Малогабаритные станции спутниковой связи (VSAT) не пользовались особой популярностью, и соответствующая индустрия последние 15 лет находилась в состоянии застоя. Но все меняется. Технология, которая прежде использовалась только в отдельных случаях (когда не требовалась передача значительного объема данных), получает все большее распространение. По оценке Comsys, только в 2000 году предприятия и организации Североамериканского континента истратили на приобретение подобных услуг 775 млн. долл.

Можно выделить по крайней мере две причины, по которым услуги на базе VSAT привлекают все новых и новых пользователей. Во-первых, это доминирование IP-сервисов над остальными, а во-вторых, ограничения дальнодействия, присущие двунаправленной связи. В такой ситуации VSAT является для предприятий малого бизнеса относительно современной и доступной альтернативой проводным коммуникациям.

Своему росту рынок VSAT в первую очередь обязан расширению возможностей IP-связи, которое позволило спутниковым операторам снизить собственные издержки и упростить структуру имеющихся информационных сетей. Раньше пользователи спутниковых терминалов также имели возможность работы через IP-протокол, но это был лишь один из нескольких поддерживаемых VSAT протоколов передачи. Базирующиеся исключительно на IP-протоколе услуги VSAT появились совсем недавно. Такие перемены привели к следующим результатам: если раньше для достижения окупаемости оператор был вынужден подключать одновременно около 1 тыс. точек приема/передачи (отдельных терминалов), то теперь стала рентабельной работа и с несколькими сотнями пользователей. При этом спутниковые компании достаточно активно задействуют наземные коммуникации для развития собственных услуг.

Как правило, предприятия и компании прибегают к услугам VSAT в тех случаях, если использование стандартных каналов связи между различными пунктами слишком дорого или неприемлемо по каким-либо другим причинам. Не стоит упускать из виду и того факта, что спутниковая связь надежна только на 99,9% и зависит от погоды (в плохую погоду качество связи резко ухудшается). Поэтому подобные услуги применимы лишь тогда, когда в работе линий связи допускаются перебои на уровне 8 — 10 часов в год.

Кроме того, нужно учесть, что спутниковые операторы обычно не только продают терминалы, но и распределяют суммарную пропускную способность канала между всеми клиентами, а это может привести к падению производительности сети при резких всплесках деловой активности. Тем не менее использование подобных систем, в частности для процессинга банковских карт, способно не только предоставить новые возможности, но и снизить издержки, чем и объясняется растущая популярность сервисов на базе VSAT.

Что касается практического применения спутниковой связи, то на нынешний момент пользователю предлагается широкий выбор решений. Компания Spacenet, к примеру, предлагает предприятиям двустороннюю систему связи Connexstar для работы с количеством точек меньше 250, которая, при ежемесячной абонентской плате в 119 долл. и единовременных затратах в 1000 долл. на установку оборудования, дает возможность пересылки информации со скоростью 128 Кбит/с в восходящем канале и 500 Кбит/с — в нисходящем. Аналогичные системы предлагают также операторы Hughes Network Systems, Starband Communications и Tachyon, что позволяет заинтересованным в новых услугах предпринимателям выбрать наиболее приемлемое для себя решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями