«Норвеком 2002» в цифрах

Девятая международная выставка систем связи и телекоммуникаций «Норвеком 2002» проходила с 26 февраля по 2 марта в Санкт-Петербурге. В этом году свои экспозиции представили 198 фирм из 8 стран мира, среди которых были ведущие научно-исследовательские институты, крупнейшие телекоммуникационные компании Москвы и Северо-Запада, а также представители российских и зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования.

Объем инвестиций в телекоммуникационную отрасль России увеличится в 2002 году на 36,4% (по сравнению с 2001 годом) и составит около 3 млрд долл. Об этом сообщил первый заместитель министра по связи и информатизации РФ Юрий Павленко на церемонии открытия «Норвеком 2002». По словам замминистра, в 2001 году объем инвестиций составил 2,2 млрд долл.

Первый заместитель министра связи РФ Юрий Павленко (на фото — в центре) на открытии выставки «Норвеком 2002»

Предполагаемый доход ОАО «Связьинвест» увеличится в текущем году на 27% (по сравнению с 2001 годом) и достигнет 3,3 млрд долл., заявил генеральный директор холдинга Валерий Яшин, также принявший участие в пресс-конференции по случаю открытия выставки в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций компании в 2002 году, по предварительному прогнозу, увеличится на 42,8% и составит примерно 1 млрд долл. Как отметил Яшин, все финансовые показатели компаний, входящих в «Связьинвест», в 2002 году возрастут в среднем на 20%.

МТС набрала 200 тысяч питерских абонентов

«Телеком-XXI», дочерняя компания крупнейшего российского оператора сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы», объявила о подключении в петербургской сети МТС 200-тысячного абонента. Коммерческий запуск сети МТС в Петербурге состоялся 11 декабря 2001 года, таким образом, 200 тыс. абонентов подключились всего за 2,5 мес. Темпы прироста абонентской базы МТС в Петербурге вдвое превысили ожидания менеджеров и акционеров фирмы. По словам генерального директора ОАО «Телеком XXI» Андрея Румянцева, компания собирается сохранять высокие темпы подключений и в дальнейшем.

«По самым пессимистическим прогнозам, к концу 2002 года мы предполагаем обслуживать 600 — 650 тыс. активных абонентов», — сообщил Румянцев. Подключение 200-тысячного абонента пришлось на второй день выставки «Норвеком 2002», в которой столичный сотовый оператор впервые принимает участие. К открытию выставки было приурочено и введение в строй базовых станций МТС вдоль всей трассы «Скандинавия», включая Выборг, основные таможенные переходы на финской границе и порт Высоцк.

BCL предлагает новую услугу

Baltic Communications Limited (BCL), оператор телекоммуникационных услуг в Санкт-Петербурге, объявил о начале предоставления новой услуги для корпоративных клиентов — IP Access. Она предназначается прежде всего для корпораций и предприятий, обладающих разветвленной сетью зарубежных филиалов и стремящихся оптимизировать организацию доступа к Internet. В лице BCL клиент приобретает единого поставщика всех услуг — от технической поддержки выделенных каналов до выделения IP-адресов, регистрации доменных имен и услуг электронной почты. Высококачественный доступ в Сеть организуется по выделенным каналам либо с использованием технологий frame relay и ATM. Подключившись к услуге в Санкт-Петербурге, заказчик приобретает решение для всех своих международных филиалов, сокращая административные расходы, получая единый контракт на обслуживание и единый биллинг.

«Дельта Телеком» смотрит в будущее

Компании «Дельта Телеком», российский оператор сотовой связи стандарта NMT-450, и Lucent Technologies объявили о том, что в рамках недавно подписанного контракта «Дельта Телеком» приступила к развертыванию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области опытной сети стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц. Решение от Lucent позволит «Дельта Телеком» выйти на качественно новый уровень предоставления услуг мобильной связи, включая высокоскоростную передачу данных и доступ в Internet.

На первом этапе проекта Lucent и «Дельта Телеком» организуют опытную сеть, состоящую из центра коммутации подвижной связи и 7 базовых станций FlexentT 450 МГц Modular Cell. Согласно плану испытаний, которые должны завершиться в I квартале 2002 года, будут проведены тесты на электромагнитную совместимость, определение оптимальной сетевой конфигурации, пробное внедрение новейших услуг.

«ПетерСтар» расширяет сферу влияния

Компания «ПетерСтар», являющаяся крупнейшим альтернативным оператором «северной столицы», подключилась к точке обмена трафиком в Москве (MSK-SPB-IХ). Это произошло благодаря участию фирмы в совместном проекте, организованном РосНИИРОС и ЗАО «Раском» и состоящем в объединении сетей московского и санкт-петербургского узлов обмена трафиком (Internet Exchanges, IX).

Подключение Internet-узла «ПетерСтар» к MSK-SPB-IX позволит компании предоставлять своим клиентам более качественный доступ к российским ресурсам Сети. Подключение осуществляется к магистральному маршрутизатору MSK-IX в Москве через канал ЗАО «Раском» емкостью 1Гбит/с. Теперь клиенты «ПетерСтар» смогут обмениваться информацией с клиентами фирм — участников точки обмена трафиком (MSK-IX) напрямую, минуя внешние каналы операторов связи.

«Диалог-Сети»: успешный дебют на «Норвекоме»

Московский системный интегратор — компания «Диалог-Сети» — в этом году впервые приняла участие в выставке «Норвеком». Решение об этом было принято в связи с резким увеличением количества клиентов фирмы в Северо-Западном регионе. По словам представителей компании, расчет на участие в выставке оправдался и подтверждением тому является напряженная работа специалистов компании на стенде.

Являясь бизнес-партнером Lucent Technologies, «Диалог-Сети» представила широкий спектр телекоммуникационного оборудования этого производителя, в частности универсальную систему доступа AnyMedia. Особый интерес посетителей стенда вызвал недорогой SDH-мультиплексор AM-1 Plus, работающий с потоками данных уровня STM1-STM4. По желанию заказчика в мультиплексор AM-1 Plus могут встраиваться дополнительные опции, такие как свойства системы передачи данных, что делает его незаменимым для организации средних и малых мультимедийных сетей. Специалисты компании отмечали, что оборудование мини-SDH имеет устойчивый спрос среди альтернативных операторов, организующих наложенные сети городского масштаба, и сотовых компаний, подключающих к сети новые базовые станции.

Cреди других экспонатов стенда фирмы «Диалог-Сети» стоит назвать новую модель xDSL-доступа — SDSL модем, явившийся продолжением семейства LineRunner производства компании Alcatel. Эти модемы обеспечивают двунаправленную передачу данных со скоростью до 2048 кбит в секунду, повышая дальность связи на 20% по сравнению с аналогичными HDSL-системами.

САТЕЛ приходит с новинками

Не так давно, в декабре 2001 года, группа компаний САТЕЛ представила в Москве новый продукт для телефонных сетей общего пользования — опорно-транзитную станцию Access Node Switch (ANS) производства датской компании Ericsson Diax. Теперь ANS стала доступна и рынку Северо-Запада, а в рамках выставки на стенде санкт-петербургского филиала компании демонстрировались возможности этой системы.

По словам директора по развитию группы компаний Андрея Бахарева, к достоинствам данного решения относится легкость интеграции в любую сеть и выгодное соотношение цены и качества. Он сообщил, что в Санкт-Петербурге уже осуществлена первая тестовая инсталляция ANS в компании WestCall.

Еще один новый продукт, о котором было заявлено на выставке, — новая версия хорошо известной российским пользователям системы BusinessPhone — BusinessPhone 50/128i/250. Основные отличия серии 128i заключаются в расширенной функциональной поддержке IP-телефонии, новом конструктивном исполнении системы в 19-дюймовом корпусе и усовершенствованных средствах управления.


Репетиция в Северной Пальмире

Проходящую в конце февраля в Санкт-Петербурге ежегодную международную выставку систем связи и телекоммуникаций «Норвеком» можно считать генеральной репетицией главного отраслевого форума, московской выставки «Связь-Экспокомм». Правда, в отличие от последней, «Норвеком» имеет четко выраженную региональную ориентацию — благо что Cеверо-Западный регион никак не назовешь телекоммуникационной «провинцией» страны. Тесная взаимосвязь Северо-Запада со столичным рынком телекоммуникаций прослеживается во многих аспектах, начиная с ревностной конкуренции двух крупнейших холдингов, «Система Телеком» и «Телекоминвест», и заканчивая тем, что практически каждая крупная московская фирма считает своим долгом открыть представительство в Северной Пальмире, а питерская — найти точку опоры в Москве. Поэтому наряду с выявлением тенденций регионального масштаба «Норвеком» традиционно характеризуется громкими событиями, имеющими важное значение для всей телекоммуникационной отрасли России.

Нынешний форум связистов Северо-Запада не стал исключением из правил. Главными действующими лицами «Норвеком 2002» стали крупнейшие национальные сотовые операторы «МегаФон» и «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). В качестве стратегической задачи обе компании провозгласили мощную экспансию бизнеса в регионы, но при этом они не забывают бороться за «лакомых» столичных абонентов. Понятно, что ни МТС в Питере, ни «МегаФон» в Москве уже не смогут составить серьезную конкуренцию признанным лидерам местных рынков, однако наличие действующих сетей и абонентской базы в обеих столицах — принципиальный вопрос для операторов, претендующих на статус национальных. Исключением среди последних является лишь «ВымпелКом», пока еще не получивший лицензии, которая позволит ему действовать на рынке Северо-Запада. Как утверждают эксперты, это лишь вопрос времени.

И все же главным «виновником торжества» на прошедшей выставке стала группа операторов «МегаФон», совершившая технологический прорыв в мир услуг третьего поколения. В рамках тестирования опытной зоны UMTS в первый день выставки состоялась видеоконференция между двумя пользователями мобильной связи, находившимися в Санкт-Петербурге и Москве. Первыми абонентами, испытавшими на себе услуги 3G, стали генеральный директор ЗАО «Северо-Западный GSM» Игорь Никодимов и генеральный директор компании «Соник Дуо» Алексей Ничипоренко.

Сеанс мобильной видеоконференц-связи прошел без сбоев. Подчеркивая значимость состоявшегося события, Игорь Никодимов отметил: «Сегодня мы не просто заглянули в будущее телекоммуникаций, а стали его полноправными участниками». Напомним, что фрагменты опытной зоны в сотовой сети «МегаФон» разворачиваются в соответствии со спецификацией 3GPP на базе оборудования компаний Ericsson, Siemens и Nec.

Видимо, на правах гостя выставки и города на Неве фирма МТС не стала демонстрировать собственные выдающиеся достижения, ограничившись презентацией опытной зоны службы MMS (Multimedia Messaging Service). Тестирование этой услуги проводилось с помощью мобильного телефона Ericsson T68, обладающего цветным дисплеем и возможностью работы с цифровыми изображениями и аудио.

Правда, по актуальности для российского рынка успешное тестирование MMS не уступает мобильной видеоконференции. Как известно, MMS — это новейший стандарт передачи сообщений, позволяющий отправлять с сотовых телефонов форматированный текст, высококачественные изображения, мультипликацию и звук. Услуги MMS функционируют на базе пакетных сетей GPRS, поэтому относятся к категории услуг поколения 2,5G. Предшествующие службы SMS успели завоевать широкую популярность среди абонентов действующих сетей GSM 2G и 2,5G, благодаря чему эксперты предсказывают быстрый и практически безболезненный переход на более продвинутую технологию передачи сообщений. В то же время востребованность 3G-услуг остается под вопросом даже в самых развитых станах мира.

В общем, даже исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что генеральная репетиция «Связь-Экспокомма» прошла на высоте. Чтобы вы могли получить более целостное представление о «Норвеком 2002», предлагаем вашему вниманию своеобразную мозаику выставочных дней, которая, на наш взгляд, отражает сегодняшний ритм жизни во всех секторах ИТТ-рынка.

Игорь Елисеев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями