В середине февраля московское представительство компании Cisco Systems совместно с недавно образованной в нашей стране Ассоциацией разработчиков программного обеспечения (NSDA) провели конференцию, посвященную бизнес-приложениям на базе архитектуры мультисервисных сетей Cisco AVVID и сетей доставки контента (CDN). Ориентированное на разработчиков, системных интеграторов и операторов связи мероприятие оказалось довольно разноплановым по тематике, но среди всех презентаций меня привлекли сообщения о последних отечественных решениях на базе пакетной телефонии.

Речь идет об использовании IP-телефонов производства Cisco (хотя понятно, что в принципе можно задействовать устройства и другой компании) для доступа к корпоративной информации. Подобно тому как создатели голосовых порталов стремятся освободить пользователей от «компьютерной зависимости» (см. обзор «Коммерция во весь голос» в этом же номере), российские разработчики предлагают для получения требуемых сведений прибегнуть к помощи телефонного интерфейса. Правда, на сей раз речь идет о применении не голосовых команд, а графического ЖК-экрана, которым снабжены, например, модели IP-телефонов Cisco 7940 и 7960.

Основой представленных решений является корпоративный информационный портал, выступающий в двух ипостасях — средства доступа к корпоративным данным и приложениям и одновременно шлюза к внешним источникам данных. Если не вдаваться в детали, то взаимодействие такого портала с IP-телефоном можно описать следующим образом (см. рисунок). Сначала портал выдает на ЖК-экран телефона простейшее меню. Выбирая пункты этого меню при помощи цифр на тастатуре телефона, абонент, по сути дела, адресует порталу запрос на выдачу тех или иных данных. Сами данные могут уже присутствовать в информационном хранилище либо генерироваться соответствующим приложением в ответ на запрос. Получив запрос, портал выполняет поиск, извлекает данные и отправляет их пользователю в XML-формате. Наконец, специальный преобразователь приводит информацию к виду, допускающему ее вывод на экран IP-телефона.

Типы выдаваемых данных могут быть различными, однако принципиальным моментом является то, что сегодняшние решения позволяют работать не только с простыми текстами, но также с графиками и таблицами. Конечно, возможности телефонного интерфейса ограниченны, и с его помощью пользователь не сумеет добраться до всего разнообразия современного Web-контента. Тем не менее набор доступных сведений оказывается довольно широким, а главное, интерфейс, основанный на выборе пунктов меню с помощью клавиш телефонного аппарата, намного проще интерфейса Web-браузера.

По мнению сотрудников компании Exteria, эта простота является ключевым фактором для высшего руководства многих организаций. Именно им адресовано решение этой фирмы, получившее название D4C (Data-for-Chief). Прежде всего оно позволит контролировать важнейшие параметры работы предприятия в масштабе реального времени и послужит для отображения информации, на которой базируются принимаемые бизнес-решения.

В качестве основы для построения портала фирма Exteria предлагает воспользоваться ПО MS SharePoint Portal, Oracle Portal либо собственным продуктом Exteria EIP. За обработку вызовов, поступающих с IP-телефонов, отвечает Cisco Call Manager, а взаимодействие последнего с порталом обеспечивает специальный модуль — D4C Connector.

Компания «Город-Инфо» аналогичное решение адресует практически всем сотрудникам различных компаний, а потому и предполагаемое информационное наполнение в данном случае гораздо шире. По сути дела, «Город-Инфо» рекомендует заказчикам построить единое информационное пространство своих организаций на базе Web-технологий. В роли платформы для создания корпоративного портала может выступить ПО AxiomPortal 1.5, выпущенное этой компанией в сентябре прошлого года (см. «Сети», 2001, № 10, с. 9). Доступ же к данным по-прежнему осуществляется при помощи IP-телефона.

Разработанное корпоративное приложение даст возможность пользователям обращаться к корпоративному справочнику, содержащему данные о сотрудниках компании и сведения о клиентах, к папке личных контактов и записям о запланированных встречах и звонках, к корпоративному календарю, позволит получать на IP-телефон уведомления о различных событиях, просматривать корпоративные и обычные новости, биржевые индексы и текущие котировки акций, курсы валют и другую информацию. Кроме того, IP-телефон может использоваться для доступа к личной и корпоративной электронной почте, контроля за основными параметрами бизнеса, для текущего управления выполняемыми проектами и даже для дистанционного обучения сотрудников.

По словам Александра Кожина, директора по развитию «Города-Инфо», в дальнейшем компания планирует интегрировать созданное ею приложение IP-телефонии с системами управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). В частности, предполагается обеспечить маршрутизацию внешних вызовов менеджеру, ответственному за работу с данным клиентом (если это не новый клиент), вывод на экран телефона всех сведений о позвонившем заказчике, а также запись телефонного разговора с последующим сохранением в корпоративной базе данных.

Итак, в семье клиентских устройств, используемых для доступа к разнообразному контенту, — пополнение. Разработчики представленных решений в области пакетной телефонии пока не могут похвастаться их широким внедрением. Тем не менее проведенная локализация IP-телефонов фирмы Cisco, несомненное удобство использования телефонного интерфейса и ориентация на повышение эффективности управления бизнесом должны сделать свое дело. Конечно, с персональными компьютерами и Web-браузерами IP-телефонам тягаться бесполезно, но через пару лет они вполне сумеют занять достойное место между карманными ПК и сотовыми WAP-телефонами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями