Новый протокол IPv6, по-видимому, наконец-то нашел себе практическое применение. И это очень хорошая новость для тех, кто живет в ногу со временем и заинтересован в постоянном развитии Всемирной сети. Конечно, переход к новому стандарту — задача не из легких, с чем согласны и аналитики, и программисты, однако необходимость такого шага ясна даже простым пользователям. Например, в Северной Америке, где освоение сетевого пространства идет особенно быстрыми темпами, у администраторов практически не осталось свободных IP-адресов. И если протокол IPv4 использует 32-битное адресное пространство и обеспечивает около 4,3 млрд уникальных адресов, то новый стандарт IPv6 не имеет явных ограничений по данному показателю.

Инициативу перехода к новому протоколу поддержали даже такие страны, как Япония, Корея и Китай, в которых задействовано гораздо меньше IP-адресов, нежели в США. Следует отметить и то, что распространение 3G- и 2,5G-устройств также потребует роста базы IP-адресов.

В ряде стран Европы некоторые провайдеры уже тестируют новую систему. Еврокомиссия одобрила использование стандарта IPv6, поскольку его внедрение в значительной степени облегчит развитие беспроводных коммуникаций, которым, по всей видимости, понадобятся миллионы свободных IP-адресов.

Некоторые компании уже активно продвигают стандарт IPv6, считая, что рано или поздно компьютерный мир столкнется с необходимостью его использования (среди них, например, японская телекоммуникационная корпорация NTT Communications), но большинство поставщиков услуг и оборудования не спешат отказываться от IPv4. Это связано с тем, что их руководство не рискует вкладывать средства в относительно «молодую» технологию, тогда как существующий стандарт полностью устраивает значительную часть клиентов.

Еще одной проблемой на пути внедрения нового сетевого протокола может стать реализация необходимого уровня безопасности. Так, Сейджи Кумагаи, глава научно-исследовательской лаборатории компании Dentsu, заявил, что стандарт IPv6 предоставляет очень мощные средства в случае организации защиты каждой системы в отдельности, однако задача обеспечения комплексной безопасности может оказаться весьма трудной.

Корпорация Dentsu тестирует протокол IPv6 начиная с июля прошлого года. В единую сеть связаны более 5 тыс. компьютеров, и, по словам представителей компании, стандарт обеспечивает более легкое и удобное администрирование, нежели IPv4. В то же время Dentsu не решается полностью отказаться от IPv4, поэтому использует так называемый «двойной стек» (есть возможность одновременного применения сразу двух протоколов). «В любом случае фирмы, которые не собираются задействовать IPv6, в будущем не смогут вести конкурентную борьбу, поскольку столкнутся с нехваткой IP-адресов, а значит, позаботиться об обеспечении перехода нужно уже сегодня», — добавил Кумагаи.

Нельзя не отметить существенных достоинств IPv6 по сравнению с четвертой версией стандарта. В частности, он не требует конвертации сетевых адресов (NAT) в адреса IP, что обеспечит пользователям подключение к любому внутреннему терминалу локальной сети с помощью любого внешнего Internet-терминала. С другой стороны, это достоинство может превратиться в подспорье для хакеров. В данном случае необходимо применять шифрование данных по методу IPSec, что было невозможно при использовании IPv4 (зашифрованные пакеты интерпретировались как поврежденные).

Среди разработчиков программного обеспечения нельзя не отметить корпорацию Microsoft, которая к концу года все-таки собирается представить набор дополнений для Windows XP с поддержкой протокола IPv6. В операционную систему Solaris от Sun Microsystems средства поддержки IPv6 были включены еще в 2000 году.

Теоретически IPv6 уже сейчас нужен в следующих случаях:

  • при организации удаленной связи с клиентами через Internet и такой же удаленной загрузки полученной от клиентов информации в автоматизированные системы управления технологическими процессами (АУС ТП) на заводах, производящих конечную продукцию;
  • в приложениях, требующих использования устройств мобильной связи (оборудования, предназначенного для удаленной диагностики систем, узлов, деталей и агрегатов);
  • при развертывании «с нуля» сетевых информационных систем предприятий в Восточной Азии и Северной Америке, где необходимость в использовании Ipv6 уже однозначно определена.

Начать переход на IPv6 аналитики советуют уже сейчас: чем больше пройдет времени и больше будет развита сеть на базе IPv4, тем серьезнее окажутся временные и денежные затраты, требующиеся для перехода к IPv6.