Фирма L.M. Ericsson Telephone согласилась передать патент на свою технологию изготовления мобильных телефонов южнокорейской LG Electronics. В совместном заявлении этих компаний говорится о том, что LG Electronics получит возможность выпускать двухмодовые мобильные телефоны третьего поколения, работающие в стандарте GPRS/UMTS (General Packet Radio Service/Universal Mobile Telecommunications System).

Ericsson предоставит LG Electronics спецификации на все комплектующие, схемы печатных плат и программное обеспечение. Хотя стороны и не огласили специальных условий контракта, было заявлено, что южнокорейская компания выплатит Ericsson стоимость лицензии на использование оригинальной технологии изготовления мобильных телефонов.

Это уже второе лицензионное соглашение по 3G-технологиям, подписанное Ericsson. В августе 2001 года компания заключила подобный контракт с Sony Ericsson Mobile Communications — совместным предприятием Ericsson и корпорации Sony.

По заявлению представителей Ericsson, компания владеет самым крупным в мире пакетом патентов на технологии GPRS и правами на технологии третьего поколения (3G Intellectual Property Rights). Заключение лицензионных соглашений с другими производителями позволяет ей получать прибыль от вложений в интеллектуальную собственность. В свою очередь LG Electronics выиграет время, получив в свое распоряжение эти технологии безо всяких затрат на инвестиции в исследования и разработки.

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования, который отчаянно сражается с убытками, связанными с сокращением его доли на рынке, стремительно развертывает снабжение других компаний программным обеспечением и услугами. Недавно Ericsson объявил, что будет осуществлять поставки программного обеспечения, поддерживающего MMS (Multimedia Message Service), для крупнейшего мирового оператора мобильной связи Vodafone Group.

Службы MMS приходят на смену SMS (Short Message Service). Они позволят абонентам сотовой связи отправлять с одного аппарата на другой мультимедийные сообщения, содержащие графику, фотоизображения, аудио- и видеоклипы. В телефонных аппаратах с поддержкой MMS будут использоваться и такие мобильные технологии, как WAP, GPRS и UMTS.

Ericsson серьезно занимается разработкой и тестированием MMS — в рамках совместного предприятия с Sony, а также сотрудничества с Motorola, Siemens, системными и софтверными разработчиками CMG, Comverse Technology и Logica. Согласно общему заявлению Ericsson и Vodafone, британский оператор планирует предложить своим абонентам услуги MMS во второй половине этого года. Условия сделки также не разглашаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями