Список участников рынка систем информационной безопасности пополнился новым игроком: о начале своей деятельности объявила фирма SecurIT. Важнейшим направлениям развития и ближайшим планам на будущее была посвящена ее первая пресс-конференция. По словам генерального директора SecurIT Сергея Комарницкого, его компания позиционирует себя как нишевый производитель ПО, специализирующийся в области разграничения доступа и защиты ЛВС и ПК.

Нацеленность на определенную рыночную нишу предопределяет необходимость в установлении партнерских отношений с производителями других продуктов из области ИТ-безопасности и с ведущими вендорами операционных платформ, для которых разрабатываются решения SecurIT. В настоящее время программа продвижения продуктовой линейки SecurIT на российском рынке реализуется совместно с компанией Novell. Ведутся переговоры о сотрудничестве с BioLink (производителем биометрических продуктов, основанных на принципах дактилоскопии) и Cherry (выпускающей клавиатуры для работы со смарт-картами). Кроме того, руководитель SecurIT заявил о намерении тесно сотрудничать с системными интеграторами. Комарницкий считает, что это позволит фирме выйти на рынок крупных комплексных проектов.

Параллельно с развитием прямых продаж и участием в специальных проектах SecurIT планирует построить двухуровневый канал реализации коробочных продуктов. С этой целью в компании разработана программа авторизации партнеров, которая предусматривает три статуса взаимоотношений — агентский, дилерский и дистрибьюторский. Агентом может стать любое юридическое или физическое лицо: достаточно лишь привлечь заказчика, а затем получить свои комиссионные. Для дилеров и дистрибьюторов сформирован ряд квалификационных требований и льгот. По словам Комарницкого, около десятка реселлеров уже проявили заинтересованность в продвижении нового продукта на отечественном рынке.

Как сообщалось на пресс-конференции, SecurIT была образована в результате «исхода» из фирмы «Аладдин» нескольких ключевых сотрудников. Среди них — автор продуктовой линейки Secret Disk Алексей Раевский, занявший в новой компании пост директора по стратегическому развитию продуктов. Теперь SecurIT пытается завоевать рынок с помощью его последних изысканий. Не вдаваясь в тонкости авторского права, нужно отметить, что новому игроку по сути придется конкурировать с «Аладдином» и «Физтех-софтом», которые предлагают заказчикам концептуально идентичные продукты. Не случайно на вопрос о планируемых объемах продаж Комарницкий ответил: «Мы намерены опередить «Аладдин» по крайней мере по числу проданных коробок».

Теперь о самих продуктах. Пока их два — SecurIT Disk и SecurIT Server. Первый предназначен для защиты информации, хранимой на ПК, а второй — для защиты данных на корпоративных серверах, работающих под управлением операционных систем Windows NT 4.0/2000/XP, Novell Netware 4.x-5.x и Linux. Комарницкий подтвердил факт преемственности идей, реализованных в Secret Disk, однако подчеркнул, что новые продукты Раевского содержат принципиально иное программное ядро и оснащены рядом дополнительных функциональных возможностей, в число которых входят поддержка платформы Linux, удаленное администрирование и некоторые др.

Системы SecurIT позволяют создавать и использовать защищенные логические диски, на которых информация хранится в зашифрованном виде. Она недоступна для посторонних даже при изъятии жесткого диска или компьютера. Система SecurIT автоматически (в режиме реального времени) зашифровывает данные при их записи на носитель и расшифровывает при чтении с него. Вход в систему защищен паролем и PIN-кодом. Шифрование осуществляется с помощью специального программного драйвера, а ключ длиной 128 бит делает невозможным чтение информации даже при изъятии носителя. Таким образом, при использовании системы SecurIT одновременно решаются проблемы защиты информации и разграничения доступа на ПК или сервер.

Ключи шифрования вводятся при загрузке сервера со смарт-карты, защищенной PIN-кодом. Не зная PIN-кода, воспользоваться смарт-картой нельзя. Три попытки неправильного ввода PIN-кода заблокируют карту.

Смарт-карта необходима только при подключении защищенных носителей, а в процессе работы не требуется. При перезагрузке сервера без использования смарт-карты или при попытке чтения жестких дисков на другом компьютере зашифрованные диски будут выглядеть как неотформатированные области, прочитать которые невозможно.

SecurIT Server не требует дополнительных аппаратных ресурсов — за исключением одного свободного последовательного и одного параллельного порта для подключения считывающих устройств смарт-карт и электронных ключей. Предусмотрены возможности мгновенного отключения всех защищенных дисков и уничтожения ключа шифрования при нажатии так называемой «красной кнопки». Наличие открытого интерфейса позволяет подсоединять различные устройства, с которых может подаваться сигнал тревоги, — клавиатуры, радиобрелки, датчики и устройства контроля за доступом в помещение. Система SecurIT Server обеспечивает удаленный ввод ключей шифрования и администрирование системы с любой рабочей станции локальной сети или через Internet.

Комарницкий отметил, что SecurIT Server может быть использован для защиты информации как самостоятельное решение и как элемент комплексной системы защиты, сочетающей в себе различные методы и средства обеспечения безопасности. Представители линейки SecurIT интегрируются практически с любыми продуктами, реализующими другие способы и виды защиты информации.

В компании считают, что основными заказчиками SecurIT могут стать предприятия реального сектора экономики, банки, государственные, коммерческие и правоохранительные структуры, заинтересованные в защите конфиденциальной информации. В перспективе перед разработчиками стоят задачи совершенствования системы поддержки клиентов, расширения продуктовой линейки и выход на рынки вертикальных решений (в том числе охвата банковской сферы, промышленного сектора и госслужб). Руководство SecurIT рассчитывает окупить затраты на открытие фирмы в течение ближайших девяти месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями