Последние годы заметно обогатили лексикон отечественных специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям. В нашу жизнь прочно вписались заимствованные из английского языка и схожие по написанию аббревиатуры — B2B, B2C, P2P, обозначающие технологии информационного обмена между сторонами, связанными бизнес-отношениями. Но как бы эти технологии ни различались по механизмам реализации, они рассчитаны на поддержку коммуникаций между людьми, либо между людьми и информационной системой. Автоматизация по принципу М2М (Machine-to-Machine) предоставляет собой иной спектр IТТ-технологий, поскольку предполагает взаимодействие между устройствами (машинами) без непосредственного участия человека. Конечно, внедрение технологий М2М не приведет нас сразу же в эру «умных» роботов, общающихся друг с другом на непонятном человеку языке, однако может стать существенным шагом для организации более эффективных и управляемых производственных процессов.

Компании «ВымпелКом» и Klinkmann провели первый образовательный семинар для корпоративных клиентов сети мобильной связи. На нем рассказывалось о мобильных решениях M2M (Machine-to-Machine), разработанных Klinkmann для автоматизации деятельности предприятий.

Директор управления «ВымпелКома» по новым продуктам Сергей Потапов заявил, что роль оператора мобильной связи в ближайшем будущем может значительно измениться. Мобильный доступ по сети GSM к корпоративным информационным системам позволит осуществлять удаленное управление техническими процессами и торговыми операциями, решать задачи логистики, обеспечения безопасности и многие другие. И тогда обычные телефонные компании трансформируются в провайдеров широкого спектра услуг, позволяющих осуществлять удаленное управление бизнесом.

Потапов также сообщил о создании в «ВымпелКоме» специального подразделения, которое будет заниматься разработкой и тестированием услуг на основе беспроводных решений, предназначенных для корпоративных клиентов. Некоторые из инноваций уже предлагаются бизнес-заказчикам (например, это внутрикорпоративная связь и система уведомлений на базе SMS-сообщений). Сотрудничество с Klinkmann, по словам представителя «ВымпелКома», позволит существенно расширить область применения мобильной связи, вывести ее на уровень средств автоматизации технологических процессов.

По утверждению директора Klinkmann Сеппо Вяхимаа, концепция «М2М SMS/GSM-data/+GPRS» была разработана компанией в 2000 году при поддержке Европейской комиссии. Проект воплощается Klinkmann в жизнь совместно с корпорациями Siemens и Wonderware.

Суть концепции заключается в автоматизации взаимодействия производственного оборудования и систем контроля с помощью средств мобильной телефонной связи. При этом предполагается использовать три технологии обмена данными: передачу SMS-сообщений, транспортировку данных поверх GSM-протокола, а пакетов — на основе GPRS. Естественно, наиболее прогрессивным решением является комбинация технологий GSM и GPRS. А в перспективе М2М ожидает эволюция к стандартам 3G и UMTS.

Концепция М2М предусматривает поэтапное внедрение беспроводных технологий управления. Соблюдение этого принципа, по мнению Сеппо Вяхимаа, позволит безболезненно интегрировать новые решения в сложившуюся информационную пирамиду предприятия.

Согласно данным маркетинговых исследований, проведенных Klinkmann, более 90% европейских бизнес-заказчиков готовы инвестировать до 600 долл. в оснащение одного рабочего места решением на платформе М2М. Для этой цели Klinkmann предоставляет простейший набор оборудования — GSM-контроллер и GSM-модем. С помощью службы SMS такая система способна выполнять несложные детерминированные задачи — обеспечивать мониторинг среды, аварийную сигнализацию, стандартные измерения параметров оборудования, информировать сотрудников о критически значимых событиях и др. В случае дополнения системы модулем GPS возможен контроль за перемещениями транспортных средств или важных грузов. Уровень затрат на оснащение оборудованием Klinkmann одного удаленного объекта составляет от 335 до 585 евро.

С ростом числа удаленно контролируемых объектов и мобильных пользователей Вяхимаа рекомендует компаниям переходить ко второму этапу развития системы M2M. Он состоит в объединении информационных серверов предприятия с корпоративным центром беспроводной связи, который в простейшем случае представляет собой ПК с соответствующим ПО, снабженный GSM-модемом. Для хранения и обработки данных на ПК применяется стандартное ПО MS Excel или SQL, а разработанный в Klinkmann пакет GSM Control обеспечивает интерфейс центра беспроводной связи с мобильными объектами. Информация от контролируемых объектов передается по беспроводной сети с использованием стандартных протоколов DDE и ОРС. На этом этапе «мобильной» автоматизации затраты в пересчете на одно рабочее место варьируются в пределах от 1 тыс. до 2 тыс. евро.

Третий шаг внедрения концепции M2M связан с формированием базы данных технологических параметров и организацией отчетности. Сбор и обработку информации предложено осуществлять на платформе Industrial SQL, разработанной компанией Wonderware. Для генерации отчетов в системе используются программные пакеты ActiveFactory и DownTimeAnalist (последний предназначен для анализа времени простоя производственных объектов). Мобильный доступ к информации, содержащейся в базах данных, обеспечивается набором утилит GPRS-Tool и WAP-Tool от Klinkmann. Инвестиции в третий этап, по оценкам Сеппо Вяхимаа, могут достигнуть 3300 евро на одно рабочее место.

Заключительным этапом реализации указанной концепции является полная интеграция данных информационной системы предприятия (с поддержкой всех видов среды передачи — кабель, беспроводная сеть, GSM, GPRS). Перед выводом на пользовательские устройства вся корпоративная информация подлежит адаптационной корректировке с помощью специально разработанного в Klinkmann программного обеспечения TerminalServer. Необходимость такой корректировки обусловлена высокой разнородностью форматов представления информации, поддерживаемых оконечными устройствами, протоколов и пропускной способности каналов связи между элементами системы. Пользовательский доступ к интегрированным данным корпоративной сети осуществляется через Web-портал Suite Voyager, который также является продуктом Klinkmann. Затраты на оснащение одного рабочего места в данном случае весьма высоки — около 7 тыс. евро.

Как считает Сеппо Вяхимаа, решения, основанные на платформе М2М, находят все большее применение в странах ЕС. В первую очередь они используются для технических и коммерческих измерений, а также в системах безопасности, логистики и учета производственных ресурсов.

Директор по продажам беспроводных решений Siemens в Северной Европе Майкл Валон дал прогноз состояния европейского рынка мобильных средств автоматизации на ближайшие пять лет. По оценкам Валона, к 2006 году объемы продаж М2М-решений вырастут до 3,5 млрд евро (в 2000 году этот показатель составил 250 млн евро). Примечательно, что концепция мобильной автоматизации производственной деятельности уже реализуется в России. В качестве примеров внедрения систем на платформе М2М были названы проекты водоканала Санкт-Петербурга, Михайловского ГОК, а также ряда муниципальных предприятий Москвы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями