Производитель телекоммуникационного оборудования компания Nortel сообщила, что чистый убыток от ее деятельности за IV квартал прошлого года составил 506 млн долл., или 0,16 долл. на каждую акцию. Эти цифры соответствуют предварительным прогнозам аналитиков и знаменуют собой продолжение длинной череды убытков, констатированных в предыдущих кварталах.

Как сказано в заявлении Nortel, суммарный доход за IV квартал 2001 года составил 3,46 млрд долл., как и было предсказано руководством компании в конце декабря. Оценивая перспективы, Nortel ожидает снижения дохода на 10% в I квартале 2002 года, а затем его рост во II квартале — несмотря на очень осторожное расходование средств клиентами.

Как сообщают представители Nortel, в ориентировочную цифру чистого убытка не вошли расходы (после налоговых вычетов — 700 млн долл.) на приобретение и списание определенных активов, а также затраты (605 млн долл.) на заранее предусмотренные приостановки работы и сокращение производственных мощностей. Учитывая эти суммы и используя общепринятые принципы бухгалтерского учета, можно подсчитать, что чистый убыток компании составил 1,8 млрд долл., или 0,57 долл. на акцию.

Доход в IV квартале 2001 года составил меньше половины аналогичного показателя предшествующего года, когда Nortel получил от продаж примерно 8,2 млрд долл. Однако, если руководствоваться стандартными принципами бухгалтерского учета, можно определить: даже тогда компания потеряла 0,46 долл. на каждую акцию.

Согласно заявлению Nortel, на результатах финансовой деятельности отразилось сокращение капиталовложений потребителей в телекоммуникационную индустрию. Весьма примечателен следующий факт: доход от оптической промышленности, производящей оборудование для передачи данных на большие расстояния по магистральным сетям, в IV квартале 2001 году снизился на 89% по сравнению с тем же показателем прошлого года и на 39% — по сравнению с III кварталом прошлого года.

По словам официальных представителей Nortel, во всех регионах мира эта сфера промышленности показывала очень слабые результаты. Так, в Латинской Америке наблюдался лишь небольшой рост прибыли в III квартале, в Северной Америке показатели оставались стабильными, а в Европе, Азии и странах Тихоокеанского региона наблюдался спад. Единственным приятным исключением стал Китай, где общегодовой доход за 2001 год увеличился на 60%. Плюс ко всему компания Nortel, обслуживающая в основном корпорации, а не провайдеров услуг связи, предоставила кредиты в размере 15% общемировой прибыли оптической индустрии за III квартал минувшего года.

Руководство фирмы утверждает, что в наступившем году будет завершена серьезная реструктуризация Nortel. В результате будет сокращено до 48 тыс. рабочих мест, а финансовые издержки снизятся до такого уровня, при котором можно избежать убытков при объеме продаж, составляющем всего в 4 млрд долл. за квартал. Возвращение к рентабельности ожидается к концу 2002 года. А поскольку реструктуризация практически завершена, в настоящее время Nortel опять сосредоточивает свое внимание внешних рынках.

За весь 2001-й финансовый год, сообщает Nortel, чистый убыток компании составил 4,5 млрд долл. (или 1,41 долл. на акцию), а суммарный доход — 17,5 млрд долл. Для сравнения: за 2000 год фирма получила доход в размере 27,9 млрд долл. и ориентировочную чистую прибыль 2,5 млрд долл. (или 0,80 долл. на акцию).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями