Французский оператор мобильной связи Orange и разработчик программного обеспечения Logica PLC объединились, чтобы провести испытание системы мобильных услуг обмена мультимедийными данными MMS (Mobile Multimedia Services). Испытания пройдут в Великобритании на базе сети Orange, в которой применяется стандарт GPRS, и центра MMS компании Logica. Телефоны, поддерживающие возможности MMS, позволят отсылать и получать мультимедийную информацию — например, файлы в форматах JPEG и MP3, а также изображения, отснятые на цифровую камеру.

С целью поддержать технологию MMS и сделать ее преемником крайне популярного в Европе формата обмена короткими сообщениями SMS компания Logica сотрудничает с производителями телефонов и систем мобильной связи Nokia, Motorola, Siemens и Ericsson, а так же с рядом других разработчиков ПО для мобильных приложений. Технологии, на которых основаны эти форматы обмена данными, совершенно различны (так, SMS поддерживает только простые текстовые сообщения длиной до 160 символов, а размер сообщений MMS может быть любым). Однако, как заявили представители Logica летом прошлого года, в случае обеспечения «близости» пользовательского интерфейса MMS к интерфейсу SMS переход пользователей на новую технологию ускорится. Действительно, люди, уже привыкшие к услугам SMS, скорее обратятся к сервисам MMS, если им не придется долго вникать в особенности нового интерфейса.

По словам представителей Logica, компания Orange использует пробный запуск службы MMS в Великобритании для разработки и тестирования ряда новых услуг и для определения их вероятной рентабельности.

В октябре прошлого года Nokia, крупнейший мировой поставщик мобильных телефонов, и Sony Ericsson Mobile Communications объявили о намерении проверить взаимодействие службы MMS и приложений, применяемых различными действующими операторами. Nokia также сообщила, что совместно с компанией NTT DoCoMo она разрабатывает систему MMS, которую намечено запустить в производство к 2003 году. Частью данного проекта является создание специальной Java-платформы (она должна появиться в текущем году). Эта технология поможет создать операционную среду, которая позволит разрабатывать приложения, ориентированные на MMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями