На состоявшейся в конце февраля в Вашингтоне ежегодной конференции VoiceCon 2002 компании Avaya и 3Com анонсировали новые продукты, реализующие технологию IP-телефонии. Фирма Avaya представила программный пакет голосовых приложений MultiVantage, который работает во многих операционных системах (включая Linux), а также три новых сервера, два промежуточных шлюза и очередную версию IP Softphone.

Представленные решения позволяют судить о приверженности Avaya концепции конвергенции голоса и данных в единой среде передачи. За счет кардинальной модернизации своего программного обеспечения для серверов приложений IP-телефонии и промежуточных шлюзов этот производитель надеется упростить процесс перехода компаний к использованию сетей со смешанным трафиком. «Мы уверены, что благодаря появлению этого решения у предприятий не будет возникать препятствий на пути к конвергенции», — заметила Пем Престон, директор по маркетингу конвергентных корпоративных решений Avaya.

Однако, по мнению аналитиков, само анонсирование новых продуктов является малозначительным фактором на фоне ситуации, сложившейся в Avaya. «Суть проблемы в том, что традиционный производитель УАТС, хотя и не без внутреннего сопротивления, разрабатывает коммутатор, ориентированный на IP-телефонию, — заметил Пол Страусс, менеджер по исследованиям корпоративных сетевых программ фирмы IDC. — Avaya взялась за эту задачу с энтузиазмом, но она рискует разрушить созданную ею же серию продуктов для обычной телефонии».

Программный пакет MultiVantage работает с различными операционными системами, в том числе с Windows 2000 и Linux. Он создан на основе программного обеспечения УАТС Definity и позволяет корпорациям внедрять голосовые сервисы в локальные и глобальные сети на базе протокола IP.

Три новых сервера Avaya Media Servers дополняют выпускаемую компанией линейку серверов и соответствуют большинству существующих в отрасли стандартов и прикладных программных интерфейсов. Благодаря им предприятиям намного проще будет поддерживать работу смешанных сетей, состоящих из оборудования различных производителей.

Новый пакет Avaya VisAbility Management Suite включает в себя инструментальные средства, предназначенные для централизованного управления корпоративной сетевой инфраструктурой. Контроль за функционированием каналов передачи голоса и данных осуществляется через единый пользовательский интерфейс на базе Web.

В свою очередь, компании 3Com и PolyCom представили телефонный аппарат для проведения конференций по сетям IP. Однако он рассчитан исключительно на интеграцию с платформой NBX фирмы 3Com, являющейся очень популярным продуктом в сегменте корпоративной LAN-телефонии. Телефонный аппарат SoundStation IP 300 позволяет корпоративным пользователям проводить собственные голосовые конференции, используя каналы IP-сети. Это устраняет необходимость в создании выделенного LAN-сегмента между офисами, расположенными близко друг к другу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями