Компания делает первые шаги на рынке IP-телефонии
Сергей Зиненко предполагает уже через год выйти на уровень продаж в несколько млн долл.

Компания Samsung Electronics провела в Москве международный семинар, посвященный позиционированию ее конвергентных решений на базе технологии VoIP, выработке новых бизнес-моделей работы с партнерами и продвижению продуктов IP-телефонии на региональных рынках во всем мире. В мероприятии приняли участие руководители региональных офисов Samsung Electronics в США, Великобритании, Австралии, представители штаб-квартиры в Сеуле, а также дистрибьюторы и операторы связи из России, Кореи и Великобритании.

Место проведения семинара было выбрано не случайно. Дело в том, что южнокорейская компания лишь совсем недавно стала осваивать область конвергентных технологий, причем первые реальные продажи шлюзов для сетей IP-телефонии SMG3200/400 произошли в Южной Корее и России. К слову, это уже Вторая международная конференция Samsung, посвященная решениям VoIP; предыдущая состоялась в прошлом году в Сеуле, а следующая ожидается в Австралии.

Председательствовавший на конференции директор по продажам и маркетингу московского офиса Сергей Зиненко высоко оценил потенциал российского рынка. В нашей стране Samsung обозначил для себя ориентир ежегодных продаж конвергентного оборудования на уровне нескольких миллионов долларов. В других регионах (Западная Европа, США, Австралия) намеченные задачи по объему продаж выглядят еще более амбициозными (от 10 до 20 млн долл.), однако и потенциал телекоммуникационных рынков там традиционно превышает российский.

На семинаре были подробно освещены преимущества VoIP-решений Samsung и рассмотрены варианты их применения операторами для подключения корпоративных пользователей и предоставления им всего комплекса мультисервисных услуг. По словам представителей южнокорейской компании, поздний выход на рынок интегрированных систем должен компенсироваться уникальным позиционированием данной продукции в корпоративном и операторском секторах. В частности, Сергей Зиненко считает, что в операторском сегменте IP-телефонии единственным конкурентом (исходя из объема продаж и распространенности оборудования) могла бы стать корпорация Cisco, однако Samsung не собирается бороться с ней за место под солнцем. Скорее позиция фирмы заключается в том, чтобы наладить с этим сетевым гигантом технологическое сотрудничество и продвигать на рынок совместные решения. Причем Cisco отводится роль поставщика оборудования для ядра мультисервисной сети (магистральных маршрутизаторов и контроллеров доменов), а Samsung намерен выступить в качестве поставщика оконечных устройств для подключения офисов малых и средних корпоративных заказчиков.

В силу этого одной из главных задач при разработке шлюзов SMG3200/400 было достижение интероперабельности с соответствующими продуктами Cisco, используемыми в операторских сетях. На протяжении нескольких месяцев специалисты Samsung проводили в России тестирование взаимодействия оконечных шлюзов с контроллерами доменов на базе маршрутизаторов серии Cisco3620/3640 и универсальными серверами доступа серии AS5300. Отметим, что среди российских провайдеров услуг IP-телефонии именно эти продукты являются на сегодняшний день самыми популярными.

Как сообщил Зиненко, успешное тестирование шлюзов было проведено в сетях московского оператора «Телмос» и петербургского Lanck Telecom. Кроме того, один из шлюзов SMG3200 установлен и работает на переговорном пункте сети известного отечественного IPT-провайдера Tario, которая базируется на технологической платформе компании Dialogic. Следующим шагом по направлению к «всеобщей» интероперабельности станет тестирование шлюзов Samsung в сети оператора «ТрансТелеКом», который установил контроллеры доменов производства американской фирмы NetCenrex. Такие же контроллеры собираются использовать для предоставления услуг IP-телефонии другие крупнейшие операторы — «РосТелеКом» и Global One. К слову, голосовые шлюзы южнокорейского производителя уже получили сертификат Минсвязи РФ, дающий право на их применение в сетях общего пользования.

В корпоративном сегменте рынка мультисервисных услуг Sumsung также стремится найти свою уникальную нишу. Если IP-телефония используется в корпоративных сетях лишь как средство оптимизации расходов на дальнюю связь (то есть в них не применяются IP-телефоны), то шлюзы, установленные в территориально распределенных офисах и филиалах, могут взаимодействовать между собой напрямую, без помощи устройства централизованного управления вызовами. Если же подключение филиалов происходит через операторскую сеть или в компании используются IP-телефоны, Samsung пытается решить задачу управления вызовами за счет достижения совместимости с соответствующими устройствами других производителей. По утверждению Зиненко, уже достигнута совместимость шлюзов с управляющим сервером Call Manager от Cisco, который служит центральным звеном распределенной интегрированной системы корпоративной связи.

Продукция Samsung призвана стать неким подобием золотой середины между реализациями двух основных концепций внедрения конвергентных решений на корпоративном уровне. Как известно, сетевые производители, такие как Cisco и 3Com, исповедуют полный отказ от традиционной телефонии (то есть, использования офисных и учрежденческих АТС) и призывают перевести все виды корпоративных коммуникаций на рельсы IP-технологии. Целесообразность этого революционного подхода оспаривают производители телефонных систем связи, которые внедряют в свои продукты функциональность IP-телефонии в виде дополнительных опций. Разработчики из Samsung предлагают путь, который свяжет эти «антагонистичные» миры. Компании, которые считают, что офисная телефонная станция еще не окупила вложенных в нее инвестиций, могут продолжать ее эксплуатировать, но подключение к ней голосового шлюза SMG3200/400 позволит им динамически переправлять часть вызовов в IP-сеть, работающую под управлением Call Manager.

И конечно же, нельзя не коснуться такого важного преимущества конвергентных решений от Samsung, как стоимость. Сергей Зиненко сообщил, что цена устройства SMG400 в пересчете на порт не превысит для российских дилеров 700 долл., а общая стоимость 15-портовой платформы SMG3200 составит порядка 3700 долл.

В перспективе южнокорейская компания не собирается ограничиваться только производством голосовых шлюзов. Вскоре в нашу страну намечено произвести поставку первой партии IP-телефонов Samsung IPT-100, которые будут протестированы в сети оператора «Совинтел». В недрах корпорации создаются и решения для интеллектуального управления конвергентными сетями, но, по признанию самого Зиненко, эти продукты пока еще нельзя назвать коммерческими релизами. Функциональные недостатки дорабатываются «на ходу», с учетом результатов тестовых испытаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями