Николай Прянишников: «Мифы об отсталости стандарта TDMA/AMPS не имеют под собой никакого основания»

Успешное выступление во всероссийской гонке «GSM 2001» принесло компании «ВымпелКом» почетное «серебро» и заставило ее в очередной раз задуматься о судьбе своего первенца, сети «Би Лайн 800». Перспективам развития последней была посвящена совместная пресс-конференция «ВымпелКома» и холдинга «Корбина Телеком». Представители сотового оператора рассказали о современном состоянии сети и попытались развеять многочисленные мифы об отсталости стандарта TDMA/AMPS.

Сегодня мобильную связь для 260 тыс. абонентов «Би Лайн 800» обеспечивают 318 базовых станций и три коммутатора. Хотя в последние два года развитие проекта было практически приостановлено, эта сеть, как заявил первый вице-президент АО «ВымпелКом» Николай Прянишников, характеризуется отменной надежностью и высокой емкостью. Сообщив о росте абонентской базы сетей стандарта TDMA/AMPS в России на 37% и в мире на 11,5%, Прянишников признал, что число пользователей «Би Лайн 800» неуклонно сокращается (в том числе за счет оттока в сеть «Би Лайн GSM»). Правда, наблюдается увеличение доли активных пользователей. Прянишников назвал пакет «Би+ Стандарт» лучшим на рынке предложением для практичных и экономных пользователей.

Мифы об отсталости стандарта, по мнению Прянишникова, не имеют под собой никакого основания. Производители мобильных телефонов освоили выпуск современных компактных аппаратов TDMA/AMPS (в подтверждение этого заявления были продемонстрированы последние разработки компаний Nokia, Motorolla и Ericsson, обеспечивающие поддержку WAP и SMS). Стереотипные представления об отсутствии роуминга в сетях TDMA/AMPS также не соответствуют действительности. Сейчас в сети «Би Лайн 800» автоматический роуминг доступен в 84 населенных пунктах России и 28 городах Украины, а административный роуминг — в 150 городах России и 500 населенных пунктах СНГ.

Заместитель технического руководителя проекта DAMPS АО «ВымпелКом» Феликс Айзин, в свою очередь, опроверг распространенное мнение о том, что сеть «Би Лайн 800» использует аналоговый стандарт передачи данных. По его словам, 97% сетевого трафика передается по цифровым каналам.

«У нас есть прекрасно оснащенная сеть со значительным запасом емкости, поэтому мы считаем, что «Би Лайн 800» имеет хорошие перспективы», — резюмировал первый вице-президент «ВымпелКома». Однако перед компанией стоит «обоюдоострая» задача — продолжать агрессивную политику в отношении рынка услуг GSM и сохранять прибыльность старой сети как минимум до окончания срока действия лицензии, т. е. до 2007 года. А еще лучше — до 2010 года, когда потеряет силу разрешение Минсвязи на эксплуатацию в России систем стандарта TDMA/AMPS. К тому времени, по всем прогнозам, технологии TDMA (GSM/DAMPS) уступят место на рынке сотовой связи технологиям третьего поколения (UMTS). Прянишников убежден, что абоненты «Би Лайн 800» «не пропустят поезд в 3G».

Стратегические цели обозначены, но как их добиться? С одной стороны, Прянишников сообщил об отсутствии в «ВымпелКоме» серьезной инвестиционной программы развития «Би Лайн 800» (поскольку расходы на привлечение одного абонента слишком велики). Использовать же активный маркетинг для продвижения конкурентного по отношению к «Би Лайн GSM» проекта — все равно что пилить сук, на котором сидишь. С другой стороны, продавать услуги связи оптом экономически более выгодно. Возникает логичное решение — строить бизнес с участием независимых провайдеров услуг, способных привлекать абонентов нестандартными тарифными планами и имеющих развитую сеть продаж. Одним из таких партнеров «ВымпелКома» стала группа компаний «Корбина Телеком».

Вице-президент «Корбина Телеком» Олег Малис рассказал об итогах совместной работы холдинга и «ВымпелКома» в 2001 году. Он подчеркнул, что даже при отсутствии активной рекламной поддержки число пользователей «Би Лайн 800», подключенных по контрактам группы «Корбина Телеком», уже превысило 10 тыс. При этом средняя ежемесячная сумма счета одного абонента составляет около 100 долл. И все же доля бизнеса, связанного с предоставлением услуг мобильной связи, занимает в «Корбине» не более 1% общего оборота.

В нынешнем году намечено увеличить долю услуг мобильной связи до 15%. «Корбина Телеком» собирается инвестировать в развитие собственного провайдерского проекта «TDMA-800» свыше 1,5 млн долл. Основная часть средств пойдет на увеличение коммутационных ресурсов наземной сети «Корбина Телеком», а также номерной емкости — путем покупки абонентских номеров у МГТС (прямых московских) и «ВымпелКома» (федеральных). Общий объем инвестиций в развитие бизнеса запланирован на уровне 15 млн долл.

Олег Малис заявил, что его компания не намеревается конкурировать с другими сотовыми операторами. Задача «Корбины Телеком» — создание целевой группы абонентов мобильной связи из сферы малого и среднего бизнеса. Для эффективного освоения выбранной ниши провайдер предлагает на рынке семейство безлимитных тарифных планов «Пушкин». Чтобы расширить спектр услуг, предоставляемых абонентам, прорабатываются вопросы возможности приема и отправки с мобильных телефонов коротких текстовых сообщений и обеспечения поддержки WAP-доступа.

Решено значительно расширить зону автоматического национального роуминга TDMA/AMPS, поэтому в 2002 году холдинг проведет переговоры о сотрудничестве с рядом независимых региональных операторов TDMA-800. Кроме того, в ближайшее время абоненты «Би Лайн 800» смогут воспользоваться услугами автоматического международного роуминга. В этой связи большие перспективы сулит соглашение между одним из учредителей «Корбины Телеком» — компанией IDT — и крупнейшим оператором связи США AT&T Wireless. Как заявил Малис, около 80% роумеров из США, приезжая в Россию, вынуждены менять свои телефонные аппараты стандарта DAMPS на трубки GSM либо вообще отказываться от мобильной связи.

По оценке вице-президента «Корбины Телеком», число абонентов DAMPS, ежемесячно посещающих Москву, измеряется тысячами. Если «Корбина Телеком» в содружестве с «ВымпелКомом» сумеет занять эту высокодоходную нишу, кардинально расширить зону автоматического национального роуминга и сформировать целевую группу «дорогих» абонентов из числа российских предпринимателей, стратегический план сохранения сети «Би Лайн 800» может стать вполне реалистичным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями