Компания Mitel выпустила устройство для одновременной обработки голоса и цифровых данных. Оно предназначено в первую очередь для небольших офисов и сочетает в себе поддержку обыкновенных и IP-телефонов, функций коммутатора локальной сети и модема для выхода в Internet. Новинка, названная 3100 Integrated Communications Platform (ICP), позволяет подключить от 8 до 34 пользователей и тем самым достичь экономии при создании новых филиалов или удаленных офисов компаний. Помимо 8-портового LAN- коммутатора и IP-маршрутизатора устройство оснащено десятью портами для подключения внешних аналоговых устройств (в том числе обычных телефонных аппаратов и факсов) и двумя портами ISDN BRI для физического подключения к существующим WAN. Поддерживается и трансляция сетевого адреса для обеспечения безопасности при работе в сети.

Управление входящими и исходящими звонками в 3100 ICP осуществляется операционной системой VxWorks, работающей в режиме реального времени и позволяющей осуществлять переадресацию звонков, идентификацию звонящего вызова и повторение набора номера. Кроме того, система поддерживает голосовую почту с возможностью переадресации звонка нескольким автоответчикам и имеет собственный жесткий диск для хранения информации. Телефонные аппараты Mitel дополнительно обеспечивают индикацию поступивших звонков.

Что же касается возможностей IP-телефонии, новинка совместима с IP-телефонами Mitel5010, Mitel5020 и с Mitel5882 Softphone — программным эмулятором, предназначенным для работы по телефонной сети через персональный компьютер. Пока в устройстве 3100 ICP используется протокол H.323, но компания обещает в недалеком будущем обеспечить совместимость продукта с другими стандартами IETF и ITU, добавив поддержку SIP и Megaco/H.248. С целью повысить качество IP-соединений в коммутатор и IP-маршрутизатор добавлена поддержка протоколов, управляющих приоритизацией трафика (802.1p — для LAN-коммутатора, DiffServ и Layer 3 Type — для роутера).

Компания Mitel установила цену на новое устройство на уровне 560 долл. за порт, включая телефонные аппараты. На рынке интеграции голоса и данных это уже далеко не первый подобный продукт, поэтому 3100 ICP предстоит конкурировать с аналогичными устройствами других производителей, в частности Business Communication Manager от Nortel Networks, Media Gateway от Alcatel, R300 от Avaya и Catalyst 4224 Access Gateway Switch от Cisco Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями