Возможно, уже в этом году владельцы карманных персональных компьютеров (КПК), работающих под управлением операционной системы Palm OS, получат в свое распоряжение полноценный Web-браузер, а с ним — и доступ ко всему информационному богатству World Wide Web.

Руководители компании преподносят грядущую версию Palm OS5 как ОС, которая «объединит любителей и профессионалов». Сетевые администраторы наверняка по достоинству оценят подвергшиеся радикальной переделке средства защиты данных и встроенную поддержку беспроводных локальных сетей стандарта IEEE 802.11b, а пользователей разнообразных бизнес-приложений порадует возросшее вдвое экранное разрешение (оно составит 320x320 пикселов). В то же время ряд функциональных возможностей, давно ожидаемых владельцами КПК, в первоначальной редакции Palm OS 5 (которую предполагается выпустить ближайшим летом) будет отсутствовать. Их появления следует ожидать не ранее конца 2002 года.

Усовершенствования средств информационной безопасности включают в себя поддержку средств управления сертификатами и электронной подписи. Данная мера призвана предотвратить запуск на карманных компьютерах Palm нелицензионного ПО. К сожалению, как сообщил директор PalmSource по продуктам Стив Сакоман, эти нововведения появятся в составе Palm OS в лучшем случае через два года.

Кроме того, PalmSource не торопится реализовывать в новой OC средства подключения к беспроводным сетям стандарта 802.11a, которые работают в 5-гигагерцевом частотном диапазоне. Руководители компании ссылаются на отсутствие спроса на подобные средства со стороны пользователей. Впрочем, изменение покупательских приоритетов (если таковое произойдет) неизбежно заставит фирму скорректировать имеющиеся планы.

Зато уже первая редакция Palm OS5 будет наделена средствами поддержки виртуальных частных сетей (VPN). Они обеспечат возможность формирования защищенных соединений между клиентом, работающим под управлением Palm OS5, и корпоративной сетью. Ближе к концу года предполагается реализовать поддержку виртуальных Java-машин, что откроет путь к непосредственному запуску на карманных ПК Java-приложений.

Разработчики из PalmSource уделяют особое внимание обратной совместимости своих операционных платформ. Встроенный эмулятор позволит запускать в среде Palm OS5 приложения, написанные под Palm OS4. Правда, в своем первоначальном виде будут работать только те программы, которые создавались в строгом соответствии с опубликованными API-интерфейсами для OS4. По оценкам руководителей компании, такие программы составляют около 80% общей массы приложений, запускаемых на компьютерах Palm и им подобных.

Однако главное новшество, которое затрагивает интересы любого пользователя КПК с Palm OS, относится к средствам навигации в Internet. До последнего времени обладатели этих устройств имели доступ только к специально созданным Web-сайтам, которые (все без исключения) принадлежали к сети Palm.net. Размещенная на них информация форматировалась при помощи патентованной технологии Web-клиппинга, позволяющей убирать лишние графические элементы и адаптировать дизайн страницы к скромным размерам ЖК-экрана карманного компьютера. Некоторые производители, купившие у PalmSource лицензию на Palm OS для установки на карманные компьютеры собственного производства, обеспечивали доступ в Internet через proxy-сервер. В качестве примера можно назвать фирму Handspring, разработавшую браузер Blazer для своих КПК.

Если верить Сакоману, в скором времени все эти неудобства будут устранены. Ближе к концу года в среду Palm OS планируется интегрировать полнофункциональный браузер, который предоставит пользователям неограниченные возможности просмотра разнообразных Web-ресурсов. При этом надобность в выходе в Сеть через proxy-сервер также отпадет. Лицензию на новый браузер фирма PalmSource приобрела у одного из независимых разработчиков, однако имя последнего не разглашается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями