятся в продаже, — заявил Майк Зафировски на пресс-конференции. — Motorola в свою очередь готовится к выпуску первой модели мобильного телефона 3G серии 2820, которая изначально будет представлена в Великобритании, Германии и Италии».

Motorola является партнером фирмы Hutchison и двух германских операторов связи, чьи имена, по словам представителя компании, пока не могут быть обнародованы. Предполагается, что выгодное партнерство с Hutchison поможет еще до конца текущего года достичь заветного уровня продаж, составляющего 300 — 400 тыс. аппаратов.

Представитель Siemens AG Михаэль Лейер считает, что появление 3G-телефонов этой фирмы следует ожидать не позже октября 2002 года. Эксперты из Sony Ericsson Mobile Communications сошлись во мнении с представителями Motorola: данное направление рынка мобильных технологий получит реальное развитие не ранее 2003 года. Однако в компании не отрицают возможности выпуска подобных средств связи в последнем квартале текущего года. «Мы уже готовы к поставке тестовых аппаратов 3G операторам связи, что позволит нам начать производство полноценного коммерческого продукта к концу 2002 года, а затем добиться постепенного увеличения объема продаж», — заявил в своем интервью IDG представитель Sony Ericsson.

Samsung Electronics пока не планирует участвовать в соревновании по скорости выпуска мобильных телефонов следующего поколения. При этом утверждается, что приоритетами компании являются качество и полноценная работа самого аппарата, а не первенство в завоевании рынка. В процессе разработки новых мобильных устройств, производство которых планируется освоить к 2003 году, специалисты Samsung ведут постоянные переговоры с операторами. Это необходимо, чтобы новые модели смогли поддерживать все необходимые сервисы.

Производители программного обеспечения для портативных устройств, такие как Symbian, не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, будут ли первые модели 3G-телефонов оснащены той или другой операционной системой. Между тем Пол Коккертон из Symbian считает: «Достаточно сложно предсказать, сколько производителей мобильных средств связи рискнут представить телефоны 3G с собственными операционными системами, но я уверен, что в конечном счете они предпочтут наш продукт. К примеру, Nokia разрабатывает свою операционную систему, но это не помешало ей откликнуться на предложение об использовании нашего продукта». По мнению Коккертона, стандартной практикой для производителей становится выпуск на рынок нескольких «сырых» продуктов, за которыми, как правило, следуют доработанные и улучшенные версии.

Несмотря на то что интерес производителей к технологиям 3G возрос, в сложившейся рыночной ситуации, характеризующейся экономической нестабильностью, поставщики оборудования и операторы услуг связи в целом ориентируются на развитие так называемых технологий 2.5 G. К ним в первую очередь относятся пакетная транспортировка данных на основе GPRS и передача мультимедийных сообщений MMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями