Третья ежегодная конференция «IT-ФОРУМ 2002» прошла в подмосковном пансионате «Поляны». Участие в ней приняли свыше 400 представителей высшего руководящего звена от 180 российских и зарубежных ИТ-компаний. В рабочую программу было включено обсуждение различных аспектов развития индустрии информационных технологий, которое было разделено по четырем секциям — «Менеджмент», «Решения и услуги», «Каналы сбыта», «ИT-бизнес в российских регионах». На заседаниях каждой секции состоялись круглые столы.

Участники секции «Менеджмент» обсуждали проблемы управления холдингами и группами компаний, аутсорсинга услуг и эффективности методик мотивации персонала для повышения стабильности компаний. В рамках секции «Решения и услуги» состоялись дискуссии на тему управления проектами внедрения ИС и организации авторизованного обучения специалистов как маркетингового инструмента. Участники секции «Каналы сбыта» делились опытом реализации систем электронной коммерции.

В этом году организаторы форума уделили особое внимание обсуждению проблем развития бизнеса в российских регионах. С этой целью в программу конференции была включена отдельная секция. Кроме того, на конференции обсуждались вопросы организации госзакупок и реализации ИТ-проектов для государственных ведомств, а также роль профессиональных ассоциаций и объединений в развитии IT-индустрии.

По окончании первого дня работы конференции организаторы форума (холдинг Algorithm Group и издание CRN/Russian Edition) и представители компаний-спонсоров устроили короткий пресс-брифинг. По мнению выступавших, форум призван не только способствовать укреплению отношений с партнерами, но и помочь «почувствовать среднюю температуру рынка». Однако в оценке этой температуры единодушия не наблюдалось.

С точки зрения Дмитрия Комягина (компания OCS), существует прямая зависимость между положением на нефтяном и информационном рынках. Если ситуация на нефтяном рынке окажется для России менее благоприятной, трудно будет ожидать прежних темпов роста отечественной ИТ-отрасли. Представители IBM и Avaya, воодушевленные прошлогодними успехами на российском рынке, напротив, были полны оптимизма. Со ссылкой на последние исследования IDC Игорь Ларин (IBM) сообщил, что в I квартале 2002 года российский рынок, в отличие от мирового и европейского, демонстрирует устойчивый рост по всем направлениям ИТ-отрасли. Дмитрий Кондратьев из Avaya считает хорошими предпосылками к росту рынка предстоящие госзакупки в рамках федеральных и региональных программ информатизации.

К сожалению, стараниями организаторов конференции многие значимые события форума остались вне поля зрения журналистов. Например, новости с заседания, посвященного организации госзакупок, без сомнения, привлекли бы внимание читателей. Но, видимо, присутствие прессы на обсуждении столь деликатной темы показалось участникам мероприятия неуместным. Журналисты были приглашены в «Поляны» лишь к концу первого дня работы форума.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями