Системный интегратор «Обинко», который входит в группу компаний Verysell, провел семинар, посвященный внедрению решений Microsoft и NAI в корпоративную инфраструктуру предприятия. Интерес «Обинко» к данной теме вполне объясним, ведь деятельность интегратора ориентирована на корпоративных заказчиков — им предлагаются комплексные решения для создания информационно-вычислительных систем любого масштаба.

Результаты работы компании за прошлый год выглядят вполне солидно: ее оборот составил 25 млн долл., а численность сотрудников превысила 100 человек. Партнерами «Обинко» являются такие известные производители, как Cisco Systems, Nortel Networks, Avaya, Microsoft, 3Com и Compaq. Широкий выбор поставщиков оборудования позволяет фирме предлагать решения как для малого и среднего бизнеса (в таких случаях определяющим фактором часто становится стоимость проекта), так и для крупных компаний (которым требуется надежное функционирование информационной системы).

Особое внимание уделяется поддержке эксплуатационных и IT-служб заказчика. По мнению представителя «Обинко» Сергея Савинова, компаниям-заказчикам невыгодно держать в своем штате множество специалистов, занимающихся обслуживанием информационных систем. Как показывает опыт, даже крупные фирмы, в которых работают высококвалифицированные специалисты в области информационных и телекоммуникационных технологий, пользуются внешними услугами технической поддержки для выполнения объемных и рутинных работ. Небольшие организации получают от «Обинко» полноценную поддержку — от установки и настройки до администрирования систем и устранения текущих неисправностей. Это направление аутсорсинга ИТ-служб хорошо развивается, поскольку «Обинко» обеспечивает их высокий уровень обслуживания.

В успешном функционировании корпоративных информационных систем важную роль играет выбор программных решений, поэтому на семинаре особое внимание уделялось новым продуктам Microsoft и NAI. В частности, была представлена операционная система Windows XP. Начиная с 1 декабря прошлого года в России стали доступны версии Windows XP Professional и Home Edition. Как ожидается, весной нынешнего года на смену Windows 2000 Enterprise Server придет Microsoft.NET Enterprise Server, который был разработан в рамках концепции Microsoft.NET. Остряки уже окрестили новую платформу «Микрософту точно нет», обыграв ее название, но несмотря на традиционный нигилизм многих компьютерщиков, специалисты все же полагают, что новые решения Microsoft довольно скоро станут частью корпоративных систем.

На семинаре был представлен и антивирусный пакет McAfee Active Virus Defense, выпущенный Network Associates. Он ориентирован на организацию полной защиты корпоративной сети от вирусов любых типов (загрузочных, полиформных, зашифрованных, «троянского коня» и вирусов-макросов прикладных программ). Пакет обеспечивает отслеживание более 55 тыс. известных вирусов, а кроме того, в нем используется технология двойного эвристического анализа, которая позволяет обнаруживать свыше 90% неизвестных вирусов. У данного продукта есть и еще одно положительное свойство: он «невидим» для пользователя, что делает невозможным отключение или изменение параметров антивирусной защиты. Наконец, с помощью этого пакета можно защитить не только компьютеры рабочего места, но и серверы корпоративной сети, шлюзы Internet, электронную почту. Реализацию единой политики антивирусной безопасности обеспечивает модуль McAfee ASaP Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями