В ближайшее время четыре оператора мобильной связи США намерены начать поставки интеллектуальных телефонов и телефонов с функциями устройств PDA (personal digital assistants), работающих под управлением программного обеспечения Microsoft.

Согласно сделанным на конференции CTIA (Cellular Telecommunications & Internet Association) заявлениям, компании Verizon Wireless, Sprint и VoiceStream Wireless собираются предложить клиентам устройства PDA с функциями мобильного телефона, на которых будет установлена операционная система Microsoft Pocket PC.

Фирма Cingular Wireless начнет поставлять устройство Z100. Эта модель, созданная компанией Sendo на базе программного обеспечения Microsoft Windows Powered Smartphone 2002, объединяет в себе функциональность телефона и PDA. Представители Sendo убеждены в том, что их новая продукция будет пользоваться успехом у покупателей.

Verizon и Sprint собираются продавать устройство Thera, разработанное специалистами Audiovox Communications. Руководство Verizon намерено организовать поставки Thera во II квартале, а Sprint займется этим в середине 2002 года.

Thera представляет собой устройство PDA с программным обеспечением Microsoft Pocket PC 2002, поддерживающее функции мобильного телефона. Оно оборудовано процессором Intel StrongArm с тактовой частотой 206 МГц, весит 7 унций (198 г), имеет размеры 3х5 дюймов (76х127 мм) и поставляется с оперативной или флэш-памятью емкостью 32 Мбайт. По словам представителей Audiovox, устройство можно дополнять платами расширения с интерфейсом SD (Secure Digital).

Руководство компании VoiceStream пока не сообщает имя производителя мобильных устройств, но обещает начать поставки нового оборудования еще до конца текущего года. Цены, по которым абоненты смогут приобрести новые продукты, пока не обнародованы.

«Гибриды» устройств PDA с мобильным телефоном, подобные Thera, подключаются к сети мобильной телефонной связи с коммутацией пакетов и позволяют клиентам получать доступ к электронной почте, устанавливать соединения с Internet и корпоративными информационными серверами. Программное обеспечение для этих устройств включает в себя упрощенные приложения пакета Microsoft Office.

Интеллектуальные телефоны (например, Sendo Z100) отличаются небольшими размерами и возможностью ограниченного доступа к электронной почте и Web. Развитым набором программных средств они не обладают.

Сообщения о распространении новых продуктов в США прозвучали вслед за объявлением о начале аналогичных поставок в Европе. Представители английской компании mm02 заявили, что продажи модели xda, которая сочетает в себе свойства PDA и мобильного телефона и работает под управлением ПО Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition, начнутся в мае. Цена ее будет варьироваться от 400 до 500 фунтов стерлингов (от 566 до 707 долл.). Устройство xda совместимо с современными стандартами мобильной связи поколения 2,5 G — GSM и GPRS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями