Желая порадовать своих покупателей, компания Alcatel — крупнейший европейский производитель оборудования связи — представила в Париже новую версию мультиплексора DSLAM с расширенными функциями IP и возможностями управления. Устройство 7300 ASAM (Advanced Services Access Manager) поддерживает IP-multicast — технологию, которая способна облегчить провайдерам предоставление абонентам потокового мультимедийного контента, подобного видеовещанию.

IP-multicast позволяет эффективнее управлять таким контентом, требующим значительной пропускной способности. «Использование этого механизма исключает необходимость в передаче каждому абоненту отдельного видеопотока, — объяснил Дэн Бернингер, аналитик компании Pulver.com. — Сеть становится более интеллектуальной».

По словам Мэтта Дэвиса, главного аналитика по вопросам широкополосных сетей в компании Yankee Group, тот факт, что Alcatel является ведущим поставщиком оборудования DSLAM таких телекоммуникационных операторов, как Verizon и SBC, делает появление на рынке нового продукта значительным событием. «На Alcatel приходится примерно 35 — 40% мирового рынка DSLAM, то есть больше, чем на кого бы то ни было, — заявил Дэвис. — И поскольку компания чутко прислушивается к настроению своих заказчиков, можно сделать вывод, что сертифицированные местные операторы связи начинают всерьез заниматься вопросами предоставления услуг передачи потокового видео».

Брайана Гоуинг, представитель Verizon в Нью-Йорке, утверждает, что ее компания активно ищет способы предоставления таких услуг, как видеовещание, по цифровым абонентским линиям. «Мы намерены вступить в серьезную конкуренцию с компаниями, обеспечивающими кабельный доступ, — заявила она. — Сейчас мы сотрудничаем с контент-провайдерами и пытаемся определить, какая сетевая архитектура оптимальна для достижения нашей цели».

По словам Бернингера, обсуждение проблемы выбора оптимальной архитектуры далеко от завершения. Некоторые эксперты считают, что достаточно увеличить пропускную способность существующих каналов связи, причем сторонники этой позиции пока одерживают победу. Но рассматривается и другой вариант — использовать технологию IP-multicast в новых устройствах DSLAM, чтобы сделать IP-сеть более интеллектуальной и управляемой.

Такие операторы, как Verizon, склоняются именно ко второму варианту. «Это позволит получить достаточно полный контроль над ситуацией, — объяснил Бернингер. — Оборудование цифровых абонентских линий до сих пор не являлось интеллектуальным, что раздражало операторов связи, не имеющих возможности отслеживать контент. Благодаря установке более интеллектуального оборудования они смогут управлять потоками данных и увеличивать размеры прибыли, связанной с предоставлением дополнительных услуг (таких, как видео по заказу).

7300 ASAM представляет собой также новый инструмент управления, основанный на Web. «Это средство в основном предназначено для мелких операторов связи, — заявил Джей Фош, главный директор по маркетингу компании Alcatel. — Но крупные операторы могут использовать его для организации доступа и для управления оборудованием DSLAM с удаленного узла, находящегося за пределами центрального офиса». А вице-президент Alcatel по маркетингу Митч Стробин сообщил, что новое устройство DSLAM помогло фирме заключить еще один трехгодичный контракт с France Telecom, которая ищет способы предоставления новых медиа-услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями