Немецкий гигант в области производства электротехники, концерн Siemens, впервые за последние три квартала своей деятельности объявил о получении прибыли. В то же время сообщалось о необходимости дополнительных мер по реструктуризации подразделения, занимающегося сетевыми технологиями. За I квартал 2002 финансового года (который завершился 31 декабря) чистый доход Siemens составил 538 млн немецких марок, что почти на 1 млрд меньше, чем год назад. Между тем чистые убытки, понесенные фирмой за IV квартал 2001 финансового года, достигли 1,1 млрд марок. Текущие показатели доходности включают в себя 157 млн марок, полученных от продажи акций Infineon Technologies (эта компания — производитель чипов — была выведена из структуры Siemens 5 декабря).

Однако совокупный объем продаж за указанный период несколько вырос по сравнению с прошлым годом (с 20,47 до 20,99 млрд марок). Это обусловливалось покупательской активностью не подверженных цикличным колебаниям отраслей — энергетики и транспорта.

Деятельность подразделения информационных и коммуникационных сетей (ICN), занимающегося производством сетевого оборудования, все еще вызывает озабоченность руководства компании — несмотря на произведенное сокращение его персонала. В результате сейчас пересматривается ряд программ реструктуризации подразделения (особенно это касается его деятельности в США). В случае продолжающегося снижения спроса могут быть предприняты дополнительные меры. Общий доход сетевого подразделения упал с 2,74 млрд марок в прошлом году до 2,44 млрд в текущем.

В несколько лучшем положении находится отделение мобильных коммуникаций (ICM), чей объем продаж вырос с 2,91 до 3,09 млрд марок. Хотя количество продаваемых мобильных телефонов увеличился до 9 млн штук в квартал, прибыль снизилась из-за повышения спроса на дешевые модели. В то же время уровень продаж оборудования для мобильной связи вырос на 19%.

Несмотря на продолжающуюся нестабильность рынка, собственный анализ развития ситуации позволяет концерну Siemens положительно оценить проводимую им политику реструктуризации. Аналитики предполагают, что все подразделения компании смогут успешно функционировать и к началу 2003 года выйдут на установленные для них нормы продаж и прибыли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями