Джон Чамберс: «Cisco успешно решает задачу снижения издержек»

Как заявили представители Cisco Systems, во II квартале 2002 финансового года (закончившемся 26 января) компания получила 660 млн долл. чистой прибыли при общем доходе 4,8 млрд долл. Доход корпорации за последний квартал оказался на 8% большим, чем в предыдущем квартале (4,4 млрд долл.), но на 29% меньшим, чем за соответствующий период прошлого года (6,7 млрд долл.). Размер прибыли (0,09 долл. за акцию) превысил цифру, предсказанную аналитиками. В соответствии с опросом последних, проведенным агентством Thomson Financial First Call, прибыль Cisco должна была составить 0,05 долл. за акцию при общем доходе примерно 4,5 млрд долл.

Как заявил президент и председатель правления Cisco Джон Чамберс, компания успешно решает задачу снижения издержек, а также приобрела долю телекоммуникационного рынка в некоторых ключевых сегментах, таких как маршрутизация на уровне ядра сети.

Чамберс отметил, что невозможно точно предсказать, когда же ситуация в телекоммуникационной отрасли (а это основной «потребитель» продукции Cisco) изменится в лучшую сторону. «Оценка наших финансовых показателей все еще затруднена, поскольку клиенты по-прежнему не могут точно предсказывать величину своего дохода. Ослабление экономики США также сдерживает рост продаж», — добавил глава Cisco. Вместе с тем в Cisco ожидают, что в текущем финансовом квартале уровень продаж сохранится на прежнем уровне либо поднимется еще на несколько процентов.

Объявленная чистая прибыль Cisco в размере 660 млн долл. смотрится выигрышно на фоне результатов предыдущего квартала — тогда чистый убыток достиг 268 млн долл., или 0,04 долл. на акцию. Однако годом ранее компания получала 874 млн долл. чистого дохода в квартал.

По словам представителей корпорации, в последние месяцы начался рост продаж оборудования в большинстве европейских и латиноамериканских стран, а также в Канаде. В Японии правительственные организации и промышленные предприятия продолжали инвестировать в развитие сетевой инфраструктуры, несмотря на общий спад в экономике.

Большинство других стран Азии и Тихоокеанского региона сильнее испытали на себе последствия экономического кризиса в США. Отмечается, что уровень продаж заметно снизился даже в Китае, где в последние годы в развитие телекоммуникаций активно вкладывались значительные денежные средства. Чамберс объяснил такое положение вещей главным образом как следствие проводящейся в этой стране реорганизации национальной телекоммуникационной отрасли.

В выступлении Чамберса прозвучали и оптимистические ноты. Хотя сейчас многие предприятия в США испытывают экономические трудности, сказал он, их инвестиции в сетевые инфраструктуры возобновятся, как только ситуация станет улучшаться. Причем, по мнению президента Cisco, это начнет происходить даже раньше, чем восстановление прежней численности служащих таких фирм.

В будущем инвестиции будут осуществляться преимущественно в конвергентные сети передачи голоса и данных, использующие протокол IP. Наблюдаемая ныне консолидация в сфере предоставления сетевых услуг в конечном счете на руку Cisco, поскольку в результате укрепляются взаимоотношений между производителями оборудования и традиционными операторами связи. Однако эта оценка прозвучала из уст Чамберса крайне осторожно.

Хотя, по его словам, компания Cisco «перевыполнила» свою программу повышения рентабельности бизнеса, очень многое только предстоит сделать. По официальным данным, за последний квартал прошлого года под сокращение попали 760 сотрудников, а за весь кризисный период уволено 36 786 человек. При этом рабочие места, сокращенные по причине их полной ненужности, восстановлению не подлежат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями