В ближайшем будущем цифровые приставки кабельного доступа (Set-top-box) компании Motorola предоставят пользователям возможность недорогой телефонной связи через сеть Internet, что станет возможным благодаря выпуску соответствующего программного обеспечения в сотрудничестве с компаний Nortel.

Некоторые кабельные операторы уже сегодня используют продукты Nortel и Motorola для предоставления широкополосных услуг. Компания Nortel сосредоточилась на выпуске различного компьютеризированного оборудования, в том числе так называемых программных переключателей (softswithches) и мультимедийных шлюзов (media gateway), а контроллеры кабельного доступа компании Motorola установлены примерно у 700000 тысяч подписчиков кабельных компаний. Однако все эти абонентские линии пока не поддерживают технологию VoIP, которая позволяет осуществлять голосовую связь через Internet без использования обычных телекоммуникационных каналов. Между тем перспективность подобной интегрированной услуги не вызывает сомнений, так как позволит кабельным операторам повысить свою конкурентоспособность в борьбе с местными телефонными компаниями за конечных потребителей.

Именно поэтому оба производителя надеются, что совместная инициатива, направленная на достижение эффективного взаимодействия сетевых приставок компании Motorola с установленным у кабельных операторов оборудованием Nortel, позволит провайдерам снизить материальные и временные затраты на развертывание услуг передачи голоса поверх IP.

На своем текущем этапе неэксклюзивное соглашение между компаниями предусматривает координацию продаж и технической поддержки, равно как и совместное планирование развития архитектуры сетей и набора услуг для потенциальных покупателей кабельного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями