Прошедшая в середине января пресс-конференция «ВымпелКома-Р» была посвящена итогам деятельности этого регионального оператора во втором полугодии 2001 года и планам развития его сети в наступившем году. Доклад о первых результатах региональной экспансии «ВымпелКома-Р» генеральный директор компании Алексей Мищенко начал с краткого экскурса в историю.

Алексей Мищенко: «строительство и график финансирования проекта «ВымпелКом-Р» соблюдаются неукоснительно»

Мищенко напомнил собравшимся, что ЗАО «ВымпелКом-Р» было образовано в мае прошлого года — после подписания соглашения о стратегическом партнерстве ОАО «ВымпелКом» с «Альфа-Групп» и норвежским концерном Telenor. За прошедшие шесть месяцев структура компании претерпела значительные изменения. После реализации первого транша со стороны «Альфа-Групп» в размере 103 млн долл. «ВымпелКом-Р» был преобразован в открытое акционерное общество, в котором фирма «Альфа-Эко» владеет пакетом 25% плюс одна голосующая акция. Оставшаяся доля акций пока принадлежит «ВымпелКому», а Telenor, будучи акционером последнего, инвестирует средства в развитие «ВымпелКома-Р» опосредованно — через бывшую материнскую компанию.

По словам Мищенко, в течение года на строительство региональной сети «ВымпелКома-Р» было выделено 137 млн долл., из которых большая часть приходится на транш «Альфа-Эко», а 34 млн долл. составили собственные средства «ВымпелКома». В 2002 году структура финансирования будет выглядеть следующим образом. Всего планируется освоить 201 млн долл., из которых 84 млн долл. инвестирует «ВымпелКом», а остальное добавят поставщики оборудования. Всего же к началу коммерческой эксплуатации сети на всей лицензионной территории запланировано потратить 337 млн долл.

Руководитель «ВымпелКома-Р» отметил, что компания пока находится на затратной стадии бизнес-проекта. Для строительства региональных сегментов сети «Би Лайн GSM» используется оборудование второго поколения. В Центральном регионе сетевая инфраструктура базируется на устройствах Nokia, в Нижнем Новгороде — Alcatel, а в Саратове, Ростове-на-Дону и Новосибирске принято решение задействовать технологии Ericsson. При этом концерны Ericsson и Alcatel осуществляют свои поставки по линии товарных кредитов, а Nokia — за «живые» деньги, но, по утверждению Мищенко, с финским производителем уже ведутся переговоры о переходе на схему товарного кредитования.

Общая стратегия развития регионального проекта «ВымпелКом-Р» включает в себя три этапа. Первый из них предусматривал строительство и начало коммерческой эксплуатации сети GSM в 10 областях Центрального региона. Второй подразумевал обеспечение подачи сигнала на территории 50 краев и областей, расположенных в четырех укрупненных регионах. Наконец, на последнем этапе (который начнется не позднее конца года) сеть будет введена в коммерческую эксплуатацию на всей лицензионной территории.

Как заявил Алексей Мищенко, строительство и график финансирования проекта «ВымпелКом-Р» соблюдаются неукоснительно. В итоге за шесть месяцев, прошедших с его старта, реализованы первый и второй этапы развития. За это время абонентская база компании выросла с 2,5 до 110 тыс. пользователей. Число ежемесячных подключений постоянно увеличивается и в декабре составило почти 30 тыс. Рыночная доля «ВымпелКома-Р» в Центральном регионе выросла с 3 до 15% (по данным Мищенко, региональная абонентская база МТС снизилась во втором полугодии с 55 до 53%). Генеральный директор компании отказался ответить на вопрос о средней доходности абонентов (ARPU), сославшись на то, что до подачи годового отчета акционерам такие сведения не подлежат публикации.

К концу декабря на лицензионной территории были введены в строй 6 коммутаторов, 15 контроллеров и 312 базовых станций. В течение января намечено открытие офисов «ВымпелКома-Р» в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Нижнем Новгороде и Саратове. Планируется, что по завершении третьего этапа развертывания сети будут действовать уже 20 коммутаторов, 32 контроллера и 1227 базовых станций. Более подробные данные о развитии сети приведены в таблице.

Стратегическая цель компании — занять 33% регионального рынка, иными словами, прочно закрепиться в тройке национальных лидеров сотовой связи. Алексей Мищенко подтвердил, что «ВымпелКом-Р» подал заявки в Минсвязи РФ на получение лицензий для строительства сети в оставшихся укрупненных регионах (Северо-Западный, Дальневосточный, Уральский). Комментируя возможность получения лицензий на новые регионы, глава фирмы не без иронии отметил: «Наши шансы составляют более 50%». Он выразил сожаление, что в России для коммерческого использования доступны лишь 3% частотного ресурса, в связи с чем «ВымпелКому-Р» приходится рассматривать различные схемы выхода на новые территории, в том числе за счет приобретения региональных операторов. Однако докладчик опроверг слухи о возможной покупке петербургской компании «Фора».

Заместитель генерального директора по коммерческим операциям «ВымпелКома-Р» Эльдар Разроев вкратце обрисовал тарифную и маркетинговую политику компании. По его словам, на всей лицензионной территории для абонентов «Би Лайна GSM» создается единое тарифное пространство. Разроев также сообщил, что на нынешнем этапе развития фирма позиционирует себя как «народного» оператора и не планирует активных действий в корпоративном сегменте рынка. Это решение Разроев мотивировал тем, что привлечение и обслуживание корпоративных клиентов обходятся гораздо дороже, чем работа с индивидуальными абонентами, а доходность в первом случае, напротив, оказывается меньшей. Поскольку «ВымпелКом-Р» находится на стадии начального развития, предпочтение отдается более доходному сегменту рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями