Ожидавшаяся презентация нового поколения карманных компьютеров Palm оказалась посвященной тонкостям современной маркетинговой стратегии корпорации. Детального обсуждения анонсированных PDA не состоялось. Скорее всего, они будут официально представлены на ближайшей выставке CeBIT, а директор по продажам Palm в Центральной и Восточной Европе Маркус Бреглер рассказывал в своем двухчасовом докладе преимущественно об особенностях философской парадигмы, положенной в основу бизнес-концепции компании.

Кризис мировой ИТ-индустрии заставил Palm сконцентрировать инвестиции на стабильных и заведомо рентабельных проектах. Работать в небольших, хотя, возможно, и перспективных сегментах рынка вендор отказывается до лучших времен. Он оставляет эту ниву своим многочисленным партнерам, выпускающим собственную продукцию по лицензии Palm. Как заявил докладчик, компания будет отталкиваться от реальных потребностей покупателей, а не пытаться формировать «мнимый рыночный спрос».

в Palm решили существенно улучшить мультимедийные свойства своей продукции. Недавняя покупка фирмы Be позволит интегрировать ее мультимедиа-решения в новые PDA

В то же время Маркус Бреглер всячески приветствовал инновации партнеров, производящих программные и аппаратные приложения к карманным органайзерам. По его словам, открытая политика Palm позволяет привлекать к сотрудничеству до 5 тыс. новых разработчиков ежемесячно. Строительство глобальной «Lego-системы» под эгидой торговой марки Palm приносит свои плоды. Разбросанные по всему миру 164 компании производят широкий спектр аксессуаров к PDA — карманные принтеры, крышки со встроенными цифровыми видеокамерами, диктофонами и пр. Растет и число разработчиков программного обеспечения. По данным Бреглера, для платформы Palm OS уже созданы свыше 10 тыс. программных продуктов, в том числе 12 текстовых процессоров, 12 почтовых программ и 400 калькуляторов, тогда как число известных приложений для платформы Pocket РС от Microsoft не превышает 450.

Хотя мы привыкли называть изделия Palm «КПК» или «карманными компьютерами», Бреглер неоднократно подчеркивал, что органайзер Palm никогда не станет аналогом Pocket РС или смартфона. Производство мультифункциональной, высокоинтегрированной продукции противоречит современной бизнес-концепции компании: электронный помощник нужен не только бизнесменам и программистам, но и миллионам простых людей. Потребителю логичнее предложить конструктор со множеством дополнений и дать ему возможность самостоятельно конфигурировать свой PDA.

Для добавления расширений в «Lego-модели» Palm будет использоваться технология SD/M (Secure Digital/Multimedia) Card. На ее основе в 2002 году планируется начать выпуск разнообразных опций к PDA — того же MP3-медиа-плейера, цифровой видеокамеры, GPS-навигатора, Bluetooth-модуля и др. Все это «хозяйство» станет функционировать под управлением пятой версии операционной системы Palm OS.

По словам Бреглера, определены четыре главных направления развития продуктовой линейки Palm в 2002 году.

Во-первых, планируется качественно изменить коммуникационные свойства PDA. Поскольку технологию Bluetooth все шире используют производители мобильных телефонов, а смартфоны являются прямыми конкурентами продукции Palm, фирма отдает предпочтение именно этой технологии беспроводного соединения. Уже разработана тестовая версия Bluetooth Software Developer Kit, куда включены ПО для работы с ОС Palm, программный интерфейс для создания Bluetooth-приложений, утилиты настройки и примеры исходных кодов.

Во-вторых, компания намерена расширить использование «наладонников», оснащенных модулями Bluetooth, для нужд электронной коммерции. Таким образом, перед инженерами Palm поставлена непростая задача — добиться гарантированной безопасности транзакций. По образному выражению Бреглера, в перспективе PDA должен заменить портмоне с бумажными и «пластиковыми» деньгами.

В-третьих, в Palm решили существенно улучшить мультимедийные свойства своей продукции. Недавняя покупка фирмы Be позволит интегрировать ее мультимедиа-решения в новые PDA. Как отметил Бреглер, производительность прежних процессоров DragonBall не могла обеспечить поддержки ряда голосовых функций; эта задача будет решена с переходом на новую аппаратную платформу OMAP.

Последняя часть программы самосовершенствования Palm на текущий год состоит в развитии прикладного ПО и Web-контента на основе технологии Web clipping.

В компании рассчитывают, что сбалансированная по набору возможностей продукция Palm сможет удачно конкурировать и сосуществовать с «умными» мобильными телефонами и карманными компьютерами других производителей. Несмотря на заявления об отказе от выпуска высокоинтегрированной продукции, Маркус Бреглер позволил себе сделать оговорку: «Вполне возможно, то Palm приступит к разработке нового поколения PDA со встроенными функциями телефона, но инновации будут вводиться по мере формирования массового спроса на рынке».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями