На российском рынке структурированных кабельных систем наблюдается явный подъем. На нем присутствуют практически все ведущие мировые производители, поэтому особенно отрадно, что среди них не затерялась отечественная компания. По данным Александра Колесниченко, директора департамента сетевых технологий фирмы «АйТи», на ее долю приходится порядка 10 — 12% всех поставок СКС, что позволило ей уверенно занять второе место на данном рынке (в нашей стране). В 2001 году объем продаж компонентов «АйТи-СКС» составил порядка 9 млн долл., а число установленных портов превысило 115 тыс. Годовой рост продаж превысил 30%.

Порядка 45% изделий, используемых для построения структурированной кабельной системы, выпускается на «Вектруме», собственном заводе «АйТи». В нынешнем году планируется расширить производство продукции (до 60%) за счет освоения выпуска аппаратных шкафов и стоек в 19-дюймовом конструктиве. Благодаря этому завод сможет «выдавать на гора» изделия примерно на 1 млн долл. в год.

В настоящее время «АйТи» реорганизовала свою систему продаж и использует три канала продвижения продукции СКС. В первую очередь это собственные поставки, ориентированные на крупных заказчиков. Кроме того, подписаны соглашения более чем с 90 российскими компаниями, которые используют данную продукцию в своих проектах. Заключены соглашения с фирмами из Казахстана, Узбекистана и Украины. Совсем недавно «АйТи» внедрила дистрибьюторскую модель поставок своей продукции.

По словам руководителя управления по развитию департамента сетевых технологий Андрея Семенова, увеличение пропускной способности уже не является приоритетным направлением развития СКС. Главной задачей становятся проектные характеристики. Под этим подразумевается совершенствование СКС как управляемого, стандартизованного, интегрируемого и развивающегося инфраструктурного элемента информационной и телекоммуникационной систем. Такой подход должен обеспечить минимизацию рисков и издержек, способных возникнуть в ходе реализации проекта.

В планах компании — освоение подсистемы силового питания, что вызвано объективными запросами клиентов, и внедрение универсальных интерфейсов для интеграции с любыми локальными сетями и внешними телекоммуникационными системами. В целях решения последней задачи недавно было подписано эксклюзивное соглашение о стратегическом партнерстве между «АйТи» и немецкой фирмой Microsens. Она известна как один из крупнейших поставщиков профессионального оборудования, предназначенного для создания инфраструктуры телекоммуникационных систем.

Microsens специализируется на разработке и производстве оборудования для корпоративных нужд, сетей доступа и городского масштаба. В прошлом году компания продала свыше 70 тыс. оптических портов. В ее портфеле — разнообразные конвертеры «оптика — витая пара», устройства подключения к оптическим кабелям рабочих мест и целых офисов, системы, поддерживающие связь по оптическим линям на расстояниях в несколько десятков километров, и т. п. В качестве примера можно привести миниатюрный коммутатор на четыре порта RJ-45 с интегрированным преобразователем для подключения оптической пары. Это устройство легко монтируется в обычные кабельные короба.

По мнению Андрея Семенова, изделия фирмы Microsens обладают наилучшими ценовыми и массогабаритными характеристиками в отрасли. В состав своей продукции компания «АйТи» включила сетевые адаптеры, медиа-конвертеры и различные инсталляционные устройства, поддерживающие в том числе и функциональность IP-телефонии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями