Компания Motorola сообщила о 25-процентном снижении валового дохода (с 10,1 до 7,3 млрд долл) за последний квартал 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В качестве основной причины падения доходов называется уменьшение покупательной способности на телекоммуникационном рынке в целом.

Убытки компании на конец IV квартала (без учета дополнительных статей расходов и финансового результата от ликвидации некоторых подразделений компании) составили 90 млн долл., или 0,04 долл. на одну акцию. С учетом всех расходов общие убытки достигли 1,2 млрд долл., или 0,55 долл. в пересчете на одну акцию. За аналогичный период прошлого года Motorola получила прибыль в размере 362 млн долл., или 0,16 долл. на одну акцию.

Подобный финансовый результат деятельности компании в IV квартале не удивил аналитиков рынка. Примерно такие же цифры прогнозировались группой экспертов, опрошенных ранее фирмой Thomson Financial/First Call. Более того, убытки от 0,04 до 0,05 долл. на одну акцию предсказывали и официальные представители Motorola.

Самое крупное из структурных подразделений Motorola, сектор персональных коммуникаций, испытало падение совокупного дохода до уровня 3 млрд долл., что на 14% меньше суммы, вырученной за аналогичный период прошлого года. За тот же период валовой доход сектора глобальных коммуникаций снизился на 33% и составил всего 1,4 млрд долл. Финансовые потери (они оказались на 54% большими, чем аналогичные показатели 2001 года) понесло также подразделение, занимающееся широкополосными коммуникациями. К столь нерадужному результату привело уменьшение капитальных инвестиций на рынке сетей широкополосного доступа и снижение потребностей в абонентском оборудовании, которое испытали на себе операторы кабельной связи.

Последний квартал 2001 года стал четвертым подряд, в котором Motorola терпела убытки, так что официальные лица компании с радостью говорят о том, что этот год наконец-то закончился. Ожидается, что I и II квартал нынешнего года также принесут Motorola финансовые потери, но уже в III квартале произойдет возврат к прибыльности.

Примечательно, что компания не объявляла ни о каких новых сокращениях персонала. Однако известно, что Motorola, штат которой в августе 2000 года насчитывал 150 тыс. человек, сократит к концу 2002 года 42, 9 тыс. рабочих мест и переведет на другие места еще 5,5 тыс. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями